Озеро без дна

0

Так называют одно из самых загадочных озер мира — Голубое

Голубое озеро находится в 40 км от Нальчика, среди скал. Высота места, где расположена чаша водоема, – 1000 м над уровнем моря. По сути, само озеро представляет собой вход в затопленную скалу с множеством тоннелей, пещер, залов и лабиринтов. Некоторые из них еще никто не видел и не изучал. Из водоема вытекает бурная горная река. Сколько уже сотен или миллионов лет вытекает, тоже никто не знает. Вот и манит озеро своей загадочностью туристов, ученых и экстремалов со всего мира.

При этом в озеро не впадает ни один источник на поверхности. Водоем очень глубок, но его точную глубину пока никто назвать не может. Температура воды плюс 9 градусов в любое время года. Уровень воды тоже не меняется круглый год. Красоту местного пейзажа немного нарушает резковатый запах сероводорода. Из-за его содержания в воде озера не водится рыба. Существует легенда, что на дне озера осталось много сокровищ и артефактов, принадлежавших древним цивилизациям. Но еще ни один дайвер не смог ни найти злата, ни увидеть дна озера из-за тяжелых условий погружения. «Тяжело, потому что озеро высокогорное. Подскакивает давление, плохо с дыханием, плюс постоянное выделение вредного сероводорода», – говорит дайвер Владимир Федюкин.
«На одном из погружений мы обнаружили необычный артефакт – целую челюсть. Видимо, здесь проводятся погружения достаточно давно и какой-то абориген или приезжий потерял зубы. Ну, наверно, восхищаясь этой красотой», – сказал дайвер Михаил Батрак.

Тайны глубин и другие миры
Пять лет назад озеро пытались исследовать российские и зарубежные ученые. Но тогда все закончилось трагически. В самом начале экспедиции на озере погиб московский аквалангист Андрей Родионов. Он входил в группу поддержки известного военного водолаза Мартина Робсона. На глубине 16 м у Родионова отказал дыхательный аппарат. Спустя три часа после погружения спасатели обнаружили его тело на поверхности озера. Но исследователи решили не останавливать экспедицию по изучению озера и посвятить ее памяти погибшего друга.
60-летний Мартин Робсон вновь отправился на поиски некой загадочной пещеры. Но на отметке 209 м он почувствовал сильное течение и неприятные ощущения в ногах. В бессознательном состоянии известного английского аквалангиста на поверхность поднял напарник. Но спасение Робсона – редкая удача, так как терпящему бедствие аквалангисту не всегда могут прийти на помощь. «Лучше пусть один останется жив, чем двое будут тонуть. Потому что зачастую гибель дайвера происходит тогда, когда у одного неполадки, другой идет ему на выручку, и в этот момент и второй дайвер гибнет», — говорят глубоководные ныряльщики с опытом.
Есть и так называемые соло-дайверы. Это те, кто любит совершать погружение в полном одиночестве, без напарника. «Тут один дайвер погиб недавно. Это соло-дайвер. Но таких очень мало. У него был соло-сертификат. У него все дублирующее. Два-три баллона, много фонарей, два компьютера. Даже если ныряем парой, только сами отвечаем за свою безопасность. Перед тем как мы сюда приходим, мы сначала садимся, заполняем анкеты, где мы расписываемся, что берем всю ответственность за исход погружений на себя», – объяснил дайвер Евгений Корчагин.
В 2013 г. на озере побывал итальянский карстовед Джованни Бодино. Тот самый, который открыл знаменитую теперь хрустальную пещеру Найка в Мексике. Ученый считает, что здесь может быть экологический остров. «Дело в том, что озеро очень древнее. Никто не знает, когда оно образовалось. Поэтому тут могли сохраниться животные и микроорганизмы, присущие только этому водоему. Нигде больше в мире они не встречаются. О том, что там целый мир, никто не догадывается. Люди приходят, видят – лужа и лужа. Там на самом деле несколько сотен метров совершенно другого мира. Он выглядит по-другому, живет своей жизнью, отличной от нашей. Это как космос», – отметил Бодино.

