Почему мы икаем и падаем во сне?

0

Ученые объясняют, почему у людей часто появляются те или иные рефлексы, часто вызывающие неприятные ощущения.

Подергивание века — не всегда нервный тик, у явления может быть много причин. Сухость глаза, прием кофеина, слишком яркий свет и просто усталость. Подергивание века безвредно и проходит само собой. Возможно, это также сигнал, что сегодня вы уже достаточно времени провели перед экраном компьютера.
Некоторые чихают при ярком солнечном свете. Это так называемый световой чихательный рефлекс, или аутосомный доминантный непроизвольный гелио-глазной синдром взрыва, который наблюдается у одного из четырех человек. Исследователи полагают, что все происходит из-за возникновения перекрестных помех между зрительным нервом и нервом, который провоцирует щекотание в носу. Область коры мозга людей, которые чихают от солнца, также склонна к перевозбуждению, что может вывести из-под контроля зоны, отвечающие за чихание.
У вас бывало такое, что вы уже засыпаете и почти попадаете в страну снов, как пол проваливается под вами, вы падаете и в панике просыпаетесь? Такие подергивания перед засыпанием имеют медицинское название — гипногогический миоклонус. Когда мы засыпаем, области мозга, отвечающие за моторику, отключаются, уступая тем, которые контролируют сон. Поэтому вы чувствуете, что едете на велосипеде, хотя не двигаете ногами. Эти участки мозга начинают конкурировать между собой, и когда моторные функции вдруг берут верх, вы внезапно вздрагиваете.
Икота — неконтролируемое сокращение мышц диафрагмы, которая участвует в дыхании. Примерно четверть секунды после того, как мышца сокращается, голосовые связки смыкаются, издавая характерный «ик». Ученые до сих пор не уверены, что именно вызывает икоту. Возможно, это атавизм, который напоминает, что миллионы лет назад нашим предкам приходилось откачивать воду через жабры. Или, так как икота присуща млекопитающим, есть версия, что она появилась у грудных детей, чтобы избавиться от лишнего воздуха в желудке. Если вы хотите прекратить икоту, то повышение уровня углекислого газа в крови может помочь. Поэтому вам и предлагают попить воды, задержать дыхание, подышать в бумажный пакет.
Зевание — еще одна медленная и непроизвольная форма дыхания. Встречается у всего животного царства и даже в утробе матери. Мы знаем, что это связано со сном и скукой, но не знаем, почему это происходит. Гиппократ считал, что во время зевоты из тела выходят вредные пары, которые накопились в организме. Но очевидно, что это не так. Мы также знаем, что 50 процентов людей, наблюдающих за зевающими, сами начинают зевать. Есть версия, что зевание охлаждает мозг и помогает взбодриться, когда мы заскучали. К тому же оно позволяет захватить побольше кислорода.

Источник: Vert Dider (перевод) http://futurist.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.