Печень перегружена: 7 внешних признаков

0

Как и многие другие органы человеческого тела (и даже в большей степени – ввиду своей важности), печень обладает высоким запасом прочности. Тем не менее, на ее состоянии сказываются нарушения пищевого режима, прием лекарственных препаратов, вредные привычки, частые стрессы и неблагоприятная экологическая обстановка. Нарушения функций печени могут проявляться следующими внешними изменениями.

Морщины на лбу
Неправильная работа печени оказывает влияние на весь организм. Морщины – не только признак старения кожи лица: в определенных случаях это маркер проблем печени. Если печень перегружена, на лбу и чуть ниже (между бровями) появляются вертикальные морщины. Чем они глубже, тем выше вероятность печеночной дисфункции.

Пигментация на лице
В печени происходит множество биохимических процессов. Если они нарушаются, это влияет на обмен пигмента меланина, играющего основную роль в формировании окраски кожи. Заболевания печени зачастую проявляются неправильной пигментацией кожи лица. Пятна зеленоватого или коричневого цвета возникают на лбу или висках. Избавиться от них с помощью осветляющих средств обычно не удается. У очень пожилых людей кожа лица, кистей рук, а затем и всего тела покрывается хаотично расположенными участками коричневатой пигментации (лентиго). Это явление специалисты также связывают с возрастными изменениями в печени.

Повышенная жирность кожи
Печень – главный фильтр организма. Именно она обезвреживает и помогает выводить из тела человека токсичные и просто ненужные ему вещества. Если печень не справляется с избытком жиров, они накапливаются в протоках сальных желез.
Сбои в работе печени проявляются в повышении жирности кожи лица. Чаще всего косметический недостаток возникает на лбу и крыльях носа. Иногда жирность совмещается с усиленной потливостью тех же зон. Закупорка сальных желез нередко приводит к их заселению патогенными микроорганизмами; в таких случаях появляются угревая сыпь, прыщики и гнойнички.

Седина и облысение
Нарушения работы печени мешают правильному усвоению питательных веществ, обеспечивающих рост волос. В частности, снижение печеночной функции считается одной из причин ранней седины, особенно когда утрата естественной окраски волос начинается с теменной части головы. О неполадках с печенью может свидетельствовать и быстрое облысение – как у мужчин, так и у женщин.

Изменение состояния глаз
Печень отвечает за выведение из организма продуктов распада гемоглобина. Если она плохо работает, одно из таких веществ – билирубин – скапливается в верхних слоях кожи и слизистых оболочках, меняя их цвет на желтый.
Многие заболевания печени проявляются пожелтением склер. В запущенных случаях изменяются и другие части глаз: зрачки становятся белесыми, а радужные оболочки – тусклыми. Глаза теряют здоровый вид, кожа под ними тоже желтеет.

Воспаление слизистых оболочек
Некорректная работа печени в значительной степени сказывается на состоянии слизистой оболочки полости рта. Могут возникать сухость и (или) изменения окраски языка и неба, отечность и кровоточивость десен. Нередко развиваются воспалительные процессы полости рта и горла.

Необычный вид и запах стула
Печень играет основную роль в процессах переваривания и утилизации питательных веществ. Если они протекают неправильно, это отражается на внешнем виде и других качествах кала. Поводом для тревоги должны послужить следующие особенности:
— липкая текстура;
— сильный запах горечи;
— жидкая консистенция;
— жесткий, сухой стул в форме шариков;
— плавающий стул;
— светлая окраска (кал похож на белую глину).

Важно!
Многие заболевания печени на ранних стадиях протекают практически бессимптомно. Отчасти дело в том, что ткань этого органа лишена нервных окончаний, и нарушение его функций не приносит пациенту болевых ощущений. Вот почему так важно прислушиваться к тем сигналам, которые подает организм. Заметив внешние признаки нарушения работы печени, необходимо без отлагательств обратиться к врачу.

Мария Кулькес, http://neboleem.net

Поделиться.

Комментарии закрыты