Живые ископаемые

0

Согласно последним исследованиям учёных из Калифорнийского университета, жизнь зародилась на Земле 4,1 млрд. лет назад, через 300 млн. лет после того, как планета сформировалась. По меркам космоса — это практически сразу же. Едва зародившись, жизнь медленно, но уверенно начала захватывать каждый клочок пространства. Спустя триллионы поколений и мутаций появились те жизненные формы, которые мы можем наблюдать в наше время. Разумеется, эволюция продолжается и не закончится до момента уничтожения земного шара разросшимся Солнцем.

На протяжении миллионов лет жизнь принимала разные формы, была разных размеров и видов, многие из которых выглядели настолько инопланетно, что кажутся нам чуждыми. И чем глубже в историю копнуть, тем более странными эти виды могут показаться. Однако многие организмы не претерпели изменений даже спустя десятки миллионов лет, пережив динозавров и глобальные вымирания.

Цианобактерии — 3,5 млрд. лет

Цианобактерии

Если хотите выразить благодарность за своё существование — смело обращайтесь к цианобактериям. Иногда их называют сине-зелёными водорослями. Эти крошечные создания смогли практически невозможное: они изменили цепь химических реакций на поверхности Земли, сделав её возможной для заселения более сложными организмами. Цианобактерии первыми начали использовать фотосинтез, выделяя в атмосферу кислород в качестве отходов жизнедеятельности. Это событие получило название «Великая оксигенация». При этом активный рост популяции цианобактерий привёл к тому, что они вытеснили все другие виды анаэробных организмов, которые со временем вымерли.

Став доминирующим видом на планете, цианобактерии выделяли колоссальное количество кислорода, который, соединяясь с метаном, преобразовывался в углекислый газ. Это привело к изменению температурной среды, что, в свою очередь, стало угрозой для жизни самой бактерии. Помощь неожиданно пришла от живых организмов, для которых кислородная атмосфера стала комфортной. По сути, хлоропласт в современных растениях — симбиотический организм из колоний цианобактерий, объединённых в единую систему ещё в докембрийскую эру. И кстати: с того времени только один вид живых существ смог настолько же радикально воздействовать на окружающую среду. Этот вид – человек.

Губки — 760 млн. лет

Морской апельсин принадлежит к морским губкам

На данный момент существует около 5 тыс. видов губок. И хотя они выглядят как растения, губки — это животные. Самым древним видом считается Otavia Antiqua, обнаруженная в горных породах пустынной Намибии. Она была широко распространена в этой местности (тогда ещё находящейся под толщами воды) приблизительно 760 млн. лет назад. Размер найденных окаменелостей не превышает диаметра песчинки. Однако эти губки были первыми многоклеточными живыми организмами и предками всех организмов, которые можно отнести к «животным».

Находка окаменелостей Otavia Antiqua показала, что сложные организмы появились на планете раньше, чем предполагалось (до этого открытия считалось, что многоклеточные создания появились 600 млн. лет назад). Эти данные соотносятся с теорией «молекулярных часов»: все варианты последовательности ДНК, вне зависимости от своей сложности, развиваются и эволюционируют с относительно перманентной и устойчивой скоростью. И согласно этой теории, первый сложный живой организм должен был появиться именно 750 млн. лет назад.

Медузы — 505 млн. лет

Медуза

550 млн. лет назад жизнь на планете была скудна: суша была пустынна, а в океане господствовали микробы и губки. Однако затем произошло событие, получившее название «кембрийский взрыв», продолжительность которого составила несколько миллионов лет, и которое полностью изменило внешний вид Земли. В этот короткий, с точки зрения геологии, период, появилось огромное количество разнообразных видов организмов, некоторые из них стали первыми хищниками. Причин «взрыва», как считают современные учёные, было две: эволюция и насыщение кислородом. Виды стали бороться за выживание. Можно сказать, что именно тогда началась «гонка вооружений», которая не прекратилась до сих пор.

