Жуки-киборги найдут химоружие

0

Исследователи из Южной Кореи создали крошечные гибкие электронные устройства, которые могут быть присоединены к различным живым существам, в том числе насекомым и растениям.

Превращенные в киборгов, эти существа могут выступить в качестве живых датчиков, способных обнаруживать различные химические вещества и производить мониторинг состояния окружающей среды, пишет dailytechinfo.org. Кроме того, такие устройства можно размещать на бумаге, ткани и коже человека. При этом не требуется использования особых клеящих составов, тончайшая углеродная пленка надежно прикрепляется к поверхности за счет сил молекулярного притяжения.

В качестве примера разработанной технологии ученые создали крошечный датчик, способный определить очень малую концентрацию паров DMMP, вещества, используемого при производстве некоторых боевых отравляющих веществ, таких как зарин и зоман. Но исследователи утверждают, что их технология позволяет создать практический любой тип датчиков, которые могут контролировать температуру, влажность, определять загрязнения и наличие болезнетворных микроорганизмов в окружающей среде. Это, в совокупности с абсолютной безвредностью углеродной электроники для живых существ, открывает огромные перспективы для ее широкого использования в самых различных областях.

Основным достижением ученых из Южной Кореи является то, что при помощи разнообразных катализаторов они научились создавать достаточно сложные электронные схемы, включающие в себя транзисторы, электроды, антенны и датчики, все элементы которых состоят исключительно их углерода одноатомной толщины, графена и углеродных нанотрубок.

В конструкциях создаваемых электронных устройств используются все известные на сегодняшний день ученым свойства углеродных нанотрубок и графена. За счет придания углероду необходимой формы ученые добились появления у материала углеродных нанотрубок четко выраженных полупроводниковых свойств, а высокая удельная электрическая проводимость графена позволяет использовать его в качестве материала для электронных соединений.

В состав любого углеродного электронного устройства обязательно входит специализированная антенна, которая «ловит» радиоволны и направляет их энергию в устройство. Таким образом, подобные устройства могут функционировать в любых условиях, не требуя наличия встроенного или внешнего источника питания. Кроме этого, вышеупомянутая антенна используется и по своему прямому назначению — для приема команд устройству извне и для передачи собираемых устройством данных.

Поделиться.

Комментарии закрыты