Железный друг человека

0

Перешагнув из эпохи ручного труда в индустриальный век, человек ни на секунду не останавливался, создавая все новые и новые машины, чтобы облегчить свой труд. Поначалу эти механизмы управлялись самим создателем, но технологии развивались, человек становился более ленивым и наделил машины способностью думать самим. Вот список оригинальных роботов, созданных, дабы облегчить нашу с вами жизнь.


Помощь утопающим – дело рук… робота

Если вы попадете в сильное морское течение и исчерпаете все силы, которых останется только на то, чтобы держать голову выше уровня воды, то на помощь вам может прийти невероятный спасатель, робот Emily, представляющий собой электрическое автономное плавающее средство длиной 1.2 метра. Держась за этого робота, человек будет благополучно отбуксирован в безопасную зону, где пострадавшим займутся люди-спасатели и медицинский персонал.

Этим летом опытные образцы роботов Emily уже патрулируют потенциально опасные области пляжа в Малибу. Несмотря на то, что опытные роботы работают только с помощью дистанционного управления, окончательный вариант будет полностью автономным и сможет выполнять поиск, сближение с пострадавшим и буксировку последнего, самостоятельно, без участия человека.

После того, как робот Emily будет выпущен в воду с берега или с борта судна, сброшен с вертолета, он с помощью гидролокационных датчиков и сонара обнаружит движение в воде, характерное для людей, попавших в бедствие. Водометный двигатель робота позволит ему развить на воде скорость до 45 км/ч.

Такая скорость позволит роботу достичь пострадавшего в шесть раз быстрее, чем это могут сделать спасатели на катере. Встроенная видеокамера, микрофон и динамики позволят спасателям дистанционно успокоить человека и дать ему подробные инструкции по поводу дальнейших его действий. На одном заряде аккумуляторных батарей робот сможет покрыть расстояние порядка 130 километров.

Четырехногий садовник

Что может помочь справиться с исчезновением лесов?

Конечно, насаждение новых лесных массивов. Но в большинстве частей света лесоводство является самой маломеханизированной областью и все операции по посадке новых деревьев выполняются практически вручную. Промышленный дизайнер Анна-Кэрин Бергквист разработала концепт робота, выполняющего в автоматическом режиме все операции по посадке новых лесов.

Рассада загружается в магазин робота в специальных контейнерах из экологически чистого пластика, который со временем разлагается микроорганизмами и позволяет временно защитить молодое растение.

Паровой двигатель робота использует воду и отходы дерева, таким образом, он не выбрасывает никаких вредных веществ в окружающую среду.

Робот может загружать до 320 контейнеров одновременно. С помощью манипулятора, в патрон которого вставляется сразу несколько контейнеров, робот быстро выполняет операции по посадке растений. Вода, необходимая для полива саженцев, подается из бака через гибкий трубопровод.

Благодаря двигательной системе, состоящей из четырех конечностей, этот робот может передвигаться по самой сложной пересеченной местности.

Крепче за баранку держись, шофер!


Детище дизайнера Дерека Чик Кин Энж Humanoid Robot предназначено для оказания помощи водителю автомобиля в пути и при выполнении различных действий.

Устройство имеет высоту около 120 см, в автомобиле располагается в специальном отсеке, расположенном впереди водительского места. Во время движения робот держит под контролем ситуацию на дороге, информируя водителя о потенциальных опасностях и дорожных знаках. В том случае, если водитель сильно занят разговором по мобильному телефону, робот может полностью взять на себя управление автомобилем.

В случае возникновения ДТП робот может вызвать медицинские, аварийные службы и полицию даже в том случае, если сам водитель не в состоянии это сделать. Устройство может переносить грузы в багажник. В случае выполнения мелкого ремонта автомобиля, к примеру смене пробитого колеса, робот может служить как помощником, подавая необходимый инструмент.

Но если вас смущает столь гуманоидообразный тип в вашем авто, вы можете воспользоваться услугами более милого помощника. Навигатор NaviRobo в форме морского членистоногого, совместная разработка компаний Pioneer и iXs Research, восседая на приборной панели автомобиля, жестами своих светящихся "клешней" сигнализирует водителю о том, когда и в каком направлении ему необходимо свернуть. Дополнительно к этому, глаза NaviRobo, изготовленные из светодиодов, с помощью частоты вспышек сообщают водителю, какое расстояние до поворота осталось пройти. Все эти неярко светящиеся части «краба» очень заметны и оказывают помощь водителю, особенно в условиях низкой освещенности.

Компания Pioneer планирует начать выпуск этих симпатичных помощников по стоимости около 100 долларов. По данным компании, первые экземпляры появятся в продаже через 2-3 года.


