За молитву и еду отвечает одна зона мозга

0

На картине мозговой активности молитва и секс выглядят одинаково. Ученые из Университета Юты в США показали, что духовные ритуалы активизируют те же зоны мозга, что вкусная еда, красивая музыка или секс — то есть, зоны, отвечающие за удовольствие. Статья опубликована в журнале Social Neuroscience, о результатах исследования сообщается в пресс-релизе, пишет scientificrussia.ru.

 

Испытуемыми в экспериментах выступили 19 взрослых членов церкви мормонов, в том числе 7 женщин и 12 мужчин. Все они проходили МРТ и в то же время изучали различные материалы, призванные вызвать духовные переживания, — читали знакомые отрывки из священных книг, смотрели фильм с библейскими сюжетами и тому подобное.

 

На основе сканирования мозга ученые обнаружили, что мощные «духовные эмоции» были связаны с активностью в прилежащем ядре, области мозга, участвующей в реакции на вознаграждение. «Когда в нашем исследовании участникам было предложено подумать о спасителе, о вечной жизни, о небесной награде, их мозг и тело физически откликнулись», — рассказал ведущий автор работы Майкл Фергюсон.

 

Кроме зон мозга, связанных с реакцией на вознаграждение, «духовные ощущения» оказались связаны с активностью медиальной префронтальной коры. Это сложная область мозга, которая активируется в процессах оценки и вынесения моральных суждений. Также оказались задействованы области мозга, связанные с концентрацией внимания.

Поделиться.

Комментарии закрыты