Почему мы ничего не успеваем

0

Почему мы часто делаем все в последний момент и как это исправить.

Вы, наверное, не раз замечали, что многие задачи, на которые отводится большое количество времени, завершаются обычно в самый последний момент или даже с опозданием. И неважно, будь то дипломная работа, бытовые дела или важный дедлайн.

Закон Паркинсона
Впервые с научной точки зрения знакомую всем проблем разобрал Сирил Паркинсон. Его первый закон гласит, что объем работы всегда будет увеличиваться, заполняя всё отпущенное на ее выполнение время. К примеру, если студент знает, что на написание курсовой у него есть месяц, то и весь процесс займет у него месяц, т.к. он будет растягивать и откладывать завершение дела.
Если вы даете себе неделю на выполнение двухчасовой задачи, то задача будет становиться сложнее, чтобы заполнить собой эту неделю. У каждого человека закон Паркинсона работает по-разному: кто-то, зная что, дедлайн далеко, часто отвлекается и медленнее работает. Кто-то постоянно возвращается к выполненному делу, переделывает и усовершенствует его. Есть и те, кто намеренно растягивает время выполнения задачи, зная, что за ней последует другая, которую выполнять совершенно не хочется.
К счастью, закон Паркинсона можно применить себе во благо.

Как же всё успевать вовремя
И вот советы, как правильно распоряжаться временем и все успевать.
1. Устанавливать то время работы, за которое возможно выполнить задачу. Но не больше.
В первую очередь составьте расписание дел на неделю и напишите, сколько времени вам понадобится на выполнение каждой задачи. Затем сократите это время вдвое.
Для обычных прокрастинаторов, склонных откладывать дела на более поздние сроки, может быть полезно другое следствие закона Паркинсона: «Если вы будете растягивать все до последней минуты, то у вас останется только минута на выполнение». А за короткие сроки, вы, скорее всего, будете выдавать посредственные результаты.
2. Избавляйтесь от привычек, заполняющих собой время выполнения задачи.
Если проверка сообщений в социальных сетях и электронной почты занимает у вас 20 минут каждый день, то постарайтесь сократить ее до двух. Не уделяйте большое внимание незначительным вещам, пока все дела в вашем списке не будут выполнены. Старайтесь не допускать больших перерывов.
3. Сокращая сроки выполнения задачи, не переоценивайте свои силы.
Проверьте, правильно ли вы всё рассчитали, прежде чем ограничивать свои сроки. Ограничение времени может быть эффективно, только когда вы способны работать в удобном темпе.

Важно!
Поэкспериментируйте с законом Паркинсона, чтобы сократить крайние сроки до минимума в разных областях вашей жизни. Просто найдите грань между «давлением времени» и «правильным выполнением поставленной задачи». Ведь то, к чему нужно стремиться, — это работа, выполненная в кратчайшие сроки, а не катастрофа, из-за которой вы лишитесь карьеры.

Источник:http://futurist.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.