Нейроны отвечают за течение времени

0

Наши внутренние часы очень субъективны: во время вечеринки с друзьями время течет быстро, а на скучном совещании тянется бесконечно. Норвежские ученые обнаружили нейроны, отвечающие за ощущение времени, и объяснили, почему оно так отличается в разных ситуациях.

Ученые давно предполагают, что в наш мозг встроен внутренний хронометр, который позволяет нам воспринимать время и записывать эпизодическую память. Однако им до сих пор не удавалось выявить, какие именно нейроны отвечают за восприятие времени, отмечает Ars Technica (перевод hightech.plus).
Раскрыть загадку смогли исследователи из Института системной неврологии Кавли (Норвегия). Они обнаружили «внутренние часы» в латеральной части энторинальной коры (ЛЭК) — справа от области, отображающей положение тела в пространстве. Она называется медиальной энторинальной корой. Нейроны, входящие в состав «хронометра», были обнаружены еще несколько лет назад, однако доказать их функцию удалось только сейчас. В этом помогли эксперименты с лабораторной крысой по имени Марко.
В первом опыте грызуну позволили в течение двух часов свободно ходить по помещению в поисках шоколада. Затем Марко поместили в лабиринт в форме восьмерки, где ему снова предстояло искать шоколад. Активность ЛЭК в двух экспериментах кардинально различалась. В первом случае рисунок их активности был уникальным и не повторялся. Во втором проявлялись четкие повторяющиеся шаблоны.
Это показало, что восприятие времени отличается в зависимости от задачи. Ученые считают это убедительным доказательством того, что найденная ими сеть нейронов фиксирует происходящие события и отслеживает их порядок во времени. Это объясняет, почему наше восприятие времени субъективно.
Ученые предупреждают, что нейробиологические исследования, проведенные на крысах и мышах, не всегда следует автоматически переносить на людей. В строении мозга человека и других млекопитающих существует много отличий. Например, недавно открытые «шиповниковые нейроны» были обнаружены у людей, но не у грызунов.

Поделиться.

Комментарии закрыты