Остров, где не было женщин

0

Профильный комитет ЮНЕСКО решил пополнить список Всемирного культурного наследия японским островом Окиносима.

Вместе с ним особый статус получили еще три объекта, предложенных Токио. Правда, попасть на остров довольно сложно. На Окиносиме разрешено находиться всего нескольким людям.
Население Окиносимы не превышает 10 человек. Это монахи, которые следят за порядком в храме Окицу, посвященном богине моря Тагори Тагорахимэ.
Верные последователи древней японской религии наблюдают за тем, чтобы на остров не ступила нога женщины. И эта странная для нас работа вовсе не связана с шовинизмом. Монахи искренне верят, что женщина, приблизившись к сокровенному храму, превратится в камень. Впрочем, внятного ответа на вопрос о том, почему женщинам нельзя посещать остров, кажется, уже давно никто не помнит.
Мужчинам тоже будет непросто, если они решатся посетить заветный храм. Во-первых, посетить его можно лишь раз в году – 27 мая. В этот день на Окиносиме проводятся траурные мероприятия, посвященные духам русских и японских жертв войны 1905 года. Во-вторых, попасть на остров могут не более двухсот человек. За большей группой паломников монахи просто не смогут уследить.
И, наконец, счастливчикам, попавшим на остров, придется пройти через ритуал очищения. Им следует снять всю одежду и окунуться в море, чтобы не осквернять место паломничества. Снова одеться им запрещено до возвращения домой.
Святилище было построено в XVII веке и служило мореходам местом для молитв перед выходом в плавание. Место было выбрано не случайно – в Средние века небольшой остров служил важным торговым узлом между Японией, Китаем и Кореей.
Но и до строительства храма Окиносима была важным местом для суеверных моряков. Проходя через порт, торговцы оставляли драгоценности в дар богам. Археологи, сумевшие попасть на остров, нашли более 80 тысяч древних украшений, которые оставили путники.
Решение ЮНЕСКО вызвало неоднозначную реакцию в японском обществе. Журналисты газеты «Асахи симбун» справедливо замечают, что признание Окиносимы объектом Всемирного наследия может привлечь излишнее внимание туристов. По негласным законам острова, его посещение дозволено только паломникам, а «праздные» прогулки осквернят святыню, пишет mir24.tv.
Кроме того, с острова запрещено что-либо вывозить, даже камень или горсть земли. Но ведь всякий турист захочет прихватить с собой что-нибудь на память.

Поделиться.

Комментарии закрыты