Как известно, мягкие ткани живых организмов редко подвергаются окаменению, но в 2007 г. учёным удалось найти отпечаток самой древней медузы. На равнинах штата Юта было найдено 4 вида медуз, живших в этой местности более 500 млн. лет назад (когда ещё здесь плескался океан, разумеется). За это время, медузы несильно изменились: то же колоколообразное тело, жгуты и щупальца. Благодаря открытию в Юте ученые выяснили, что медузы населяли землю за 200 млн. лет до того, как нам представлялось.

Мечехвосты — 455 млн. лет

Мечехвост

Мечехвост как никто другой подходит под титул «ожившей окаменелости». Он напоминает крабов, но на самом деле относится к арахнидам, а значит, ближе всего к этим существам пауки и скорпионы. Благодаря незначительным изменениям среды обитания, эти древние создания мало изменились за последние 455 млн. лет. Мечехвосты настолько давно проживают в океанской экосистеме, что от них напрямую зависит выживание десятков видов существ: самка мечехвоста откладывает около 90 тыс. яиц, но только из 10 тыс. икринок появляется новая жизнь, все остальные становятся пищей для других организмов.

Интересно, что кровь мечехвостов имеет голубой цвет, так как в её составе много меди, которая окисляется при взаимодействии с солёной водой. У животных отсутствуют белые кровяные клетки, которые призваны бороться с инфекцией. Тем не менее, их организм научился локализировать болезнь, не позволяя ей распространяться по всему телу — опять же, из-за специфического состава крови. Нет ничего удивительного в том, что на чёрном рынке медикаментов кровь меченосца может стоить до 15 тыс. долларов за литр!

Плащеносные акулы — 450 млн. лет

Плащеносая акула

Эти существа в равной степени неуловимы и ужасны. Настоящие монстры из глубин океана. Этот вид акул обитает в глубоких слоях воды вдоль побережья во многих климатических поясах планеты. Первые два пойманных экземпляра были описаны в 1881 г. Их обнаружили в Токийском заливе. Есть версия, что именно плащеносная акула стала мифическим морским змеем, пугавшим моряков на протяжении веков. Как бы то ни было, этот вид является одним из древнейших. Эти относительно небольшие рыбы (могут достигать полутора метров в длину) крайне редко показываются людям. Понаблюдать их в естественной среде обитания получилось лишь в 2004 г.

Хоть плащеносная акула и напоминает мумифицированную змею, её рот поистине ужасен: в нём находится 300 острейших зубов, снабжённых зазубринами. Хотя учёные до сих пор не видели плащеносную акулу на охоте, существует теория, согласно которой, хищник привлекает морских обитателей белизной клыков, а затем молниеносно нападает, подобно наземной змее.

Ещё один замечательный факт об этом создании: срок беременности плащеносной акулы вдвое больше, чем у африканского слона, — 42 месяца. Как полагают ихтиологи, это связано с глубоководным давлением.

Неолектомицеты — 400 млн. лет

Неолекта

До 1969 г. грибы принадлежали к царству растений. В этом нет ничего удивительного: у них есть стебель, корневая система, статичность, способы получения питательных веществ такие же, как у растений. Однако позже выяснилось, что у грибов гораздо больше общего с животными, поэтому они были определены в отдельное биологическое царство. Так уж получилось, что грибы — первые сложные организмы, вышедшие на сушу. Это произошло приблизительно 450 млн. лет назад. Наиболее древним видом, найденным среди окаменелостей, является гриб Tortotubus.

Чем же грибы помогли другим видам приспособиться к наземной жизни? Они выработали все те питательные вещества, благодаря которым верхний слой пород стал почвой, насыщенной кислородом и азотом.

Неолектомицеты, сложные грибы, появились на планете 400 млн. лет назад. Ближайшие родственники этого вида — дрожжи. Факт того, что эти грибы прожили на Земле так долго и распространены по всей планете, говорит об их невероятной живучести (они пережили даже расхождение континентов и все глобальные вымирания).

Целаканты — 360 млн. лет

Латимерия

Не так давно целаканты считались вымершим видом кистепёрых рыб, предков земноводных. Самая древняя обнаруженная окаменелость насчитывает 360 млн. лет, самая «молодая» — 80 млн. лет. В связи с находками учёные сделали вывод, что этот вид погиб вместе с динозаврами (около 65 млн. лет назад). Каково же было удивление научного сообщества, когда в 1938 г. возле берегов Южной Африки был пойман живой экземпляр! Вид был назван Latimeria Chalumnae. Затем возле Индонезии рыбаки подобрали целаканта еще одного вида. На данный момент обнаружено лишь два подвида целакантов, но в период расцвета их было более 90.

Целаканты отличаются от других ныне живущих рыб: у них есть особый орган, с помощью которого они ощущают электромагнитное поле других существ. Это идеальное орудие для охоты в кромешной тьме. Челюсти рыбы прикреплены к черепу таким образом, что целакант может открывать рот гораздо шире, нежели его собратья других видов (конструкция чем-то напоминает качели). Также примечательны плавники целакантов — они имеют костную поддержку, поэтому рыбы могут на них даже опираться.

Дерево гинкго — 270 млн. лет

Листья гинкго

Гингко билоба — древнейший вид растений, всё ещё живущих на планете. Как и неолекты, гинкго не имеет среди представителей фауны близких родственников. Наиболее близко к нему семейство саговниковых, которое появились 360 млн. лет назад.

Больше всего окаменелых останков гингко билоба обнаружено на современной территории Узбекистана. Раскопки позволили доказать, что вид процветал во время юрского периода (206–144 млн. лет назад). Изменения климата, произошедшие 65 млн. лет назад, погубили не только гигантских ящеров: из многих видов растений в живых остался только гингко билоба, произрастающий сейчас лишь в нескольких локальных зонах на территории Китая. Этот дерево характеризуется чрезвычайной живучестью и долголетием: самому старому его представителю, древу Мейденхейр, исполнилось 3,5 тыс. лет.

Утконосы — 120 млн. лет

Безусловно, утконос является самым странным из живущих на планете существ. Можно сказать, что утконосы — это что-то среднее между животными, птицами и рептилиями. Это млекопитающее, так как у него есть молочные железы для кормления детёнышей. Но детёныши вылупляются из яиц. Такой способ рождения млекопитающих характерен только для утконосов и ехидн, обитающих на территории Австралии и Новой Гвинее. Клюв и мех — чудное сочетание. Добавьте к этому способ передвижения, как у рептилий, и ядовитые шипы на локтях. Ко всему прочему, у этого вида не две пары хромосом (XX и XY), а целых пять!

Учёные считают, что однопроходные стали отдельным видом примерно 120 млн. лет назад и с тех пор медленно эволюционировали из-за медленного метаболизма и скорости дыхания. Кроме того, места обитания были мало подвержены делению экосистемы по системе хищник/травоядный — благодаря чему в естественной среде у утконосов просто нет врагов.

Марсианские муравьи – 120 млн. лет

Марсианский муравей

Названные так из-за своей странной внешности, Martialis Heureka стали отдельным видом 120 млн. лет назад. Это древнейший вид муравьёв, обнаруженный лишь в 2003 г. в девственных лесах Амазонки. Martialis Heureka близки к осам, как никакие другие их собратья. Это подземное создание, выходящее на поверхность только ночью, поэтому у него бледные покровы тела и отсутствуют глаза. Основой его рациона служат мягкотелые личинки других насекомых, вроде термитов.

Земля имеет ещё много неизученных уголков в глубинах вод, полярных льдах, диких джунглях и жарких пустынях. И не исключено, что в скором времени многие виды живых существ, считавшихся вымершими, снова заявят о своём существовании.

Никита Красноперов, Publy.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты