Пассифлора: красавица привередливая

0

Выращивание пассифлоры, уход за ней — это не самое простое занятие даже для опытных цветоводов, но растение настолько необычное и красивое, что заслуживает особого внимания. Дивные цветы, которыми однажды покроется ваша экзотическая красавица, заставят вас испытать чувство гордости за себя и наслаждение от любования ими.

Кавалерская звезда
Родина этого растения — тропики. Все 400 встречающихся в природе видов пассифлоры очень разные и могут быть травянистыми или кустарниковыми растениями. Однако преобладают все-таки лианы, использующие в качестве опоры цепкие усики. При должном уходе растение может достигать высоты 6 метров, диаметр куста — около 1 метра.
Цветет экзотическая красавица с мая по сентябрь. Цветки пассифлоры крупные – в диаметре до 10 см, очень ароматные, а по форме напоминают наградные звезды на старинных мундирах. Центр цветка украшает коронка из множества нитей. За цветы дивной красоты часто растение называют «кавалерская звезда» или «страстоцвет».
Отечественным садоводам больше всего полюбились несколько видов экзотической лианы.
Passiflora caerulea. В продаже можно встретить под названием: страстоцвет голубой или кавалерская звезда. Это самый известный вид, имеет темно-зеленый нитевидный стебель с глянцевитыми пальчатыми листьями. Цветочный венчик включает бело-сизые лепестки, которые расположены вокруг коронки из тонких разноцветных волоконец. Плоды съедобные. Passiflora caerulea – самая морозостойкая из разновидностей пассифлоры, ее можно высаживать в южных регионах в открытом грунте на защищенном от ветра участке.
Passiflora coccinea — страстоцвет шарлахоцветный. Обладает не таким красочным цветением, как предыдущий вид, но цветы густого красного оттенка по-своему очень привлекательны.
Passiflora guadrangularis — пассифлора четырехгранная. Вьющийся гибридный вид с характерными бело-розовыми цветками диаметром 8-10 см. На месте цветков образуются овальные оранжевые плоды.
Многие виды пассифлоры обладают лекарственными свойствами. Эти растения используют как в народной, так и в официальной медицине. Народная медицина использует травы страстоцветов для лечения глазных болезней, заболеваний печени, в качестве слабительного.
Из пассифлоры мясо-красной официальная медицина изготавливает различные препараты, среди которых и очень известные, применяющиеся для приведения нервной системы в порядок.

Выращивание и уход
Поскольку страстоцветы — тропические растения, они не выносят холода. В нашей климатической зоне их разводят в комнатных условиях или в отапливаемых теплицах.
Для выращивания пассифлоры необходимо хорошо освещаемое место под прямыми лучами солнца в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от морозов и сквозняков. Оптимальная температура весной и летом для растения 18-20 градусов тепла.
Весной пересаживают в горшок большего диаметра (но не больше 25 см). Почва для выращивания должна быть удобренной. В последующие годы будет достаточно снимать 2,5-5 см верхнего слоя земли и менять его на плодородный грунт с похожим составом.
Поливают растение летом не менее трех раз в неделю так, чтобы сверху на почве не оставались лужи.
Для создания влажной среды листья пассифлоры необходимо регулярно увлажнять из опрыскивателя.
После пересадки в новый большой горшок рекомендуют для придания формы провести обрезку растения. Центральные стебли оставляют высотой 15-20 см, а боковые — длиной 5-10 см.
По мере роста стебли следует подвязывать к опорам. В период цветения каждые две недели страстоцвет подкармливают жидким комплексным удобрением. В осенне-зимний период полив сокращают до умеренного, а температуру снижают до 10-15 градусов.

Способы размножения
Пассифлора отлично размножается в комнатных условиях. Проще всего получить новые кустики, срезав полуодревесневшие черенки размером 8-10 см. Делать это лучше всего летом. С нижней части будущего посадочного материала следует снять пару листиков, срез обрабатывают стимулятором роста и высаживают в подготовленную заранее смесь из равных частей крупнозернистого песка и торфа на глубину до оставшихся листьев.
Горшки с черенками необходимо накрыть прозрачными пакетами или поставить в ящики под стекло, поддерживая внутри влажную среду. Грядки маленьких пассифлор следует поместить в хорошо затененное место с температурой воздуха 18-21 град. тепла.
Когда страстоцветы пустят корешки, горшки перемещают в хорошо освещенное солнечными лучами место и начинают умеренно поливать до сентября месяца, подкармливая каждые две недели жидкими комплексными удобрениями. Зимой подкормку совсем прекращают, полив уменьшают, температуру снижают до 10-13 градусов тепла.
В конце зимы или в марте укоренившиеся черенки следует рассадить в отдельные горшки диаметром 10 см.
Кроме черенкования, пассифлору можно размножать семенами, а также отводками.

Вредители и болезни
Первыми признаками нарушения агротехники выращивания пассифлоры являются засыхающие и опадающие листья. Некомфортное состояние растения может быть следствием недостатка света или влаги. Очень важно регулярно ухаживать за страстоцветом, только так есть шанс получить высокодекоративную лиану с дивными цветами и вкусными (или просто интересными) плодами.
Иногда пассифлору поражают зеленая тля или красный клещ. От них избавляются обработкой соответствующими инсектицидами.
С мучнистым червецом в зимнее время борются, протирая пораженные места ватным тампоном, пропитанным спиртом, или обрабатывая листочки и стебли инсектицидом на вазелиновой основе.
В целом, как отмечают бывалые цветоводы, при регулярном уходе и соблюдении основных правил пассифлора растет великолепно, без каких-либо проблем.

Источник: http://datcha-dom.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.