Осенние приметы

0

Золотая пора навевает мысли о тайнах и загадках природы

Осень — замечательная, красивая и волнующая пора. Все времена года хороши по-своему, но яркие разнообразные краски и загадочность присущи только осени. У неё свой необычный запах, а ранние сумерки навевают романтическое настроение. Всевозможные осенние приметы — еще одно примечательное свойство удивительной поры.

О погоде для всех суеверных
По календарю осень наступает в тот день, когда дети первый раз идут в школу. А может, когда птицы собираются на юг, а с деревьев облетают листья? Так какие же они, приметы про осень?
Теплые осенние дни предвещают долгую зиму. Если ранней осенью выпадают обильные осадки, весна будет ранней. Иней осенью — ждите солнечную и сухую погоду. Если в дни бабьего лета много паутины — вся осень будет солнечной и теплой, а зима холодной. Осенний звездопад предупреждает о плохом урожае в следующем году. Паутина стелется низко — зима будет холодной и снежной. Если поздней осенью вдруг ожили комары — зима будет теплой.

Что подскажет флора
Много информации можно узнать по падающим листьям и по самим деревьям и кустарникам.
Запоздалый листопад предвещает тяжелую, голодную и холодную зиму. Если листья падают с деревьев рано (особенно это касается дубовых и березовых), то год обещает быть богатым на урожай и плодородие почвы. Большинство опавших листьев лежат лицевой стороной кверху — урожай будет маленький, изнаночной — большой. На березе листья начинают желтеть снизу — весна ожидается поздняя, если первой верхушка пожелтела, то ранняя; Все листья облетели быстро — приближается суровая, вьюжная зима. Листья не торопятся опадать и желтеют медленно и постепенно — сильных морозов не ожидается, и зима пройдет быстро. Рябина дала хороший урожай — ожидайте свирепых морозов.

Наблюдая за фауной
Осенние приметы можно читать в чем угодно. Не только золотой листопад может открыть завесу будущего, но и суровые гром, молния, и другие погодные условия. Звери и птицы тоже могут рассказать приметы осени и подсказать человеку, что его ждет в будущем.
В ожидании холодной долгой зимы белки делают особенно большой запас орехов. Перелетные птицы, улетая на юг, сразу поднимаются ввысь, значит, зима будет снежная, а если летят низко над землей, то снега будет мало. О том, какая будет зима, может поведать подстреленный по осени заяц. Если под его кожей много жира, значит, он жил в ожидании суровой зимы. Увидите в небе тихий полет журавлей, которые как бы общаются друг с другом, можете ожидать теплую хорошую осень. Кроты осенью тянут в норы много соломы — они готовятся к суровой зиме. Во время уборки льна встречается много мышиных гнезд — зимой будет много снежных сугробов. Куры линяют в самом начале осени — зима ожидается теплая. Когда скворцы улетать не спешат, а зайцы не торопятся менять серую шубку на белый мех, следует быть готовыми к длинной, ветреной и ненастной осени. Если вы увидите, как полетели гуси, значит, очень скоро начнется зима.

Знаки природы
Народные поверья про осень сложно перечесть, они так разнообразны, что можно просто запутаться, разбираясь в них. Их можно читать даже по изменениям в неживой природе. Сила и направление осеннего ветра, разгоняющего золотой листопад, количество выпавших осадков, состояние облаков — все это ложится в основу народных примет. Если внимательно присмотреться к окружающим объектам и явлениям, то можно многое узнать.
Когда осенью грибники идут с пустыми корзинами, зима ожидается суровой. Очень многие поверья затрагивают гром и молнию и это легко объяснимо. Ведь именно гром страшит людей, именно молнии пугают и лишают жизни. Если предсказать вовремя появление грома, то можно избежать беды. Само же грозовое ненастье, появившееся не вовремя, тоже может принести с собой какое-либо знамение. Если гром в октябре гремит, то зимой снега почти не будет. Редкие облака на осеннем небе — к теплу. Осенний закат золотится — хорошую погоду предвещает на следующий день. Луна в небе бледная и расплывчатая — предсказывает дождь, ясная и светлая — сулит ветер. Если первый снег выпал днем — он скоро растает, если ночью — то будет долго лежать. Снег выпал ранней осенью — весна тоже наступит ранняя.

Народные знамения
Это время года — пора урожая. Поэтому наши предки верили, что в этот сезон стоит пожинать плоды и начинать новые проекты. Существует немало свадебных примет, связанных с золотой порой. Наши предки полагали, что брак, заключённый в этот период, будет очень успешным. Люди, рожденные в это время, способны добиться большого финансового успеха. У них будут сильные покровители и верные друзья, которые помогут справиться с любыми трудностями. С осенью связаны и некоторые суеверия. Считалось, например, что 10 ноября надо обязательно молиться о благополучии семьи, просить здоровья близким.
Народные приметы собирались тысячелетиями, с самых незапамятных времен. Но и в наши дни они не потеряли своей актуальности и становятся все более востребованными и популярными.

Источник — vanguem.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.