Перхоть у собаки

0

Причины появления и способы лечения

Перхоть у собак довольно распространенная проблема в городах — экология, не самые лучшие условия содержания и питания дают о себе знать.

Что-то не так!
Обычно клетки верхних слоев кожи собаки постепенно отмирают и сменяются новыми. Как правило, это постепенный процесс, не слишком заметный глазу. Если же перхоть у собаки появляется в больших количествах, значит, с организмом питомца что-то не так.
Перхоть может появиться в связи со стрессом. Это один из самых легких случаев. Когда собака успокаивается, все проходит само собой.
Если белые чешуйки замечены вдоль позвоночника любимца – это один из признаков наличия кожных паразитов. Например, хейлетиеллез, или блуждающая перхоть, — это паразитарное клещевое заболевание. Недуг сопровождается мучительным зудом, иногда доводящим до очагов алопеции (облысения), вызванной расчесами. При возникновении подобных симптомов собаку следует немедленно показать специалисту. Только ветеринарный врач может провести анализы, подтверждающие или исключающие наличие опасных микроорганизмов.
Каждый человек, когда-либо державший дома собаку или кошку, сталкивался с тем, что питомец линяет. Однако случается и так, что выпадение шерсти – это причина каких-либо заболеваний и линька здесь абсолютно ни при чем. Если данный процесс сопровождается обильными высыпаниями перхоти, то это уже весьма опасно.
К выпадению шерсти и перхоти у собак может привести аллергическая реакция. Зачастую она возникает на готовые корма низкого качества. Также к стандартным аллергенам питомцев относят пыль, пыльцу, бытовую химию (моющие, чистящие средства); лекарственные препараты; шампуни и пр. Все это может спровоцировать появление огромного количества белых чешуек на теле собаки.
Нередко обилие перхоти и участков с прореженной шерстью являются симптомами глистных инвазий в организме питомцев, особенно у тех, которые недавно перенесли тяжелую болезнь, и их организм окончательно еще не восстановился.
Многие владельцы собак недооценивают блох, а ведь вероятность того, что эти маленькие насекомые способны вызвать зудящие ощущения, с последующим появлением перхоти, крайне высока. Укусы паразита, кроме обычного дискомфорта, могут вызвать у питомца аллергию.
К частой причине, провоцирующей появление крупной жирной перхоти у собак, относят такое заболевание, как себорейный дерматит. От больного пса часто неприятно пахнет. Себорея – наследственное заболевание и может проявиться даже у щенков.
Крупные хлопья у собаки могут появиться вследствие недостаточного ухода. Если собаку редко купать, да еще и неправильно, то у нее на коже скапливается много отмерших клеток эпидермиса, смешанных с подкожным жиром.
Причиной появления крупной жирной перхоти может быть также аллергический дерматит (неправильное, плохое, излишнее питание), паразитарный дерматит (у собаки блохи, клещи). В ряде случаев дерматит может быть медикаментозным и термическим (отморожение, ожоги).
При обнаружении у собаки любого вида перхоти главное – вовремя начать лечение. В противном случае процесс шелушения перейдет в хроническую форму. Кожа значительно огрубеет и станет более толстой, а в пораженных местах может выпасть шерсть.

Как помочь?
Каждый хозяин обязан тщательно следить за здоровьем и самочувствием своего питомца: мы в ответе за тех, кого приручили!
Если обеспечить любимцу спокойную доброжелательную обстановку в доме, достаточно количество любви и ласки, вовремя купать, расчесывать и выгуливать, а также регулярно показывать специалисту и проводить все плановые медицинские процедуры (вакцинация, дегельментизация и пр.), то и перхоть у собаки не появится.
Если чешуйки все же появились, то, прежде всего, следует найти и ликвидировать все упущения в уходе за животным. Ну и, конечно же, немедленно отвезти собаку в ветеринарную клинику. Особенно это важно в том случае, если, кроме перхоти, замечены зуд, покраснения, выпадение шерсти. В зависимости от того, какое заболевание предполагает специалист, он назначит соответствующие лекарственные средства и профилактические меры ухода. В основном показаны комбинации кондиционеров и шампуней, успокаивающие зуд у животного и очищающих кожу от ороговевших чешуек.
Помочь могут также и народные средства, но их применение тоже обязательно следует обсудить с ветеринаром.
Оливковый сквален (продается в косметических магазинах) способствует снятию раздражения; лечению микротрещин; смягчению загрубевшей кожи. Сквален ничем не пахнет и не оставляет на шерсти и коже животного пленки. Вещество можно нанести на расческу и аккуратно причесать шерстку собаки.
От кожных паразитов можно использовать различные смеси эфирных масел. К 50 мл миндального масла (базовое) добавить по 5 капель эфирных масел (на выбор): лаванды, чайного дерева, эвкалипта или фенхеля, герани, мяты болотной, гвоздики. Тщательно перемешать. Полученное противопаразитарное средство по несколько капель наносят собаке на кожу между лопаток ежедневно в течение двух недель. Обязательно делается перерыв в 1 месяц. Затем, во избежание привыкания, состав лучше сменить. До нанесения любой смеси следует удостовериться, что у питомца нет индивидуальной непереносимости или аллергической реакции к какому-либо маслу.
Вышеупомянутые эфирные масла можно развести в спиртовом растворе и полученным импровизированным спреем обрабатывать спальное место собаки.
Отвадить от питомца блох и клещей можно с помощью лекарственных растений и отваров. Отлично справляются со своей задачей полынь, тысячелистник, пижма. Их можно сложить в сушеном виде в полотняный мешочек и спрятать в спальном месте питомца. А можно делать отвар и купать в нем собаку.
Напоследок – важный совет. Никакие болезни, паразиты и проблемы с кожей и шерстью не страшны тому псу, которого кормят правильной, сбалансированной пищей, содержащей все необходимые витамины и минералы. Подойдут либо дорогие качественные корма класса «Премиум» и «Суперпремиум» или полноценный домашний рацион.

Артур Еремеев
Источник: http://Usatiki.ruhttp://LadySpecial.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.