Океан отключит Интернет

0

Поднимающийся уровень океана уже в скором времени может разрушить инфраструктуру, обеспечивающую Интернет-связь между крупными городами – к такому выводу пришли ученые из Висконсинского университета (США).«Остановить процесс затопления практически невозможно». С сайта lifeglobe.net

Последние исследования показали, что уже к 2033 году вода может затопить четыре тысячи миль (почти 6,5 тысяч километров) оптоволоконных кабелей, сообщает Daily Mail (перевод «Мир 24» (mir24.tv)). Эксперты предупредили, что первыми могут пострадать Нью-Йорк, Майами и Сиэтл, причем сбой затронет не только эти конкретные города, но и отразится на всей глобальной системе коммуникаций.
«Результаты удивили нас. Мы ожидали, что нечто подобное произойдет через 50 лет, но у нас нет этого времени», – отметил профессор компьютерных наук Висконсинского университета Пол Барфорд. Проводя исследование, ученые опирались на данные Интернет-атласа, отображающего структуру сетей по всему миру, а также прогнозы повышения уровня моря.
Авторы проанализировали только ситуацию в США, однако, по их словам, эта проблема станет актуальной для многих стран. Оптоволоконные кабели прокладывали 20-25 лет назад, когда еще не было понятно, к каким последствиям приведет изменение климата. Кабели устойчивы к воздействию влаги, но не являются на 100 процентов водонепроницаемыми. Учитывая, насколько близко многие из них находятся к уровню моря, им не потребуется много времени, чтобы погрузиться под воду, предупреждают эксперты. Согласно данным ученых, к 2300 году уровень Мирового океана поднимется на 1,2 метра, даже если страны будут строго соблюдать Парижское соглашение по климату.
Долгосрочные изменения будут обусловлены таянием льдов от Гренландии до Антарктиды, в результате чего у материков изменятся береговые линии. Поднявшаяся вода будет угрожать городам от Шанхая до Лондона, низменностям в США и Бангладеш, а также целым странам, таким как Мальдивы. «Остановить процесс затопления практически невозможно. Мы можем выиграть немного времени, но в долгосрочной перспективе ничего не изменится», – отметил Барфорд.

Поделиться.

Комментарии закрыты