Пещера стала озером?
Самое глубокое карстовое озеро в Хорватии – Красное озеро. Из него ничего не вытекает. Оно только забирает воду из окружающих территорий. Максимальная глубина Красного озера — 281 м, но это формально. До этой отметки Голубому Озеру не хватало всего трех метров. Спустя две недели исследований здесь обнаружили еще две неизвестные ранее пещеры. Вторую не удалось пройти до конца. На отметке 279 м ученым пришлось приостановить работу. Помешали погодные условия. Озеро может оказаться еще глубже, считает ученый Сергей Фокин. «Однако, чтобы быть уверенным, необходимо провести более детальное исследование. Поэтому достигнем мы конца пещеры или нет, я вам заранее сказать не могу», – говорит Фокин.
Так называемые обитаемые подводные аппараты один за другим, день за днем погружались в озеро, чтобы нащупать его дно и, наконец, понять и увидеть то, что еще никому не удавалось: ни человеку, ни новейшей технике. Следом за техникой под воду уходили водолазы. Это необходимая мера безопасности. На случай чрезвычайной ситуации под водой (поломки техники, например) дайверы должны прийти на помощь ученым, которые находятся в машине. Ведь у последних, кроме энтузиазма и желания увидеть подводный мир своими глазами, нет специальной подготовки. «Любые погружения на глубину более 60 м – достаточно сложное мероприятие, которое требует очень четкой дисциплины самого водолаза, четкого сценария погружения», – говорит руководитель водолазной группы Сумбат Александров.
Подводный аппарат рассчитан на глубины до километра. Он способен нести экипаж до трех человек, включая пилота. Его основное достоинство – высокая обзорность. За счет прозрачного корпуса ученые могут видеть подводный мир вокруг, на 360 градусов.
«Голубое озеро является одним из самых уникальных карстовых озер на земле. На Земле примерно 8 млн. карстовых озер, а оно является самым глубоким из 8 млн. Несмотря на это, оно фактически не изучено», – рассказал геолог, карстовед, заместитель директора Естественнонаучного института Пермского технического университета Николай Максимович.
Ученые считают, что раньше озеро было пещерой, у которой просто обрушился верхний свод. Пока известно, что найденные на максимальной отметке водоросли – редкость для кавказского региона. Возможно, озеро каким-то образом сообщается через туннели и пещеры с Мировым океаном. Во всяком случае, местные жители считают водоем бездонным, и что ему сотни миллионов лет.
Впервые озеро описали в 1926 г. Потом не очень серьезные его исследования проводились в 70-х годах прошлого столетия. Обидно, что озеро до сих пор серьезно не изучалось, говорит Николай Максимович. Для начала необходимо наметить правильный план по охране озера. «Следует отметить, что экосистема этого района достаточно хрупкая. Если мы будем вмешиваться непродуманно, это может привести к нежелательным последствиям. Здесь недалеко была пробурена скважина. Из нее начала фонтанировать вода, и через какое-то время там образовалось озеро. Это пример необдуманного вмешательства в экосистему», – рассказал Максимович.
Важно понять, как питается озеро. Ответ на этот вопрос может дать некое новое знание о том, в какой системе находится водоем. «Озеро постоянно меняется, постоянно происходит обрушение его стенок. То, что мы видим снаружи, – это всего лишь малая часть озера. Оно имеет форму кувшина. По сути, сейчас под нами находится вода», – говорит ученый Сергей Фокин.
Пока ученые сходятся во мнении, что озеро точно не изолировано и является частью какой-то карстовой системы. В идеале нужно найти ту самую пещеру, которая входит в эту систему. Кто знает, возможно, озеро окажется и вовсе бездонным.

Марина Сасикова http://Mir24.tv

Поделиться.

Комментарии закрыты