Застрял в песках Марса

0

Марсоход Opportunity сломался. Он проработал на Марсе в 15 раз больше запланированного.

Проснется ли?
Очередная песчаная буря вывела из строя марсоход Opportunity, который несколько месяцев назад отметил круглую дату – 5000 дней работы на Марсе. Что дальше будет происходить с аппаратом – решит случай. Возможно, марсианские ветра быстро очистят поверхность ровера от песка, он оживёт и продолжит миссию, как это уже было неоднократно. Может быть, на это понадобится несколько месяцев, полгода или год. А может, Opportunity уснул навсегда.
Ровер совершил посадку на Красную планету 25 января 2004 года. Как сказано выше, что ровер провёл на Марсе чуть больше 5000 дней, но это – марсианские дни. По земным меркам получится примерно на 155 дней больше. Сутки на Марсе длятся 24 часа 39 минут 35 секунд и называются солы. Отсюда разница. Марсианский год, кстати, состоит из 668,6 сола.

Миссия Opportunity
Opportunity был запущен на Марс в июле 2003 года. Чтобы добраться от Земли до Красной планеты, аппарату потребовалось полгода. Название марсоходу выбирали на конкурсе, объявленном НАСА. Победил вариант, предложенный 9-летней девочкой Софи Коллиз, родившейся в России и удочерённой американской семьёй из Аризоны.
Изначально запланированный срок эксплуатации составлял 90 сол, однако марсоход продолжал эффективно функционировать до последних дней. Таким образом, он провёл на Марсе в 55 раз дольше запланированного, установив рекорд по длительности работы аппаратов на поверхности Красной планеты.
Питается марсоход от солнечных батарей. Очистка панелей от пыли происходит за счёт естественного ветра Марса. За время пребывания на планете аппарат прошёл около 45 км. Правда, не всё было без накладок.
В Сети марсоход окрестили почвоведом и блогером. Основные предназначения Opportunity – исследовать почву и делать фотографии. Специалисты NASA даже завели специальный блог, который ведут от имени марсохода. В последнее время аппарат «увлёкся» селфи.
Но это всё шутки, а меж тем ровер сделал несколько серьёзных открытий, полностью изменивших представление учёных о Красной планете. Большая часть важных исследований пришлась на первую половину миссии.

Подфартило при посадке
В процессе посадки марсоход случайно попал в кратер Игл посреди плоской равнины. Исследователи были счастливы такому совпадению – они не то что не планировали, что аппарат «примарсится» в это место, но даже и не знали о его существовании. Тогда шутили, что Opportunity попал «в лунку с первого удара».
Аппарат изучил почву и передал на Землю панорамные снимки кратера. Полученные данные позволили учёным НАСА сделать предположения о наличии в прошлом воды на поверхности планеты. Так началось большое путешествие Opportunity, тогда никто не знал, что оно продолжится больше 14 земных лет.

Кратер «Эндьюранс» и первый метеорит
После изучения кратера Игл, марсоход проехал к обнажению горных пород высотой около 10 см. Они называются «Эль-Капитан» в честь горы в американском штате Техас. На 30-й сол ровер впервые использовал свой инструмент сверления для того, чтобы исследовать скалы. Учёные ещё раз получили доказательства наличия жидкой воды во время образования этих гор.
Далее марсоход почти на полгода засел в кратере «Эндьюранс». Для исследователей очень важно было понять свойства этого образования, и они были готовы к тому, что Opportunity не выберется на поверхность. Оказалось, что вода покрывала эту местность много раз. Водоёмы появлялись и исчезали. Изучение оставшихся сульфатов указало на то, что вода здесь была довольно кислой, но это, по мнению исследователей, не исключает возможности наличия в прошлом в этих местах жизни.
2005 год для Opportunity начался с того, что марсоход неожиданно нашёл метеорит. Он наткнулся на камень во время путешествия по планете. Пробы показали его космическое происхождение. Это был первый в истории метеорит, найденный на другой планете.

Застрял в песках
Учёные какое-то время просто направляли аппарат по планете в поисках чего-то любопытного. В лучшие дни он проходил до 220 метров, пока в апреле 2005 года не застрял в песчаной дюне Марса.
Исследователи на Земле смоделировали положение ровера и разработали стратегию по спасанию марсохода. В результате аппарат двигали по несколько сантиметров в сутки, постоянно оценивая результат. 4 июня 2005 года все шесть колёс ровера выбрались на твёрдую почву.
А уже в октябре 2005 года Opportunity спустился в кратер Эребус. Там его ждало новое приключение – песчаная буря, которая длилась три дня. Буря повредила часть механизмов ровера, и почти месяц у специалистов на Земле ушло на то, чтобы решить возникшие проблемы. В Эребусе марсоход находился до марта 2006 года, оттуда он сфотографировал, как Фобос (спутник Марса), проходит через солнечный диск.

Искусственный интеллект
После всех приключений исследователи направили Opportunity к кратеру Виктория. Дорога заняла полгода. Аппарат изучал новые породы с сентября 2006 года до августа 2008 года. Учёные уже никуда не спешили.
В 2007 году марсоход получил обновление программного обеспечения, в аппарат был заложен искусственный интеллект, и он теперь мог сам решать, какие снимки передавать на Землю.
Здесь ровер пережил ещё одну песчаную бурю, но она была такой силы, что даже на Земле учёные были не готовы. «Мы верим в наши роверы и надеемся, что они переживут этот шторм, хотя они и не разрабатывались для таких условий», – сообщало тогда НАСА.
У Opportunity был реальный шанс выйти из строя и навсегда остаться погребённым под слоем пыли. Батарея была настолько закрыта песком, что совсем перестала получать энергию Солнца. Но спасла смекалка. Учёные перевели марсоход в спящий режим, а затем каждый сол проверяли, достаточно ли накопилось электроэнергии, чтобы аппарат проснулся и начал поддерживать постоянную связь с Землёй. На накопление сил ушло полмесяца.
После выхода ровера из кратера Виктория на Земле ненадолго утратили связь с ним. Это произошло в период с 29 ноября до 13 декабря 2008 года из-за нахождения Солнца между Марсом и Землёй. В следующие годы такая ситуация повторялась.

Вулканические породы и кратер Индевор
Весь 2009 год Opportunity ездит по Марсу, изучая кратеры и постоянно встречающиеся на его пути обломки метеоритов и камней иного происхождения. Например, 10 ноября 2009 года ровер достиг камня, названного Marquette Island. Его изучение проводилось до 12 января 2010 года. Учёные выяснили, что камень появился из-за извержения вулкана в то время, когда Марс был ещё геологически активен, но не являлся метеоритом, как считалось ранее.
В 2010-2011 годах марсоход путешествует к кратеру Индевор. Он прошёл более 20 км, а его миссия перевалила за 2246 сол, что сделало её самой продолжительной в истории Марса. Тогда никто не думал, что это меньше половины.
Диаметр кратера Индевор – 23 км, он был выбран учёными для изучения более древних горных пород и глинистых минералов, которые могли бы образоваться в присутствии воды. Путешествуя по краю кратера, ровер обнаружил большой кусок камня, который отличался от ранее найденных на Марсе. Он содержал состав, подобный некоторым вулканическим породам, но в нём было намного больше цинка и брома, чем в обычной скале.
Opportunity проанализировал структуру под названием Homestake и сделал вывод, что она состоит из гипса. В состав этих отложений входит гидратированный сульфат кальция – минерал, который образуется только в присутствии воды.
2012 год в жизни марсохода ознаменовался тем, что ему далось обнаружить пылевую бурю, а в её облаках – признаки присутствия водяного льда. Кроме того, была найдена глина. Обычная глина на Марсе. Исследователи ликовали.
Последующие годы марсоход перемещается по поверхности Красной планеты, делая важные для исследователей Марса открытия, но не столь масштабные, как в первые годы миссии. Параллельно Opportunity радует землян кривыми фотками Марса.
В 2014 году марсоход преодолел очередной рубеж. Он проехал с начала миссии более 40 км, побив тем самым рекорд дальности передвижения по поверхности внеземных планетных тел, принадлежавший с 1973 года «Луноходу-2».
В 2017 исследователи задались новой целью – изучить долину Персиверса на склоне кратера Индевор. Есть несколько гипотез её происхождения: река, грязь, эрозия, и было решено их проверить. Эта часть миссии началась со съёмки местности и составления точнейших карт близлежащего маршрута. Так что умирать марсоходу, который преодолел уже столько трудностей, сейчас точно не время.

Кирилл Балберов, rg-rb.de

Поделиться.

Комментарии закрыты