По Темзе плавают дома

0

Чарли Макларен проводит почти все свое время в старом катере, оборудованном под квартиру.

32-метровое судно VIOD II мягко покачивается на волнах Темзы у причалов, недалеко от Тауэрского моста в Лондоне. Здесь катер стоит рядом с 17 другими ретролодками, которые также являются семейным очагом для пенсионеров и бывших сотрудников речного флота. Плавучие дома – как альтернатива аренде дорогих квартир и домов в британской столице – в последнее время становятся популярными, пишет TheUK.one.
«Это нечто неслыханное: знать всех своих соседей по имени в центре Лондона», — говорит 67-летний Макларен, который переехал на старый катер 50 лет назад. Зато здесь, среди других «квартир» на реке, уже создано что-то вроде мини-сообщества по интересам. Летом соседи иногда выходят все вместе в море или по-дружески собираются на барбекю. Тем не менее, сообщество не является основной причиной, по которой Макларен перебрался в плавучий дом. «Жизнь на реке дает мне чувство свободы», – говорит он.
Бывший журналист и его партнер платят около 900 фунтов в месяц за возможность жить на лодке. В эту цену включены муниципальный налог, отопление, горячее водоснабжение, ремонтные работы и плата за швартовку. По данным агентства недвижимости Foxtons, проживание в том же районе в центре Лондона в комнате со встроенной кухней и небольшой ванной комнатой обойдется не меньше 1500 фунтов в месяц.
«Для большинства людей высокие цены на недвижимость играют значительную роль, когда они решают переселиться в плавучий дом», – говорит Фран Рик из компании, которая управляет большинством лондонских водных путей. В период с 2012 по 2016 год количество владельцев лодок-домов в Лондоне увеличилось на 57 процентов.

Поделиться.

Ответить