Орхидея: хитрости ухода

0

Как заставить цвести комнатную красавицу?

Орхидея — цветок довольно капризный, за которым нужен особый уход. Но и благодарит он за хорошее отношение по-особенному: может цвести до полугода, радуя своей необычайной экзотической красотой, а некоторые виды – и нежным благоуханием.

Несоблюдение или незнание биологического цикла орхидеи «не освобождает нас от ответственности», наказание будет безжалостным и неотвратимым — орхидея пропустит период цветения в этом году, и только после создания ей необходимых условий сможет порадовать нас буйством красок.
Климат, в котором живут эти прекрасные создания природы, очень необычен. Это высокая влажность, перепады дневной и ночной температур, хорошее освещение. Поэтому, заводя орхидею дома, следует позаботиться о том, чтобы всем этим она была обеспечена. Только в наилучших условиях цветок будет выпускать стебли с бутонами, а также наращивать деток стеблевых или новые бульбы, в зависимости от сорта.
Наиболее простыми для новичков станут фаленопсисы и дендробиумы. Они адаптированы к пониженной влажности, среднему освещению, теплому температурному режиму. С каттлеями, пафиопедилумами, онцидиумами, цимбидиумами, вандами, ангрекумами будет гораздо сложнее. Наилучшее содержание для них – оранжерея.
Фаленопсис и дендробиум отлично себя чувствуют на северном окне летом, зимой — на южном с притенением, нет нужды подсвечивать их лампами, так как светового дня им вполне хватает. Главное — беречь экзотов от прямых солнечных лучей, иначе нежные листочки получат ожоги, а сами растения будут болеть. Восстановительный период, безусловно, надолго отложит цветение. Все остальные представители огромного рода орхидей без подсветки цветением не порадуют. Им необходим 12-16-часовой световой день, чего можно добиться, приобретя фитолампу.
Большинство видов тропических созданий требуют высокой влажности. Это, в первую очередь, касается фаленопсисов, дендробиумов. Между увлажнениями почва должна успевать просыхать, иначе загнивание корней быстро погубит все растение. Осуществляйте полив раз в 7-14 дней в зависимости от освещения, влажности, температуры воздуха. Лучший метод полива – погружение горшка на 20 минут в кипяченую воду, остывшую до 25 градусов. Но старайтесь, чтобы вода не покрывала прикорневую шейку.
Тропическим гостьям необходима высокая влажность воздуха от 40 процентов. Если у вас нет специального увлажнителя или комнатного фонтанчика, можно заменить их, положив мокрую тряпку на батарею, опрыскивая теплой водой куст или поставив горшок с растением на поддон с мокрым керамзитом.
Орхидеи развиваются не в привычном нам черноземе, а в сосновой коре. Ее продают в цветочных магазинах и часто вместе с необходимыми для питания цветка компонентами, такими как мох, древесной уголь, торф, корень папоротника. Некоторые цветоводы рекомендуют в такой субстрат пересаживать цветок раз в полгода. Экзот после пересадки, благодаря наличию новых питательных веществ в свежем грунте, обычно очень быстро выпускает цветонос.
Цветок не зацветет, если у него не будет для этого достаточно сил. Поэтому при отсутствии частых пересадок без подкормок не обойтись. Существует два типа удобрений для растений: азотно-калийное и фосфорное. Отличаются они концентрацией микроэлементов, хотя состав одинаковый. Азотно-калийное применяют для наращивания зелени, укрепления корневой системы, но если вы хотите, чтобы орхидея зацвела, вам стоит применять фосфорное. Его используют после периода активного роста зелени. Учтите, что перекорм азотным стимулятором вызывает длительное отсутствие цветения.
Орхидеи – теплолюбивые цветы. Для них оптимальна температура воздуха 16-24 градуса. Цветы переносят более низкие и высокие, но тогда обделяют хозяйку цветением.
У орхидеи, впрочем, как и у большинства растений на Земле, период активного роста чередуется с периодом покоя. Период отдыха наступает после окончания роста новых побегов у большинства видов орхидей или листьев. Чтобы цветок погрузился в сон, следует сократить поливы, снизить температуру воздуха. Для дендробиума и фаленопсиса будет достаточно естественного перепада дневных и ночных температур. А вот значительное сокращение полива, с полной просушкой земляного кома, и существенное снижение температуры придется создать для мильтонии, цимбидиума, каттлеи, онцидиума, леллии. Фаза покоя у экзотов длится около 2-3 месяцев.
Если в нужный момент времени условия покоя не соблюдены, то растение не сможет заложить цветочные почки, тогда у него наступает фаза вынужденного покоя. Орхидея будет ждать благоприятного момента, чтобы начать процесс образования цветочных почек.
Еще один крайне важный момент: экзотическая красавица может отказываться цвести, если она не здорова. При грибковых заболеваниях у растения начинает опадать листва, сморщиваются бульбы, листья теряют тургор, корни загнивают. О вредителях говорят липкие следы, паутина, белые, коричневые, черные точки на зелени.
Заподозрив неладное, откажитесь от подкорма немедленно, выясните причину недуга или вид вредителя. Изолируйте растение от его сородичей. Извлеките из грунта, удалите продезинфицированным ножом пораженные участки. Все срезы обработайте молотой корицей. Затем посадите цветок в смесь керамзита и мха, создайте надлежащие условия. Если же орхидея стала жертвой вредителей, обработайте ее инсектицидом, согласно инструкции.
В народе подмечено, что цветы, которые купаются в любви и заботе своих хозяев, цветут и развиваются великолепно и меньше подвержены заболеваниям, на них не нападают паразиты! Так что это тоже очень важно учитывать, если вы дожидаетесь появления бутонов на вашей экзотической красавице.

Источник: http://Orchideainfo.comhttp://Floweryvale.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.