Плохой и хороший: так ли вреден холестерин?

0

О том, что повышенный уровень холестерина в крови таит в себе немало угроз, знают многие. Но так ли это?

Холестериновые бляшки
За последние десятилетия медицина в этом плане сделала большой прогресс, и сегодня при своевременном лечении удается избежать ряд осложнений, которые развиваются при избытке холестерина в крови.
Избыточное содержание этого вещества приводит к образованию так называемых холестериновых бляшек – скоплений холестерина, оседающих на стенках сосудов и внутренних органов. Холестериновые бляшки со временем увеличиваются, кровь медленнее продвигается по сосудам, тем самым лишая ткани питательных веществ. При этом артерии становятся плотными и постепенно теряют эластичность, то есть, развивается атеросклероз. Но так ли холестерин вреден, как кажется? Давайте по порядку во всем разберемся.

Плохой и хороший
На самом деле, холестерин – крайне важное вещество. Он входит в состав клеточных мембран, принимает участие в синтезе витамина D, холиевых кислот и половых гормонов. При дефиците холестерина нарушаются процессы кроветворения, происходят гормональные сбои, а также развиваются кожные заболевания вследствие недостатка витамина D. В крови холестерин содержится в составе липопротеинов – смеси жиров и белков. Различают липопротеины низкой плотности (ЛПНП), в которых низкое содержание белка и высокое содержание насыщенных жирных кислот, и липопротеины высокой плотности (ЛПВП), в которых высокое содержание протеинов. ЛПВП принято считать хорошим холестерином, который не откладывается на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Что касается липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин), из-за высокого содержания в них насыщенных жирных кислот, они оседают на стенках сосудов и внутренних органах, тем самым провоцируя развитие атеросклеротических изменений.

Группа риска
Вероятность развития атеросклероза существует у всех без исключения, особенно в пожилом возрасте. А если у человека уже имеются некоторые нарушения, вероятность заболевания увеличивается. К негативным факторам, способствующим развитию, относятся:
— Повышенный уровень холестерина в крови,
— Высокое давление,
— Избыточная масса тела, ожирение,
— Повышенный уровень глюкозы в крови,
— Повышенный уровень мочевой кислоты в крови,
— Изменение показателей свертываемости крови,
— Частые стрессы,
— Наследственность.
В 1993 году Комиссия экспертов США определила нормальные уровни содержания общего холестерина и липопротеинов высокой плотности. Согласно данным, желаемым уровнем общего холестерина является показатель меньше 5,2 ммоль/л. Что касается липопротеинов высокой плотности, здесь хорошим показателем является 0,9 ммоль/л и больше. Если данные вашего анализа находятся в вышесказанных рамках, то повторное обследование можно проводить через 5 лет. При этом, несмотря на нормальные показатели, вы должны придерживаться определенных рекомендаций касательно питания и физической активности.
Если уровень общего холестерина составляет 5,2-6,2 ммоль/л, а липопротеины высокой плотности (хороший холестерин) также находятся на уровне 0,9 ммоль/л и выше, рекомендации остаются такими же, как и при варианте нормы, однако на повторное обследование нужно прийти через 1-2 года.
Если же уровень общего холестерина больше 6,2 ммоль/л и/или хорошего холестерина ниже 0,9 ммоль/л, необходимо исследование липидного спектра крови и в дальнейшем строго придерживаться всех рекомендаций врача.
Для контроля уровня холестерина в крови на сегодняшний день существует множество лекарственных препаратов, однако врачи назначают их в случае неэффективности диетотерапии. В первую очередь, пациенты с повышенным холестерином должны придерживаться специальной диеты, дабы снизить риски возникновения холестериновых бляшек и развития атеросклероза.

Источник: http://likar.info

Поделиться.

Комментарии закрыты