Пауки сплетут парашюты и… бронежилеты?

0

Многим учёным давно известны уникальные свойства паутины: она очень лёгкая и гибкая, но в то же время и крепкая.

Учёные из итальянского университета Тренто опубликовали отчёт об исследовании, в котором заявили, что, возможно, придумали, как получить невероятно прочный материал, пишет IOPscience (перевод «Медиаликс» ). Исследователи хотят поставить пауков на службу человечеству и создать «паучьи заводы». И нет, это не шутка, а вполне осуществимый проект, который уже доказал свою эффективность в лабораторных условиях.

Теперь же исследователям удалось довести прочность паутины до того, что она в пять раз превосходит прочность природной и может удержать в себе человека. И производство её планируется отдать в лапы паукам, которых учёные поят специальной жидкостью. Паук пьёт воду, в которой содержатся нанотрубки из графена, а потом плетёт паутину с улучшенными свойствами. Это происходит ещё и благодаря особенности пищеварительной системы этих насекомых, пишут учёные в своём исследовании.

Пока это было проверено только в лаборатории, но глава исследовательской группы Никола Пугно заявляет, что новый материал может стать самым прочным на земле. Скорее всего, по своим свойствам такое волокно будет даже лучше ткани кевлар, которая сейчас используется, в том числе, для изготовления бронежилетов.

Учёные не исключают применения технологии в промышленном масштабе, чтобы, например, шить парашюты. Только представьте: миллионы пауков собраны в одном месте и производят тонны суперпаутины. Правда, некоторые пользователи сайта Reddit, куда попала новость, сомневаются, что производство такой ткани в промышленном масштабе будет действительно возможно. В пример они приводят видео, опубликованное Оксфордским университетом в 2013 году, где показан процесс сбора паутины у пауков, и это процесс совсем не лёгкий. Во-первых, плетут её пауки в довольно малых количествах, а во-вторых, в большинстве случаев паутину придётся извлекать из самих насекомых.

Но учёные из итальянского университета довольно оптимистичны в своих оценках. Никола Пугно даже заявил, что такой метод вживления наноматериалов можно тестировать и на других животных и растениях, чтобы получать новые материалы с неожиданными свойствами.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.