Земля – зона опасности?

0

Что будет, если на планете станет на 2 градуса теплее?

Если мир станет теплее на два градуса Цельсия, мы обречены. Чтобы предотвратить это, ООН подписала Парижское соглашение — международный договор, согласно которому подписанты будут пытаться поддерживать среднюю мировую температуру «на 2 градуса ниже доиндустриального уровня». Доиндустриальный уровень был, когда фабрики еще не начали отравлять газами чистое небо.

За последние 20 лет этот двухградусный порог неоднократно упоминался в политических выступлениях и соглашениях, принятых Советом Европейского Союза, «Большой восьмеркой» и другими.

Почему 2 градуса — это так важно?
Все началось в 1975 году, когда экономист Уильям Нордхаус увидел в потеплении планеты угрозу мировой экономике. Он спросил у своих коллег из Международного института прикладного системного анализа: можем ли мы контролировать углекислый газ? Нордхаус пришел к выводу, что увеличение среднемировой температуры на 2 градуса Цельсия (причиной которого станут техногенные выбросы двуокиси углерода в воздух) изменит наш климат так, как не бывало до этого на протяжении нескольких сотен тысяч лет.
Откуда экономист взял эти 2 градуса? Нордхаус обратился к науке. Поскольку он знал, что углекислый газ согревает планету, то подсчитал, что произойдет, если концентрация газа в атмосфере удвоится — и выльется в глобальное увеличение на 2 градуса. Он также предсказал, что по нынешним темпам мы движемся в «зону опасности» за пределами 2 градусов. И окажемся там в 2030 году.
На протяжении следующих 20 лет ученые предупреждали об опасностях увеличения температур, связанного с выбросами парниковых газов. В 1992 году была создана Рамочная конвенция ООН об изменении климата, направленная на прекращение опасного вмешательства человека в климат, но не ограничивающая объем выбросов или повышение глобальной температуры. Потребовалось еще пару десятков лет, чтобы 2 градуса укоренились в общественном сознании и дошли до чиновников. В конце концов, ООН ратифицировала двухградусный предел в Парижском соглашении… в 2016 году. Спустя более чем сорок лет после того, как о нем впервые заговорил Нордхаус.

Жизнь под угрозой
Казалось бы, что такое два градуса? Мы ежедневно испытываем колебания температур и посильнее. Однако изменение климата и глобальное потепление — это долгосрочные тенденции.
В течение 20 века средняя глобальная температура составляла около 14 градусов плюс-минус несколько десятых градуса. С 1880 года земной шар нагрелся почти на целый градус, но более двух третей этого роста произошло после 1975 года, когда Нордхаус написал свою статью. Каждый год в 21 веке входил в двадцатку самых теплых.
Последний раз Земля была настолько же теплой, как сейчас, 11.000 лет назад. Океаны покрывают 70 процентов поверхности планеты, и на нагрев такого количества воды требуется много энергии, не говоря уже про воздух и сушу. Поэтому увеличение средней глобальной температуры на 2 градуса означает, что местами рост температуры превышал эти 2 градуса.
Если мы согреемся на 2 градуса, мир будет намного суше, что скажется на экономике, сельском хозяйстве, инфраструктуре и погодных условиях. Повышение температуры может навредить экосистемам и видам, которые не смогут адаптироваться, в том числе коралловым рифам и жителям арктических зон. Низкие прибрежные районы и небольшие острова по всему миру рискуют исчезнуть по мере увеличения уровня моря, связанного с таянием арктических льдов и ледникового щита Гренландии. 2 градуса Цельсия могут определить существование целых народов.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата — организация, консультирующая правительства о причинах и последствиях изменения климата, теперь изучает, каким будет мир, если средняя температура повысится на три, четыре градуса или даже выше. Такое может привести к исчезновению целых видов и огромным рискам для глобальной и региональной продовольственной безопасности. Люди не смогут жить и работать в некоторых районах мира.
Смогут ли крупные страны ограничить выбросы углекислого газа, чтобы наша планета осталась ниже отметки в 2 градуса? Вряд ли. Исследования показывают, что мы с 95-процентным шансом станем теплее на 2 градуса к 2100 году, и отрицательные последствия изменения климата будут очень мрачными. У нас есть возможность снизить наши выбросы и удержать наихудшее возможное потепление. Но время истекает.

Илья Хель,
«Высший разум» (hi-news.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты