Опознаем испорченный продукт

0

Как определить, что еда пропала, не зная срока годности

Как понять, что продукт действительно испортился? Эксперты рассказали о наиболее очевидных симптомах, подтвержденных наукой.

Прокисший йогурт вздуется
При хранении закрытым йогурт может сохранять свежесть от одной до трех недель. Это происходит благодаря натуральным бактериям в нем, которые, помимо благотворного влияния на пищеварение, выступают еще и в качестве естественного консерванта. Однако когда полезные культуры начинают погибать, они остаются на поверхности, заставляя пленку или фольгу, которой закрыт йогурт, неестественно подниматься. Другим признаком испорченного йогурта является заметное свертывание на дне упаковки.

Липкий слой на мясе
По словам экспертов, от мяса с неприятным запахом, с липким или слизистым слоем на упаковке нужно избавляться сразу же. Та же липкость, добавляют знатоки, свидетельствует о порче деликатесного мяса, будь то карбонад, буженина или салями.

У несвежей рыбы странный запах
Большинству людей прекрасно известно, как пахнет рыба. Особенно радует, что у всех видов рыб запах более или менее одинаковый. Если же перед вами продукт с плотным липким слоем, который пахнет не так, как вся рыба, с которой вы встречались до этого, вероятнее всего, она испортилась.
Свежую рыбу нужно употребить в пищу в течение 36 часов после покупки.

Несвежее яйцо всплывет
Скорлупа яйца слегка пористая, и по мере старения между стенкой скорлупы и самим яйцом начинают образовываться небольшие пузырьки воздуха. Если в яйце достаточно пузырьков, чтобы оно могло плавать на поверхности воды, это говорит о том, что оно протухло.

Хлеб покрывается плесенью
Если на одном кусочке обнаружилась плесень, то другой кусочек, даже если он еще не заражен, есть не стоит. Дело в том, что плесень легко распространяется по мякоти хлеба. И если ее не видно, это не значит, что ее нет. А вот засохший хлеб вполне съедобен. Плесени нужна влажность, и в сухаре она образоваться не может.

Исчезает аромат оливок
«Верный признак хорошего оливкового масла — яркий и сочный аромат оливок, из которых оно изготовлено», — пишет на своем сайте британский шеф-повар Маркус Самуэльссон. По данным The Daily Meal, оливковое масло, которое испортилось, часто отдает моторным маслом или клеем. Проще говоря, чем-то не слишком аппетитным, так что вы точно не ошибетесь.

Старые овощи желтеют
Зеленые овощи желтеют буквально на глазах? По всей видимости, они вот-вот испортятся. Впрочем, ничего особо страшного в этом нет. Постаревший – не значит гнилой. Ученые говорят, что такие овощи можно спасти, если срезать пожелтевшие части и подержать плоды в холодной воде 5-10 минут.

Плохой хумус кислит
Если вы жить не можете без питательной и богатой растительным белком закуски из нутового пюре, вам будет полезно знать, что хумус, который действительно испортился, приобретает нетипичный кислый вкус. Об этом пишет EatByDate, напоминая, что лучший способ не промахнуться с хумусом — готовить его дома.

Анна Борисова
http://vecherniy.kharkov.ua

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.