Очистить все

После аварии на буровой установке Deepwater Horizon, в результате которой в Мексиканский залив было выброшено огромное количество нефти, была предложена масса вариантов ликвидации этой экологической катастрофы. Среди них были использование огня, специальных устройств-диспергаторов и даже женских колготок, наполненных человеческими волосами. Для ликвидации последствий будущих аварий, в результате которых нефть попадает в океан, компания Global Response Group предложила роботизированную систему AEROS, роботы которой могут в короткий срок очистить поверхность океана от разлившейся нефти.

Система AEROS представляет собой флотилию автономных плавающих роботов, развертывание которой осуществляется с самолетов.

Каждый робот представляет собой U-образный надувной заградительный буй с очистительной станцией по центру.

 Очистительная станция использует для отделения нефти от воды специальные сепараторы, основанные на принципе действия центрифуги.

Благодаря этому, станция обладает высокой производительностью, очищая 11400 литров воды в минуту, при этом степень очистки составляет порядка 99%. Обладая такой высокой производительностью, всего несколько таких роботов могут справиться с разливом нефти объемом 41,65 миллионов литров за несколько дней.

В настоящее время компания Global Response Group имеет пока один образец робота AEROS, испытания которого на экспериментальном разливе нефти начнутся в следующем году. Вся стоимость развертывания полной системы AEROS будет составлять порядка 800 миллионов долларов, но эта сумма является небольшой суммой по сравнению с миллиардами долларов ущерба, который может принести нефть, попавшая в морские воды.

На страже порядка


Роботы-полицейские уже не просто выдумка фантастов и герои фильмов о будущем.

Железные блюстители порядка уже в скором времени могут появиться на улицах городов. Дизайнер и конструктор Джейми Мартин в течение нескольких лет разрабатывал проект робота CRAB для компании Dalton/Stanley, производителя оружия и систем вооружений.

Конечно, внешний вид робота CRAB ничем не напоминает на вид привычного всем героя Питера Уэллера, даже наоборот, с подобными системами герою-робокопу неоднократно приходилось сталкиваться в смертельном поединке. По форме он напоминает паука с шестью независимыми конечностями, которые дают ему возможность беспрепятственно передвигаться даже в самых сложных условиях.

Разработанный, прежде всего, для охраны правопорядка на улицах Лондона, робот CRAB буквально напичкан всевозможным вооружением, большинство из которого имеет несмертельный характер. Интеллектуальная система управления робота вполне в состоянии самостоятельно выявить правонарушителей и задействовать все необходимые средства для поддержания правопорядка и охраны объекта, нанося при этом людям минимальный ущерб.

Конечно, CRAB может быть изготовлен и в военном варианте. В этом случае робот получит в свое распоряжение куда более опасное оружие и более мощную систему управления, которая позволит ему самостоятельно решать несложные тактические задачи и проводить операции в составе группы других роботов или совместно с живыми солдатами.

И сказал робот: «Объявляю вас мужем и женой»


Сатоко Иноуе и ее будущий муж Томохиро Шибато решили провести свадебную церемонию довольно необычным способом. В качестве церемониймейстера на свадьбе выступал робот I-Fairy, производства компании Kokoro, сотрудником которой является невеста. Робот имеет высоту почти 1,5 метра в вертикальном положении.

Этот робот обычно используется в качестве гида в различных музеях, на выставках и т.п. Но Сатоко Иноуе как сотрудник компании Kokoro решила использовать этого робота достаточно нетрадиционным методом.

Жених — Томохиро Шибато, профессор в области робототехники одного из японских университетов. Но его отношение к такому виду свадьбы немного более прохладное, он утверждает, что согласился на это только по просьбе его невесты.

Все действия свадебной церемонии не были заложены в робота в виде программы. Управление роботом посредством команд, передаваемых с компьютера, осуществлял человек-оператор.

В качестве же гида в музеи Fairy способен, зафиксировав движущийся объект, начать рассказывать посетителю об экспонатах. Текст, который произносит робот, заранее записан.

Механический экскурсовод  не может двигаться — вставать с кресла и ходить по залу, а вот сопровождать свои экскурсии  жестами вполне способен.

P.S.

Как утверждают некоторые фантасты и специалисты — за роботами будущее, да и мы сами можем в этом убедиться. Существует множество областей, где роботы уже заменили людей, и количество этих областей продолжает неуклонно увеличиваться.

Остается надеяться, что человек не останется без дела. В любом случае, мы всегда можем заниматься изобретением новых роботов.


Подготовила Серебрякова Кристина,
по материалам dailytechinfo.org, robots.su, popsci.com, ubergizmo.com, gizmodo.com, gizmowatch.com, dvice.com

Поделиться.

Комментарии закрыты