Почему динозавров не вернут к жизни

0

Трудно найти человека, который не слышал бы о серии фильмов «Парк юрского периода», запущенной в далеком 1993 году Стивеном Спилбергом.

Теория возвращения динозавров путем клонирования, показанная в фильме, до сих пор выглядит довольно реалистично, и успехи по клонированию животных лишь укрепляли веру в то, что вымершие ящеры могут вновь пройтись по нашей планете. Но недавно группа палеонтологов из Манчестерского университета рассказала, почему Парк юрского периода пока не будет создан в реальном мире.
Ранее предполагалось, что для «воскрешения» динозавров будет достаточно тех фрагментов генетического материала, которые сумели уцелеть с течением времени. К примеру, затевался масштабный эксперимент с воскрешением тираннозавра с использованием коллагена, выделенного из останков древнего ящера. Как заявил доктор Майк Бакли из Манчестерского университета,
«Открытие белков в костях динозавров вызвало потрясение во всем мире: как среди ученых, так и среди общественности. Было похоже, что выдумка может стать реальностью благодаря применению новых технологий».
Однако все оказалось далеко не так радужно. Команда экспертов из Манчестера проанализировала следы коллагена в останках тираннозавра, чтобы выяснить, действительно ли это вещество можно использовать для клонирования. В ходе эксперимента выяснилось, что выделенный коллаген соответствует коллагену страусов и использовать этот органический материал не имеет смысла, пишет hi-news.ru. Отсутствие в костях динозавров необходимых биологических молекул делает невозможным «воскрешение» ящеров при помощи современных методов. Для этого нужен полноценный генетический материал, шансы обнаружить который, учитывая миллионы лет, прошедшие со времени гибели динозавров, практические равны нулю.

Поделиться.

Комментарии закрыты