Необычные женщины в кино

0

О женщинах-политиках, королевах, актрисах и певицах создано немало фильмов. Но есть не менее примечательные картины о художницах, ученых и писательницах, бросивших вызов обществу. Каждая героиня со своей удивительной историей, талантом и поступками, повлиявшими на жизни и умы миллионов людей.

«Гориллы в тумане» (1988)
Лесной отшельницей ее прозвали местные жители, сумасшедшей называли приезжие, Королевой обезьян — ее коллеги. Всю свою жизнь выдающийся этолог Дайан Фосси посвятила изучению исчезающих животных. В одиночку эта храбрая и сильная женщина отправилась в Африку, чтобы изучать жизнь приматов. Позднее ее назовут ведущим специалистом в мире по физиологии и поведению горных горилл. Но ни слава, ни успех, ни стремительная карьера не волновала исследовательницу. Для нее важны были только ее братья меньшие, и она до самой гибели бесстрашно боролась со всеми, кто хотел превратить их среду обитания — живописный лес — в парк развлечений.

«Айрис» (2001)
Одаренная и остроумная английская романистка Айрис Мердок сделала свой вклад в литературу ХХ века. В картине зритель видит два временных отрезка из жизни писательницы — молодую, красивую и раскрепощенную Айрис, и Айрис, сраженную болезнью Альцгеймера, забывающую слова. А ведь что такое для писателя — забыть любимые строки и фразы? Роль Мердок в фильме исполняют сразу две великолепные актрисы: Кейт Уинслет и Джуди Денч. И, кстати, они обе номинировались на премию «Оскар» в категориях «Лучшая женская роль» и «Лучшая женская роль второго плана».

«Серафина из Санлиса» (2008)
«Серафина из Санлиса» повествует о жизни французской художницы, представительницы наивного искусства Серафины Луи. В странноватой, непонятной для всех чудачке-служанке немецкий коллекционер Вильгейм Уде, первооткрыватель Пикассо и Руссо, разглядит яркий талант. Ее тяга к искусству — это симбиоз лихорадки и экстаза, гениальности и безумия. Отмеченная семью наградами кинопремии «Сезар», картина покорит вас своей простотой, цветовой палитрой и прекрасной игрой Иоланды Моро.

«Иоанна – женщина на папском престоле» (2009)
Вокруг этой личности до сих пор ходит немало слухов и мифов. Была ли женщина папой римским? Что ж, Ватикан до сих пор не признает того факта, что два года на святом престоле пребывала женщина, да и мнения историков разнятся. Как бы там ни было, фильм прекрасно иллюстрирует, как непросто жилось образованной девушке в варварском и полном предрассудков Средневековье.

«Тэмпл Грандин» (2010)
Тэмпл Грандин — одна из самых известных ученых и зоопсихологов современности. Но, кроме ее незаурядного таланта, у нее есть одна особенность: Тэмпл — аутист. Пройдя непростой жизненный путь — от девочки, не умеющей разговаривать, до профессора, читающего лекции по животноводству и аутизму, Тэмпл доказала, что этот недуг — не приговор. И хотя на протяжении жизни ей немало довелось столкнуться с подколами, стереотипами и предрассудками (что послужило одной из причин, почему она выбрала объектом своего изучения коров), профессор не забыла, что такое доброта и милосердие. За роль Грандин актриса Клэр Дэйнс получила «Золотой глобус».

«Большие глаза»
Когда ты продаешь свои работы под именем другого человека, скандала, а то и суда не миновать. Так и случилось с американской художницей Маргарет Кин, которой популярность принесли портреты женщин и детей с нарочито увеличенными глазами. Из-за предвзятого отношения американского общества к «дамскому искусству» ей приходилось выставлять свои работы под именем мужа Уолтера. После развода художница подала в суд на супруга, который стал выдавать творения жены на свои, и во время слушания Маргарет и Уолтера попросили написать портрет ребенка с характерными большими глазами. Но если Уолтер отказался это сделать, сославшись на боль в плече, то Маргарет на написание работы потратила всего 53 минуты. И вернула себе то, что принадлежало ей все эти годы по праву, — признание.

«Айрис» (2014)
Нет, это не ошибка. Действительно, есть два фильма с одинаковым названием «Айрис» по именам главных героинь. Вот только американский документальный фильм 2004 года посвящен не писательнице, а дизайнеру и коллекционеру, да и просто экстравагантной женщине — Айрис Апфель, которую легко узнать по неизменным круглым очкам и гигантским украшениям. «Я чувствую, что делаю свой вклад в освобождение женщин. Они понимают, что совершенно не обязаны выглядеть, как все, а тем более думать, как все. И эта мысль делает меня счастливой. Разве это не самая большая награда?» — заявила в одном из своих интервью Апфель.

«Королева Катве» (2016)
Быть из Уганды — это все равно что быть аутсайдером в Африке, быть из Катве — все равно что быть аутсайдером в Уганде. Фильм «Королева Катве» — это история чемпионки мира по шахматам Фионы Мутези. Она родилась в трущобах нищей Уганды. Девочка с детства помогала овдовевшей матери по хозяйству, но однажды случайно, не умея ни писать, ни читать, она открывает для себя невероятный мир шахматной игры, и этот мир принимает ее.

Источник: Womo.ua

Поделиться.

Ответить