Наушники: какие выбрать

0

Открытые и закрытые, накладные и внутриканальные, с проводом и без — какими же разными бывают современные наушники!

А кто первым придумал направлять звук в уши и как выглядели первые устройства, предназначенные для прослушивания звука незаметно для окружающих?

История создания
Теперь они есть у всех. Наушники прилагаются в нагрузку к плеерам, смартфонам, планшетам и многим другим вещам. Это вполне обычная вещь, и сейчас трудно себе представить, как предыдущие поколения могли обходиться без такого аксессуара. Сегодня мы используем наушники не только для прослушивания музыки, но и, например, для разговоров по телефону. Но задумывались ли вы, кого же стоит благодарить за изобретение?
История создания наушников тесно связана с появлением первых устройств, способных воспроизводить акустические колебания. В конце XIX века, когда появились первые телефонные станции, работающие на них телефонистки должны были часами держать возле уха и рта передатчик и приемник. Это продолжалось до тех пор, пока ассистентка телефонной компании Белла Эзра Джиллилэнд в 1881 году не придумала конструкцию, включающую части телефона, прикрепленные к металлическому пруту. Это несуразное по нынешним меркам устройство, которое весило более 3 кг, было первой моделью гарнитуры.
Французский изобретатель Эрнест Меркадье в 1891 году получил патент на би-телефон — два приемника для каждого уха, скрепленные дугой, которая располагалась снизу, под подбородком.
Подобная модель наушников использовалась и подписчиками сервиса Electrophone Audio, который в течение более чем 30 лет (в конце XIX — начале XX веков) существовал в Великобритании. Этот сервис транслировал по телефонным проводам на дом выступления из оперного театра, воскресные проповеди из церкви, развлекательные шоу из концертных залов и пр. Наушники от Electrophone состояли из двух устройств для ушей, снизу скрепленных дугой, к которой была приделана трость.
Первые модели наушников, по внешнему виду напоминающие современные, связаны с именем Натаниэля Болдуина. Несмотря на то, что этот человек лишь усовершенствовал существовавшие в то время модели, именно его часто называют изобретателем наушников. Болдуин улучшил технические характеристики головных телефонов, а также поработал над их конструкцией, придумав крепление через макушку и пружинный зажим, при помощи которого осуществлялась регулировка по высоте.
К тридцатым годам XX века компания Koss выпустила первую пару стереонаушников для прослушивания музыки. В историю эта модель вошла под названием SP-3. Интересно, что она же стала прототипом внутриканальных наушников.
Миниатюрные компактные наушники, которые вставляются непосредственно в ушную раковину, приобрели огромную популярность в последние десятилетия. Авторство вставных устройств доподлинно неизвестно, но их прототипы можно найти у различных производителей прошлого века.
Использование модных нынче нанотехнологий в производстве наушников было реализовано всего лишь несколько лет назад. Первопроходцем тут стала японская компания JVC. Первыми наушниками с диафрагмой, которая сделана из углеродных нанотрубок, были внутриканальные HA-FX40, позже было выпущено еще несколько моделей с нанотрубками внутри. Такие наушники хорошо воспроизводят звук на средних и высоких частотах.
Производители и по сей день ищут все новые и новые способы сделать индивидуальное прослушивание музыки более комфортным. Так, появились беспроводные наушники, работающие по технологии Bluetooth, – они сильно упростили жизнь пользователей, став незаменимыми в различных сферах деятельности.

Современный выбор
Любители новинок уже несколько лет наслаждаются возможностью использовать беспроводные наушники и гарнитуру. Но если с обычными устройствами все всем давно понятно, то вот с выбором новомодных моделей определиться гораздо сложнее. На этом стоит остановиться подробнее.
«Уши» мечты
Выбирая беспроводные наушники, прежде всего, стоит обратить внимание на производителя. Авторитетные бренды, которые славятся на рынке хорошим качеством, скорее всего, применят свои технологии и в Bluetooth-моделях. Так что, в этом случае, за «имя» стоит переплатить.
Кнопки переключения треков и громкости должны располагаться на чашках. Это удобно вообще и особенно зимой. Лучше, когда кнопки механические: в перчатках на морозе сенсорные не понажимаешь.
Заряда аккумуляторов должно хватать минимум на день. В противном случае, наушники будут дольше лежать на подзарядке, чем вы будете ими пользоваться. Кейс-зарядка избавит от лишних действий: положил «уши» в кейс, и они себе там подзаряжаются.
Высокая скорость подключения к гаджету. Это экономит время и нервы. Кому понравится полчаса ждать, пока наушники наладят связь с телефоном?
Чтобы не досаждал шум улицы, стоит выбирать закрытые модели, т.е. с чашками без сеточек. Удобное оголовье: мягкая прокладка защитит макушку от музыкальной мозоли.
Надежное покрытие чашек. В идеале — кожа, на втором месте — текстиль. Кожзам протирается и отшелушивается.
Если же речь идет о наушниках-вкладышах, то они должны держаться в ушах, как влитые. Для занятий спортом стоит присмотреться к моделям, напоминающим заушник очков, а некоторые производители добавляют в комплект специальные накладки.
Одинаковое звучание: маленькие Bluetooth-наушники — это два отдельных устройства, поэтому важно, чтобы у них были изначально настроены одинаковые параметры звучания.
Bluetooth-гарнитура
Выбирайте гарнитуру версии Bluetooth: не ниже 4.2. В ней увеличена скорость приема-передачи и улучшены конфиденциальность и безопасность.
Весьма желательна функция автоматической настройки громкости. Это обеспечит постоянную хорошую слышимость, поскольку шумовой фон в автомобиле и на улице постоянно меняется. Активное шумоподавление также улучшает слышимость собеседника.
Поддержка NFC. Для соединения с телефоном достаточно приложить к нему гарнитуру. Это очень удобно, почему бы не воспользоваться? А поддержка Multipoint позволяет гарнитуру соединить с несколькими устройствами.
Удачного выбора!

Источник: http://Indexdirectory.nethttp://F.ua

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.