Почему дети воруют?

0

Даже поймав на горячем, не называйте ребенка вором, обманщиком или лжецом.

Родители, впервые уличившие свое чадо в воровстве, испытывают гнев, недоумение, раздражение, стыд… Они не понимают, что толкнуло ребенка на такой поступок, и какой промах в воспитании был допущен.

Стоит сразу отметить, что к 4-6 годам у ребенка только формируется понимание принадлежности, однако умение держать под контролем свои порывы все еще отсутствует. Поэтому обвинять ребенка в краже можно, если он уже перешагнул 6-летний рубеж. В этом возрасте дети идут в школу, становятся более самостоятельными, независимыми от родителей в психологическом плане и часто руководствуются в своих действиях примером сверстников.

Зрите в корень!

Причин, по которым дети начинают присваивать себе чужое, — великое множество. Но в них обязательно следует разобраться, докопаться до самого корня. Иногда даже стоит сходить на прием к психологу. Ведь бороться нужно не со следствием, а именно с причиной.

Недостаток внимания

В 6-7 лет ребёнку уже небезразлично его место в группе сверстников, и он способен сознательно и целенаправленно достигать желаемого, выбирая для этого все доступные способы. Часто бывает так, что цель, для которой ребенок ворует, настолько для него важна, что способна затмить страх наказания. Например, у ребенка не складываются отношения со сверстниками в детском саду, в школе, во дворе, и он может, взяв деньги, накупить разных сладостей, угостить друзей — получить то внимание и признание, которого он так хотел и ждал.

А причина здесь в несформированности навыков общения и низкой самооценке (то есть, получается, что личность ребёнка ценится сверстниками не сама по себе, а только если у нее что-то есть — вот это малышу и нужно объяснить). Так же стоит обсудить тему «дружба», поговорить о том, как правильно знакомиться с ребятами, как их заинтересовать и пр.

Жажда мести

Желание отомстить кому-либо может проявляться как во вредительстве: «Мама не купила мне шоколадку, за это я порисую её помадой на стене, пусть попробует в следующий раз не купить!», так и в воровстве: «Заберу машину у Сашки за то, что он меня побил». То есть, и в том, и в другом случае ребёнок хорошо понимает, на что он идёт и зачем он это делает.

Борьба с воровством подобного плана осуществляется так, как и в предыдущем случае — с помощью объяснения, убеждения, с помощью проговаривания конфликтных ситуаций.

Слабая воля

У детей от 8 до 11 лет воровство часто бывает связано с недостаточным развитием волевой сферы: ребёнку тяжело на свое «хочу!» самому себе твёрдо сказать «нет!». Таким детям очень трудно справиться с соблазном, хотя они и испытывают стыд за свой поступок. Ребенок осознает, что воровать нехорошо, но не в силах противостоять своему желанию и совершает кражу.

Дайте больше свободы своему чаду. Научите его самостоятельно планировать свою жизнь и реализовывать задуманное.

Дурной пример

К сожалению, нередки случаи, когда ребенок действительно не понимает, что совершает нехороший поступок. Оказывается, не все родители в доступной форме объясняют своим детям разницу между «хорошо» и «плохо».

Если ребенок ворует деньги у родителей, не исключено, что предпосылкой для этого стал наглядный пример «карманничества» (между супругами, соседями и т. д.). Аналогичный эффект могут произвести горячо любимые детьми и подростками фильмы об ограблениях и захватывающих приключениях преступников, их совершивших.

Ради престижа

То, что в раннем детстве — ошибка, случайный эпизод, у подростка 12-15 лет — уже осознанный шаг, а то и того хуже — вредная привычка. Но значит ли это, что ворующий тринадцатилетний подросток — плохой человек? Свершившийся факт еще не вина. Ведь нередки случаи, когда подростков силой или хитростью втягивают в порочный круг. Родители должны знать, что для подростковой среды очень характерны так называемые кражи престижа: ребёнка подначивают сверстники, аргументируя необходимость совершения воровства поддержанием статуса в группе или «на спор».

Не выносите сор из избы!

Тактика поведения родителей в подобной ситуации должна быть максимально аккуратной и деликатной. Сохраняйте спокойствие, не торопитесь ругать или наказывать провинившегося ребенка.

Не устраивайте скандал, особенно на основании косвенных улик при посторонних! Никогда не обсуждайте возникшую проблему с посторонними людьми в присутствии ребёнка. Золотое правило воспитания гласит: ругай наедине, хвали — при всех. Воровство — сор, который не следует выносить из избы.

Правила жизни общества достаточно сложны, не ленитесь их объяснять ребенку в любом возрасте. Не читайте длинных нотаций. Говорите спокойно и по существу, ваша задача — донести до сознания юного человечка мысль о том, что воровство недостойно хорошего человека. Станьте для своего ребенка образцом честности и порядочности.

Будьте сами аккуратны с деньгами и ценными вещами, храните их в недоступном месте. Ведь если вещи валяются, то вполне может возникнуть мысль, что они не имеют ценности или никому не нужны. Почему тогда ребенок не может их взять себе?

Обучите ребёнка планированию собственного бюджета, выдавая ему карманные деньги или, например, разрешите оставлять сдачу себе после самостоятельного похода в магазин. Ведь у вашего чада, как и у любого человека, есть личные потребности.

Какая бы беда ни случилась с вашим ребенком, главное — не отворачивайтесь от него, а дайте ему шанс исправиться. А если потребуется — дайте такой шанс еще раз. В любом случае, корень проблемы лежит в дефиците внимания со стороны родителей, а точнее – отсутствии работы с чадом в сфере развития, поведения в коллективе, самовосприятия. Всегда советуйтесь со своим ребенком по семейным и бытовым вопросам, пусть он чувствует себя полноправным членом семьи. Особенно это касается детей десяти лет и старше.

Артур Еремеев

Greenmama.ru, Lady7.net

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.