Землетрясение в Японии сдвинуло Владивосток на 4 см.

0

Разрушительное землетрясение, которое произошло в Японии 11 марта 2011 года, привело к значительным сдвигам земной коры на территории России.

Как сообщает пресс-служба Дальневосточного федерального университета РФ, землетрясение, которое ученые называют Тохоку, спровоцировало геологические изменения и разрушения не только на территории Японии.

Об этом идет речь в исследованиях ведущих российских ученых.

«Российский Дальний Восток и Корейский полуостров, о которых идет речь в указанных выше научных работах, также испытали на себе мощь землетрясения Тохоку.

Например, все южное Приморье, Владивосток и его окрестности переместились в сторону эпицентра землетрясения более чем на 4 см спустя всего несколько минут после главного толчка.

Аналогичные косейсмические смещения величиной около 8 мм также были зарегистрированы и в Благовещенске. Корейский полуостров тоже сместился к востоку на величину от 10 до 50 мм. Юг Приморского края до последнего времени продолжал медленно перемещаться к юго-востоку вследствие вязкоупругих деформаций и постсейсмических смещений в очаге землетрясения»,- говорится в сообщении.

Исследователи отмечают, что в самой Японии земная поверхность переместилась более чем на 5 метров в плане и опустилась на 1 метр.

По материалам: Bagnet.org

Поделиться.

Комментарии закрыты