Земле угрожает множество метеоритов, как челябинский

0

Испанские ученые братья Карлос и Рауль де ла Фуэнте из столичного университета Комплутенсе нашли "братьев" челябинского метеорита. Они изучили орбиту упавшего на Урале метеорита до его столкновения с поверхностью Земли и сравнили ее с маршрутами других известных астероидов, примерно такого же размера. Внимание специалистов привлекли 20 из них, и это не считая более мелких объектов.

По мнению братьев де ла Фуэнте, многие из них имеют одинаковое происхождение. Они возникли от гигантского астероида 2011 EO40. Около 40 тысяч лет назад под влиянием перепада температур и гравитационных полей он начал разваливаться на части, и в итоге появился астероидный рой, который перемещается между Землей, Венерой и Марсом. Именно из этой группы космических объектов и вылетел челябинский метеорит.

Ученые не исключают повторения подобного в будущем, поскольку каждое приближение астероидов к любой планете Солнечной системы не остается без последствий, которые могут проявиться через десятилетия или даже столетия.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты