Золотистый стафилококк передается по воздуху!

0

Супербактерии могут переноситься в больницах и по воздуху. Данный процесс следует детально изучить, говорят эксперты из Университета Лидса. Их последняя работа показала, что резистентный золотистый стафилококк способен перемещаться на расстояния до 3,5 метра.

Хотя показатели распространения стафилококка за последние десять лет значительно упали, уровень заражения все равно вызывает опасения медиков, констатирует BBC. По мнению ученых, во многом виновато перемещение патогенов по воздуху, пишет E-NEWS.COM.UA.

Дабы доказать это, они использовали биологическую воздушную камеру, повторяющую условия, создающиеся в двухместной палате больницы. В камере распылили частички, содержащие Staphyloccus aureus. Патогены исходили от нагретого манекена, выступающего в роли пациента.

Анализ выявил: самый высокий уровень заражения отмечался сразу после распыления в непосредственной близости от манекена. Но следы инфекции фиксировались и в радиусе 3,5 метра.

Джули Стур, президент Общества предотвращения заражения, подчеркивает: полученные данные представляют большой интерес. Однако большинство случаев передачи патогенов все же происходит при непосредственном контакте. Поэтому правила гигиены остаются залогом безопасности.

Поделиться.

Комментарии закрыты