Недоступные сокровища Земли

0

Геологи Массачусетского технологического института, Гарварда, Беркли и других учреждений исследовали недра Земли при помощи звуковых волн.

Ученые выяснили, что глубоко под поверхностью есть огромные запасы алмазов. Суммарный вес распределенных в земной коре драгоценных кристаллов оценивается в одну петатонну, то есть 1.000.000.000.000.000 тонн, сообщает Science Alert (перевод «Подробности» ). «Это исследование показывает, что алмаз, вероятно, не такой уж и экзотический минерал. Мы их не можем достать, но все же удивительно узнать, что их там намного больше, чем считалось ранее», — пишут исследователи.

Данные алмазы находятся в так называемых кратонах — древних платформах докембрийского возраста, которые представляют собой центральные части материков и занимают обширные части их площади. Кратоны выглядят как перевернутые горы, лежат в центрах тектонических платформ и могут проникать на глубину более 300 километров. «Корни» таких формирований и содержат те самые алмазы.
Исследователи обнаружили, что звуковые волны проходят эти участки земной коры намного быстрее, чем другие ее слои. Сравнив зафиксированную «в полях» скорость волн со скоростями прохождения звука через различные вещества в лаборатории, ученые пришли к выводу, что такие показатели соответствуют грунту с 1-2-процентным содержанием алмазов.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.