Паук в доме: как защититься

0

Убивать их нельзя, но можно избавиться щадящими методами

Мы с легкостью можем прихлопнуть надоедливую муху и даже имеем для этого специальное приспособление – мухобойку, или шлепаем без зазрения совести тапками тараканов, но народная мудрость гласит, что нельзя убивать паука в доме!

Почему все резко становятся на защиту этих насекомых, живущих в каждом доме, тогда как других никто совсем не защищает?

Народные наблюдения
Пауки издавна пользовались особым уважением среди людей разных культур и национальностей. К примеру, у кельтов эти членистоногие олицетворяли хранителей жизни, поэтому пауков никогда убивали. Для египтян и греков пауки — хранители судьбы. Для жителей Индии восьмилапые олицетворяют порядок на космическом уровне. У христиан всего мира паук – это защитник, ведь согласно библейской легенде, именно паутина, сплетенная умелым насекомым, спасла маленького Иисуса с семьей от преследования. Так что многие народы остерегаются обижать насекомых с такой удивительной историей.
Существует немало примет, которые передаются людьми из поколения в поколение.
Сплетенная пауком затейливая паутина приносит в дом счастье. Ведь она является неким барьером, который не пускает в ваш дом негатив и беды, а радость и счастье не выпускает из дома. Сняв паутину и изгнав всех ее обитателей, вы лишаетесь этого барьера.
Издавна считалось, что если убить мохнатого гостя в доме, то в дом придут беда и проблемы. Особенность этой приметы в том, что чем мельче было насекомое, тем большее горе придет в семью.
Пауки – предсказатели подарков. Это поверье благополучно дошло и до наших времен. Люди верят, что если на них упал паук, или вы обнаружили его на себе, то это к новостям или подарку. Если уничтожить насекомое в такой момент, то примета, естественно, не сбудется.
Жениху и невесте нехорошо увидеть паука по пути к алтарю — это предвестник несчастливой совместной жизни новобрачных.
Если увидели на рассвете, как насекомое трудится над своей паутиной – это к хорошим событиям. Если застали его за работой вечером, то это к подарку, если днем – к заботам. Ночное плетение паутины – символ надежды.
Паучок, появившийся вроде бы из ниоткуда на вашем столе или кровати, – это предвестник хороших новостей или приятного подарка.
Увидели красное членистоногое – ожидайте финансовой прибыли.
Насекомое на одежде – это к деньгам и увеличению возможностей.
Если вы ненароком наступили на паучка в своем доме или на улице, то главное, что вы можете сделать, – это не паниковать и мысленно попросить у него прощения. Ведь именно зацикливание на плохих мыслях привлечет такие же негативные события в жизнь.

Народные лекари
Наши далекие предки использовали пауков и плоды их трудов при лечении целого ряда болезней. Сейчас эти методы вызовут как минимум улыбку, но тогда люди серьезно верили, что способы эффективны и помогают больным окрепнуть.
Например, считалось, что, проглотив небольшой клубочек паутины, человек может исцелиться от астмы и состояния чрезмерной сонливости.
Мотком паутины останавливали кровотечение. Это, кстати говоря, неплохой вариант, ведь ваты в древние времена было не сыскать, а тонкую и мягкую переплетенную нить можно было найти в каждом доме.
Желтуху лечили «пилюлей», которая состояла из живого паука. Для облегчения проглатывания его «упаковывали» в кусочек сливочного масла.
Верили, что от лихорадки человека спасут такие действия: паука помещали в маленькую коробочку и держали его там до тех пор, пока он не погибнет. Полагали, что насекомое таким образом забирало с собою заболевание.
Однако существовало и другое поверье, согласно которому недуги не давались человеку просто так, они должны были указать ему на неправильный выбор жизненного пути, на ошибки и грехи. А убиение несчастного насекомого с целью «перенести» на него подсказку Небес обязательно вернется бумерангом, и тогда бед точно не оберешься. В случае болезней следует не пауков уничтожать, а задуматься об уровне своего нравственного развития и двигаться в направлении совершенствования, тогда и хворей не будет Бог насылать.

Способы защиты
Те, которые не хотят делить свой дом с пауками, спросят: а что же делать, если в жилище поселились восьмилапые? Как от них избавиться, не убивая? Очень просто!
Для начала распрощайтесь с беспорядком. Регулярно наводите порядок на кухне, в санузле и всех остальных помещениях вашего жилища. Тщательно вымывайте все углы, собирайте паутину влажной тряпкой, обрабатывайте поверхности пылесосом.
Один раз в несколько месяцев обрабатывайте стены уксусом. Вещества, входящие в его состав, очень неприятны для большинства насекомых. Изготовьте спрей из уксуса и воды в пропорциях 50:50 и оросите все возможные поверхности внутри дома.
Иногда достаточно обработать эфирным маслом мяты места проживания мохнатых друзей. Пауки не могут переносить такой аромат и моментально покидают жилище.
Обработку можно произвести еще и таким способом. Разведите несколько капель масла в воде и опрыскайте поверхность стен. Можно смочить вату в эфирном масле и оставить в щелях, сквозь которые проникают пауки.
Cчитaeтcя, чтo мacлo эвкaлиптa и чaйнoгo дepeвa дeйcтвуют тaкжe эффeктивнo.
Большой популярностью для избавления от пауков пользуется конский каштан, который требуется разрезать на части и положить в местах обитания насекомых. Запах этого плода отпугнет пауков. С этой же целью можно разложить в углах грецкие орехи.
Пауки селятся там, где им есть чем питаться. Настоящее лакомство для восьмилапых – мухи, муравьи, комары, тараканы. Чистота в доме решит проблему с тараканами и муравьями, а москитные сетки на окнах – с мухами и комарами. Кроме того, осенью и весной пауки влaзят в зaкpытыe пoмeщeния, чтoбы избeжaть пepeпaдoв тeмпepaтуp и влaжнoй пoгoды.
Если вы живете в частном доме, то, помимо порядка внутри жилища, поддерживайте чистоту и на приусадебном участке. Горы опавшей листвы или скошенной травы – отличное место для размножения пауков, потом все эти орды будут искать убежища в углах и щелях теплого и уютного жилого строения.
Запах извести отпугивает восьмилапых друзей от помещений. Так что старая добрая побелка всех хозяйственных помещений на частном подворье значительно уменьшит количество мохнатых гостей.

Источник: http://Serviceyard.nethttp://Postirke.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты