Огородные второгодники

0

Хорошо зимуют на грядке морковь, лук, петрушка, топинамбур и даже мята

Многие овощные культуры можно оставить на грядке на второй год. Таких «второгодников» немало, и весной их вкус окажется даже лучше, чем сейчас. Не говоря уже о том, что весной они нужнее.

Топинамбур
Самый знаменитый «второгодник» среди овощей – топинамбур. Он отлично хранится в земле, чего не скажешь о подвале, где он вянет через пару недель. В зимние оттепели его выкапывают по мере необходимости, чтобы полакомиться вкусными хрустящими корнеплодами, напоминающими сладкую кочерыжку.
Для лучшей зимовки топинамбура в земле прикройте почву слоем соломы в 5 см.
Морковь
Кроме топинамбура, лучше хранится в земле, чем в погребе, и морковь. Правда, выкапывать ее зимой сложно. Чтобы морозы не внесли свою лепту, прикройте посадки ботвой или еловым лапником слоем в 15 см. Такую теплую подушку в идеале надо еще укрыть и пленкой. Морковку можно копать в оттепели, а лучше оставить до весны, тогда она будет намного сочнее и вкуснее покупной.
Скорцонера
Скорцонера (черная морковь, сладкий корень, козелец испанский) держит морозы не хуже морковки. Ее тоже на зиму укройте опавшей листвой или соломой. Надо только вовремя ее выкопать весной, чтобы растения не тронулись в рост и не ухудшили качество корнеплодов.
Зелень
Одинаково хорошо зимуют в почве пастернак, петрушка и сельдерей. У петрушки часто даже ботва не погибает. Тем не менее, перед зимовкой ее надо обрезать, а растения окучить землей толщиной в 5-8 см. Сверху разложите лапник или ветви, полученные при обрезке сада, для задержания снега. Такие посадки через пару недель после схода снега весной дают зелень, которую надо срезать, так как она быстро огрубеет и появятся цветоносы.
Хорошо переносят зимние холода щавель, хрен, ревень, любисток, а также многолетние луки (батун, слизун, шнитт).
Хорошо зимует лук-порей, но его сочные ножки желательно окучить землей. Урожай можно собирать всякий раз, как оттает почва.
Дайкон, турнепс
Хорошо зимуют в почве дайкон и турнепс, но, чтобы сохранить их до весны, надо окучить посадки слоем земли в 10-15 см. Некоторые садоводы срезают ботву, а растения засыпают песком в 10-15 см. Тогда выкопать урожай проще и весной, и зимой.
Мангольд
У мангольда (листовой свеклы) на зиму оставляют и зелень, и корнеплоды. Укрывают его или компостом, или перегноем, слоем в 3-5 см.
Чеснок
У обычного же чеснока, посаженного под зиму, появление всходов не приветствуется, так как она пострадает от морозов и растения весной окажутся ослабленными. Поэтому, если появились перышки, засыпьте их компостом или опилками.
Пряные травы
Не забудьте и о пряных травах: мяте, мелиссе, душице, котовнике и эстрагоне. Они прекрасно зимуют без вмешательства человека. Но чтобы собрать зелень на неделю раньше, весной, сразу после таяния снега, накройте их пленкой.
Важно!
Любые корнеплоды – лакомство для грызунов. Поэтому не забывайте раскладывать протравленные зерна на грядках, которые надо накрыть от птиц волнистым шифером.

Андрей Лозовой,  http://hozvo.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.