ОАЭ: правда о любви, свадьбе и семье

0

Все слышали о несметных богатствах арабских шейхов. Но знаете ли вы, что самое большое сокровище для араба — его семья? Арабская женщина является настоящей хранительницей семейного очага и пользуется большим уважением у мужчин. А чем больше в семье детей, тем семья считается счастливее.

Знакомство: слово за родителями
Потенциальная невеста имеет право отказаться выходить замуж, если жених ей чем-то не понравился. Но все же решение о вступлении в брак, в первую очередь, принимает семья жениха.
Мало кто из арабских женщин выходит замуж за европейцев, поскольку за брак с неверным их просто могут навсегда выдворить из страны. А вот мужчины из ОАЭ иногда женятся на европейских девушках, но брак будет выгоден только мужу. Женщина в таком союзе не получает гражданства, а при разводе дети всегда остаются с отцом.

Свадьба и брачный договор
Брачный договор — обязательный элемент арабской свадьбы. Но подписывает документ не невеста, а два ее родственника. После заключения договора свадебное торжество должно состояться в течение года. До него жених может навещать будущую жену только в присутствии ее родни. Калым, который выплачивает за невесту семья жениха, может достигать нескольких сот тысяч долларов, поэтому рожать девочек в ОАЭ очень даже выгодно.
Арабская свадьба представляет собой грандиозное зрелище. Угощения разнообразны и постоянно обновляются. Таким образом семья жениха показывает гостям свое гостеприимство и достаток. Поскольку ислам запрещает употребление алкоголя, самым крепким напитком на столе является кофе. Однако это не мешает торжествам длиться в течение семи дней!

Быт: шопинг и образование на уровне
Стереотип о дискриминации арабских женщин на деле оказывается несколько преувеличенным. Конечно, в любой арабской семье жена обязана слушаться мужа, но она всегда участвует в решении важных вопросов. Арабки могут проводить в магазинах часы, выбирая ультрасовременные наряды и ткани. Но, выходя на улицу, они обязаны надевать поверх черную шелковую накидку до пят, а лицо закрывать черным платком. Посторонние люди могут видеть глаза, пальцы рук и ступни. Вся остальная красота — только для мужа!
Но сегодня черные накидки на улицах встречаются редко. Вы вполне можете увидеть арабку в джинсах и тунике. Единственное, чего придерживаются до сих пор, — покрытие головы. Поэтому женщину без платка на голове вы вряд ли встретите.
Эмиратские дамы получают хорошее образование. Им доступны лучшие университеты мира, но чаще всего их ученость остается невостребованной. Замужняя женщина вряд ли сможет работать: либо ей запрещает муж, либо она не желает сама, поскольку занята рождением и воспитанием детей. Однако современная молодежь в этом плане более прогрессивна. Многие девушки, получившие образование в Европе, остаются там, чтобы сделать карьеру.
И еще один любопытный факт: те арабские семьи, что живут за пределами мусульманского мира, редко всерьез придерживаются вековых традиций.

Развод: дети с отцом
Издавна, желая развестись, арабский муж мог в любое время сказать жене: «Талак, талак, талак» (повторить «уйди» три раза). После этого женщина должна была тут же убраться из его дома, унося с собой только то, что было на ней. Поэтому и сегодня арабки (на всякий случай) все подаренное золото носят на себе. Мужчины дарят этот драгоценный металл вместо цветов. Чем больше весит такой подарок, тем сильнее любовь мужа. Недаром местная поговорка гласит, что женщина без золота — голая.
Женщина в ОАЭ тоже может подать на развод, но только в двух случаях.
Во-первых, если доказан факт измены со стороны супруга. Но вряд ли по этой причине кому-то удастся развестись, поскольку в ОАЭ официально разрешено многоженство. Кроме того, в большинстве случаев жена предпочитает помалкивать о грешках супруга. Почему? Да потому, что такую «скандалистку» никто не возьмет повторно замуж, и всю жизнь за ней будет тянуться шлейф сплетен. Да еще и дети при разводе всегда остаются с отцом. Во-вторых, если муж недостаточно обеспечивает свою половину. Он обязан водить ее в рестораны (и это правда!), покупать золото (тоже правда!), построить ей дом не хуже, чем у остальных жен, и т.д. Такие прошения суд рассматривает очень тщательно и даже удовлетворяет их.

Многоженство: мир и согласие
Несмотря на то, что ислам разрешает иметь до четырех жен, далеко не каждый араб сегодня может позволить себе многоженство. Главной причиной такой вынужденной моногамии является банальное отсутствие средств на содержание гарема. Поэтому классическая семья ОАЭ, состоящая из одного мужа, нескольких жен и наложниц, — привилегия шейхов и очень состоятельных людей.
Вообще, брак с богатым эмиратцем — вещь во многом приятная, правда, лишь до тех пор, пока он длится. По закону каждая жена имеет свой отдельный дом, щедрое содержание и право на равную долю внимания со стороны мужа.
Для каждой женщины устанавливается четкий график посещений, новой жене строится отдельная вилла (не дешевле, но и не дороже, чем у предыдущей), финансы мужа распределяются в равной пропорции, и вообще — в семье все должны жить в мире и согласии. Если что-то пошло не так — это проблема не жен, а мужа, не сумевшего вовремя «разрулить» ситуацию.

Источник: «В мире чудес» (vmirechudes.com)

Поделиться.

Ответить