Остановится ли Гольфстрим?

0

Возможен ли сценарий Голливуда?

Гольфстрим — самое мощное теплое течение во всем Мировом океане, которое создает особенный климат в Европе. Именно благодаря ему в Европе, а особенно в Скандинавии, теплее и комфортнее по сравнению с другими регионами, расположенными на той же широте. Но последние исследования показывают, что «батарея Европы», как иногда называют это течение, уже не так хорошо греет.

Опасения относительно того, что Гольфстрим рано или поздно может исчезнуть совсем, легли в основу голливудского фильма-катастрофы «Послезавтра», где по сценарию происходит резкое похолодание в Европе и на большей части Северной Америки. Но возможно ли такое в реальности?
Гольфстрим зарождается в тропиках у побережья полуострова Флорида. Затем теплое течение с повышенной соленостью движется на север вдоль восточного побережья Северной Америки. Ширина этого теплого водного потока достигает 70-90 км при скорости около 6 км/час. В Северной Атлантике течение начинает остывать, опресняется и разделяется на ряд потоков. Одно из его продолжений — Северо-Атлантическое течение — двигается далее на северо-восток, вдоль Скандинавского полуострова, принося в этот регион земного шара значительное количество тепла. Так, например, зимой температура воздуха в Норвегии выше на 15-20 градусов Цельсия, чем на таких же широтах в других местах планеты.
Климатообразующую роль Гольфстрима в жизни Европы трудно переоценить: от его стабильности во многом зависит существование этой части света именно в том виде, в каком она существует сейчас. По этой причине ученые с особой тщательностью изучают течение и были очень обеспокоены тем, что Гольфстрим замедлился, а его циркуляция ослабевает. Казалось бы, на фоне глобального потепления легкое замедление «европейского обогревателя» не должно привести к глобальной катастрофе, а скорее, выступить в роли стабилизирующего фактора. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Гольфстрим ослабевает быстрее, чем это заметно в отношении других течений, и эта тенденция прослеживается учеными с 1970 года.
К общепланетарным процессам циркуляции прибавляются и локальные процессы, протекающие в Северной Атлантике. Таяние ледников Гренландии существенно пополнило объемы пресной воды, поступающей ежегодно в соленые воды Северного Ледовитого океана. Эта холодная пресная вода не опускается на дно, так как ее соленость меньше, а находится у поверхности, нарушая естественную циркуляцию воды в этом регионе. В результате этого ритм Гольфстрима сбивается, что приводит к региональным погодным аномалиям в Европе. Если процессы таяния ледников продолжатся, то Гольфстрим будет и в дальнейшем испытывать на себе их воздействие, что в конечном итоге может привести к необратимым последствиям. Некоторые палеоклиматологи и историки полагают, что причиной Малого ледникового периода, который наблюдался в средневековой Европе, могли стать сбои в работе Гольфстрима.
Конечно, столь резкого похолодания и изменения климата, как показано в фильмах, произойти не может. Ученые успокаивают: если Гольфстрим и остановится полностью или поменяет свое направление и не будет достигать берегов Европы, то произойдет это далеко не скоро. А пока ученым остается лишь наблюдать за процессами и фиксировать происходящие на нашей планете тревожные перемены.

Ольга Фролова http://Travelask.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.