О таинстве одного из святых мест Индии

0

Харидвар – это буйство красок; огонь в ритуалах индуистов символизирует устранение тьмы и невежества.

Харидвар – священное место паломничества для индуистов. Он расположен на севере Индии, у подножия горы Шиваликс. С санскрита название города переводится как «Божественные врата». Здесь река Ганг прекращает свой горный бег и начинает течение по бескрайним просторам индийской равнины. Каждое утро и вечер на берегах проводят священный ритуал «Аарти» – предложение Богу пяти перво-элементов, а это огонь, вода, воздух, земля и эфир.
Огонь занимает в службе центральное место, символизируя устранение тьмы и невежества Эго. В конце церемонии на воду опускают маленькие лодочки-огоньки: люди благодарят Бога за свою судьбу, просят поддержки рода и загадывают сокровенные желания, которые, согласно поверью, обязательно исполнятся. Индуисты считают, что ритуал, исполненный с искренними чувствами, поможет здоровью, процветанию, принесёт удачу.
Когда множество огоньков, мерцая, плывут по водной глади, у всех, кто этому сопереживает, остаются незабываемые впечатления. И тебе кажется, что и эту реку, и этот вечер, и людей, которые вокруг тебя, ты не забудешь никогда. А ещё ты что-то находишь в себе то, чего раньше не замечал.
У Харидвара бывают совсем особые дни: совершается великое омовение в водах Ганга – Кумбха Мела. Самые уважаемые йоги древней страны спускаются с Гималаев и гор Тибета для участия в празднике. Иногда он собирает более 70 миллионов паломников. Это удивительная возможность увидеть истинных гуру, йогов и хранителей различных учений. А также у тебя есть шанс понять, что ими движет, отчего вокруг столько счастливых и радостных лиц.
Сам город Харидвар таков, что тут можно по-настоящему вкусить всё нерафинированное буйство красок индийских торговых улиц и богатство тропических фруктов; побыть в толпе верных прихожан древних храмов, стены которых сплошь покрыты тонкой рукодельной резьбой; вдохнуть аромат сандалового дерева, эвкалипта, душистых цветов, пряных яств и благовоний.
Уже своим строением город не похож ни на какие другие: лабиринты узких извилистых переулков и живописные улицы заполнены странниками, святыми скитальцами, индуистскими священниками – браминами, обращающимися с прошениями к богам. Эта пёстрая людская волна смешивается с картинами, звуками и благовониями древних индуистских храмов. В прозрачном воздухе раннего утра паломники творят первые обряды на подступах к реке, женщины совершают омовение в красочных сари, а стайки детей, сверкающих улыбками и чёрными глазами, играют неподалёку.
Кто-то верит, а кто-то нет, но многими, в том числе и мной, испытано, что посещение таких мест силы помогает человеку в его духовной трансформации, если, конечно, он к этому стремится и окончательно не потерял себя в соблазнах материального мира. Ему легче осознать здесь смысл собственной жизни и выйти за пределы бытовой суеты и житейских проблем. Такие места есть не только в Индии, но и в Иерусалиме, Каабе, на Кайлаше, в Потале. К их числу относятся и озеро Байкал, и отдельные районы Кавказа, Урала, Алтая, вулканы Филиппин, Перу, Чили…
С глубокой древности местам паломничества придавали особое значение, полагая, что через них проявляется божественная воля. В подобных точках планеты (а их немало) до сих пор расположено большинство великих святынь и храмов. Они несут в себе тайну. Однако современные научные исследования показывают, что подобные места обладают набором необычных свойств и очень сильно влияют на психику человека. Есть ряд серьёзных доводов, что особые свойства могут быть связаны и с уникальным ландшафтом и рельефом местности.
Как врача-психотерапевта по образованию, первое, что меня увлекло ещё 20 лет назад, это именно восточная психология, тесно связанная с философией и религией. Подход восточной медицины к оздоровлению, исцелению человека существенно отличается от западной. На Востоке бережно хранят традиции и методы лечения, медицина подходит к излечению комплексно, рассматривая человека и его болезнь как некий макрокосм, как единое целое и неотъемлемое от всей Вселенной, её потоков и силы стихий.
К большому сожалению, Запад, несмотря на все даже выдающиеся достижения в области медицины, похоронил подлинное искусство врачевания, а больше уповает на подавление симптоматики, превратив врачей в своего рода дилеров фармацевтических компаний. Это печально. Что касается восточной психологии, то на основании древних и священных писаний, многовекового опыта она основывается на том, что в психике человека существуют скрытые механизмы, запуск которых неминуемо может привести как к оздоровлению, так и к самоуничтожению. Часто из-за комплекса нереализованности рождается внутреннее беспокойство. Это приводит к снижению нейрофизиологических функций коры головного мозга.
Противостоять разного рода жизненным испытаниям, препятствиям, стрессу и его последствиям можно, лишь неустанно усиливая собственную биоэнергетику. В результате обогащения менталитета, внутреннего мировоззрения и духовности увеличивается потенциал осознания окружающего мира. Это делает человека счастливым и готовым к долгой деятельной жизни. Но – в чём я убедился и в новой недавней поездке в Индию – нельзя обещать, что она, эта удивительная страна, даст прямо всё-всё, что человек ищет. Очень многое зависит от него самого, его открытости и стремления, прежде всего, к самопознанию. Но именно Индия, Гималаи, Тибет могут направить любого из нас по новому, возможно, неожиданному пути. И тогда вы вернётесь домой совершенно другим. Ведь вы уже можете слышать таинственный говор огоньков, которые, мерцая, плывут по водной глади Ганга.

Руслан Панкратов, http://lgz.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты