Обувь для капризной погоды

0

Правильно подбираем размер, материал и полноту ботинок и сапог

Самый капризный период года принято называть демисезоном. Это именно то время, когда ночью температура может опускаться до минус 10 град., а днем достигать плюс 15 град., когда дождь сменяется солнцем по три раза на дню. Какая же обувь выдержит такую погоду? Вот и давайте разберемся.

Один из главных критериев при выборе демисезонной обуви – материал. Замша и нубук переносят такую погоду с достоинством, но только при использовании специальных защитных средств. А вот лаковые туфли или сапоги могут серьезно пострадать, так что с ними лучше повременить до поры до времени. Акцент желательно сделать именно на коже. К сожалению, на современном рынке можно нередко встретить подделку, которую продают под видом изделия из натуральной кожи. Поэтому прежде чем отправляться за обувью, необходимо вооружиться знаниями, которые помогут в выборе.

Определяем материал
Итак, вы держите в руках пару обуви, которая визуально пришлась вам по вкусу. Не торопитесь доставать кошелек: прежде всего, обратите внимание на наличие ярлычка с информацией о материале, из которого изготовлено изделие. Эта информация размещается в виде условных изображений в таблице. К примеру, если вы обнаружили рисунок шкуры, то, скорее всего, перед вами модель из натуральной кожи. А вот рисунок ромба говорит о том, что материал не натуральный, как бы продавец ни убеждал вас в обратном. И наконец, обозначение в виде рогожки означает текстильный материал, но это легко определить и по внешнему виду. К сожалению, информация на ярлычке не всегда может защитить вас от подделки, к тому же не все производители выпускают обувь с ярлычками.
Если обувь импортная, можно попробовать поискать на обувной коробке надписи, указывающие на то, что внутри – изделие из натуральной кожи. На итальянский язык натуральная кожа переводится как vera pelle, на немецкий – echtleder, на французский – cuir, на английский – genuine leather.
Далее следует обратить пристальное внимание на внутреннюю часть изделия, где нет подкладки. У обуви из искусственной кожи основа материала будет текстильной или полиамидной. Наличие узкой полоски из натуральной кожи возле молнии не должно сбивать вас с толку: нередко это делается производителем специально для того, чтобы ввести покупателей в заблуждение. Важна и обработка краев материала: наличие округлого валика говорит об изделии из натуральной кожи, а вот запаянный плоский край свидетельствует об искусственном сырье.
Существуют еще и выработанные многолетним опытом испытания, которые могут помочь вам в опознании подделки. Можно попробовать надавить пальцем на носок обуви или согнуть его – морщинки, появившиеся при этом, должны полностью разгладиться при возврате в нормальное положение. Если же вы обнаружили, что остались заломы, – перед вами обувь, изготовленная из искусственной кожи или из прессованной кожаной крошки.
Еще один популярный метод – проверить материал на ощупь. Если прикоснуться к натуральной коже, она начинает нагреваться и отдавать тепло, а искусственный материал останется прохладным. Сильная полировка кожи должна вас насторожить – нередко это делается с целью скрыть дефекты структуры кожзаменителя.
Существует способ проверки натуральности материала при помощи воды: с кожзаменителя капля воды будет соскальзывать вниз, а на натуральной коже задержится до тех пор, пока не впитается.

Стелька и каблук имеют значение
На долю демисезонной обуви приходится выполнение важной функции – защита ног от влаги, холода и грязи. А значит, качество такой обуви должно быть максимально высоким. Выбирать обувь для весны и осени следует очень тщательно. Порой даже самый малый недочет, который допускается при производстве обуви, к примеру, какой-то брак или некачественно проложенная строчка, может стать причиной неприятных последствий: протекания или пропускания прохладного воздуха. Как следствие, вы испытываете дискомфорт, а затем начинаете все чаще и чаще болеть.
Идеальная демисезонная обувь имеет верх из кожи, рифленую подошву, изготовленную из синтетических материалов, и утепленную подкладку внутри. Благодаря натуральному материалу ноги будут защищены от влаги и образования опрелостей. В кожаной обуви конечности смогут дышать, а это значит – меньше условий для появления грибка.
Если у вас нет возможности купить сапоги из кожи, отдайте предпочтение моделям, которые имеют подкладку из текстиля или опять же кожи. Не стоит приобретать обувь на весну и осень из текстиля или замши – это непрактично. Такие туфли или ботинки имеют презентабельный внешний вид, но они совершенно не подходят для осени и весны.
Утепленная подкладка зачастую шьется из байки, а также из искусственного или натурального меха. Она создает внутри каждого ботинка комфортную температуру для ног, защищая их от холода. Искусственные материалы способны быстро изнашиваться, буквально через несколько часов ходьбы в них вы почувствуете неприятный запах и жар, поскольку такая обувь совсем не дышит.
Прежде чем купить сапоги, посмотрите на характеристики подошвы и качество ее соединения с верхом обуви. Подошва же должна иметь значительные выступы, а не маленькую ребристость. Первый же гололед принесет вам разочарование, если вы купите обувь без ребристой подошвы. Каблук на демисезонной обуви не должен быть выше 5 см. Обувь на более высоком каблуке в осенних погодных условиях может быть опасной. К тому же в такой обуви вы будете очень сильно уставать. Самый приемлемый способ соединения верха и подошвы на демисезонной обуви – это клеево-литьевой метод. Он обеспечит ботинкам максимальную герметичность.

Как не прогадать с размером
Наверняка практически каждый при покупке новой обуви хоть раз ошибался с размером. Как же сделать правильный выбор, чтобы демисезонные ботинки не давили и не болтались на ноге? Большинство людей понимает, что обувь не должна быть мала. Если в течение длительного времени носить обувь, которая жмет, это может привести к серьезной деформации стопы, возникновению болезненной косточки Hallux Valgus и молоткообразным пальцам. Сильно сжатые пальцы стопы могут нарушать кровообращение в ногах. Однако далеко не все знают, что происходит, если обувь велика. В этом случае нарушается перекатное движение стопы, перед пальцами в мыске обуви остается еще немного места, которое пальцы не могут контролировать, и при ходьбе стопа ударяется о пол более жестко, чем это должно происходить при плавном перекатном движении. Нагрузка на суставы увеличивается, и со временем плюсну будет сводить.
Как же подобрать правильный размер? У многих людей стопы имеют разную длину, поэтому при покупке ориентируйтесь на ту стопу, которая длиннее. Если в модели, которая вам понравилась, нет половинных размеров, и приходится брать обувь чуть больше, чем надо, можно воспользоваться стелькой или полустелькой для подгонки по размеру. Если обувь по размеру вам подходит, но, тем не менее, жмет – ни в коем случае не берите на размер больше. Поищите лучше другую модель. На самом деле стопа – трехмерная, а указанный размер говорит только о длине обуви.
Следующее, на что надо обратить внимание, – полнота. Понятие «полнота» не надо путать с шириной обуви. Полнота определяется обхватом в пучках, то есть, объемом стопы в самой ее широкой части. Так называемая пучковая линия проходит вокруг стопы по выступающим косточкам большого пальца и мизинца. Кроме того, надо учитывать еще подъем стопы. На основе этих параметров и рассчитывается полнота обуви. Международно признанным является полнота от Е до I. Наиболее распространенными являются F, G и H. F – для достаточно худых ног, F1/2, G – для средних, от G1/2, H и больше – для полных ног. В магазинах с широким ассортиментом обычно представлена обувь во всех вариантах полноты. Спрашивайте у продавца.
Если вы правильно выбрали полноту, то обувь плотно сидит по пучковой линии, но не жмет. При слишком большой полноте стопа проскальзывает вперед, а пятка выезжает из задника обуви. В этом случае стопа болтается внутри, при каждом шаге пальцы непроизвольно пытаются удержаться в ботинке, что ведет к их перенапряжению и как результат – спазмам. Если же полнота слишком маленькая – пальцы и плюсна при каждом шаге сжимаются, увеличенная нагрузка вызывает не только характерные боли, но и уже описанную выше деформацию стопы. Кроме того, при слишком маленькой полноте обувь быстро растаптывается. Что плохо сказывается на суставах пальцев, так как они находятся в спрессованном состоянии.
Отправляясь за обувью, имейте в виду: утром стопа у человека, как правило, меньше по размеру, а к вечеру она увеличивается. Никогда не примеряйте обувь только сидя: при ходьбе ступни удлиняются. Поэтому обязательно пройдитесь в обуви. Никогда не покупайте обувь в спешке: походите в новой обуви по магазину несколько минут.

Ирина Стрельник
http://vecherniy.kharkov.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты