Ослепительная улыбка

0

Глядя на отражение в зеркале, многие мечтают о красивой белоснежной голливудской улыбке. Далеко не каждый человек доволен природным цветом своих зубов. Во многом цвет зависит от строения эмали, дентина, их толщины и свойств. Не всегда природная белизна зубов — показатель здоровья.

Как отбеливают зубы в стоматологии

Существует три вида отбеливания зубов: химическое, механическое и лазерное.

Первый метод предусматривает использование жидких или гелеобразных средств на основе перекиси водорода, фосфорной и хлористоводородной кислот, перекиси карбамида, ферментов. Такие препараты наносятся или непосредственно на поверхность предварительно очищенных и высушенных зубов, либо в специальные каппы, надеваемые на зубные ряды. Существуют средства как для профессионального применения в условиях стоматологического кабинета, так и для домашнего использования.

Механическое отбеливание зубов производится способом очищения окрашенного поверхностного слоя эмали до природной белизны. Методика основана на том, что под давлением подается воздушно-водяная смесь с порошком бикарбоната натрия под разным углом к поверхности зубов.
Лазерное отбеливание включает использование гелеобразных препаратов на основе перекиси водорода, которые наносят на зубы и засвечивают каждый из них лазером в течение 2 минут. В данном случае активность отбеливающего средства увеличивается.

Удаление желтизны в домашних условиях

Для осветления зубов вне кабинета врача можно использовать как готовые препараты, так и народные средства.

Лечебная косметика: отбеливающие зубные пасты, каппа вместе с гелем — надевается на весь зубной ряд на несколько часов или на ночь, аппликационные средства, применяемые регулярно или при необходимости, например, перед важной встречей. Так же продаются специальные отбеливающие полоски или карандаш.

Народные рецепты:
— измельченную в кофемолке соль Мертвого моря втирают в поверхность зубов 1–2 раза в месяц,
— лимонный сок вместе с содой наносят на влажную зубную щетку и очищают зубы,
— измельченный активированный уголь втирают в поверхность зубов с помощью щетки,
— перекись водорода смешивается с содой до кашицеобразной консистенции, затем такой смесью чистят зубы (1–2 раза в неделю),
— эфирные масла лимона и грейпфрута по 1 капле смешивают с молотой солью и питьевой содой, наносят на влажную щетку и чистят зубы (1–2 раза в неделю),
— аппликации перекиси водорода на поверхность зубов на ватных дисках на несколько минут,
— чистка зубов с древесной золой,
— аппликации на поверхность зубов лимонного сока.

Следует помнить о том, что народные средства для отбеливания не всем помогают. Многое зависит от структуры эмали, ее толщины и степени окрашивания. Если цвет зубов изменился в ответ на проникновение красителей из пищи в поверхностный слой эмали, такие средства, как сода или зола, могут помочь. Но в случае, если зубы потемнели в результате травмы, хронического заболевания зуба, то обращения к специалисту не избежать.

Какое осветление самое безопасное и эффективное

Важно понимать, что отбеливание зубов может повредить эмаль и вызвать повышенную чувствительность зубов в дальнейшем. Чем агрессивнее воздействие на поверхность зубов, тем сильнее может повреждаться эмаль. Например, отбеливающие зубные пасты содержат определенную концентрацию активно действующих средств и абразивов, а при нанесении на зубы обычной соды или золы трение щетки о поверхность зубов намного сильнее. Смягчающие, пенообразующие, обволакивающие компоненты паст добавлены неслучайно. Они не позволяют абразивам сильно исцарапать эмаль. Действие кислот на эмаль может ее истончить и размягчить, в результате чего со временем она окрасится еще сильнее. Плотность зубных тканей определяет степень их защиты от повреждающих воздействий извне. Чем темнее зубы, тем сильнее и активнее должно быть воздействие на эмаль и тем более опасно пробовать осветлить зубы в домашних условиях.

Как часто можно отбеливать зубы

Все зависит от используемого метода отбеливания. Например, механическую процедуру можно проводить не чаще 1–2 раз в год. Химические средства рассчитаны на курсовое применение, а при достижении желаемого результата повторно процедуру проводят не ранее чем через несколько месяцев.
Следует помнить о том, что отбеленные зубы требуют дополнительного ухода. Если осветления зубов добиваются с помощью зубной пасты, ее применение обычно ограничено 1–2 неделями. Через 2–3 месяца можно повторить курс. Если после отбеливания зубов эмаль стала чувствительной на холодное, кислое, сладкое, то процедуру проводить можно только после укрепления тканей зубов, а этот показатель зависит от индивидуальных особенностей человека.

Советы и рекомендации

Если зубы темнеют от крепкого кофе или чая, курения, отбелить их помогут и народные средства. Если эмаль от природы слабая, чувствительная, часто наблюдаются сколы и трещины, отбеливание не рекомендуется совсем!

В случае появления болезненности во время приема пищи после процедуры можно использовать зубную пасту для чувствительных зубов и средства для лечения эмали. Также врач предупреждает пациента о необходимости соблюдать определенную диету первые дни после процедуры: ограничить прием красящих напитков и продуктов, избегать курения, не употреблять в пищу чистые цитрусовые соки и кислые фрукты, газированные напитки. Отбеливание зубов может дать стойкий продолжительный эффект, но только в том случае, если использовалась профессиональная система, предназначенная для применения в условиях стоматологического кабинета.

Красивая белоснежная улыбка определяет уверенность человека в себе, в силе своего обаяния и привлекательности. Качественная регулярная гигиена полости рта и отсутствие вредных привычек могут сэкономить средства, предназначенные для отбеливания зубов. Если же в такой процедуре все же есть необходимость, лучше обратиться за помощью к специалисту и избежать нежелательных проблем с зубами в будущем. Неправильно использованные отбеливающие средства могут спровоцировать развитие болезней десен и зубов, лечение которых займет продолжительное время. Берегите свою природную эмаль, заботьтесь о ней разумными способами, не травмируя и не истончая ее в погоне за модой.

Источник — «Мой семейный врач»

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.