Почему ураганы называют женскими именами

0

Американские военные называли климатические явления именами своих жен
Ежегодно по планете прокатываются торнадо, тайфуны и ураганы. И по телевидению или радио мы часто слышим тревожные сообщения о том, что где-то на планете бушует стихия. Ураганы и тайфуны репортеры всегда называют женскими именами. Как возникла такая традиция?

Ураганам принято давать имена. Это делается для того, чтобы не путать их, особенно тогда, когда в одном и том же районе мира действуют несколько тропических циклонов, и чтобы не было недоразумений при прогнозировании погоды, в выпуске оповещений и предупреждений.
Ранее разрушительные ветры получали свои названия бессистемно и случайно. Порой ураган называли именем святого, в день которого произошло бедствие. Так, например, свое имя получил ураган Санта-Анна, который достиг города Пуэрто-Рико 26 июля 1825 года, в день св. Анны. Название могло даваться по местности, которая пострадала от стихии больше всего.
Иногда название определялось самой формой развития урагана. Так, например, получил свое имя ураган «Булавка №4» в 1935 году, форма траектории которого напоминала упомянутый предмет. Известен оригинальный метод присвоения имен климатическим явлениям, придуманный австралийским метеорологом Клементом Раггом: он называл тайфуны именами членов парламента, которые отказывались голосовать за выделение кредитов на метеоисследования.
В 1940-х годах метеорологи военно-воздушных и военно-морских сил США вели наблюдение за тайфунами в северо-западной части Тихого океана. Чтобы избежать путаницы, военные метеорологи называли тайфуны именами своих жен или тещ. Постепенно метеослужба США составила алфавитный список женских имен. Основной идеей этого списка стало использование коротких, простых и легко запоминающихся имен.
К 1950 году появилась первая система в именах ураганов. Сначала выбрали фонетический армейский алфавит, а в 1953 году решили вернуться к женским именам. В последующем присвоение ураганам женских имен вошло в систему, и было распространено на другие тропические циклоны – на тихоокеанские тайфуны, штормы Индийского океана, Тиморского моря и северо-западного побережья Австралии. Пришлось упорядочить и саму процедуру присвоения имен.
Так, первый ураган года стали называть женским именем, начинающимся с первой буквы алфавита, второй – со второй и т. д. Имена выбирались краткие, которые легко произносятся и легко запоминаются. Для тайфунов существовал список из 84 женских имен. В 1979 году Всемирная метеорологическая организация (ВМО) расширила этот список, включив также и мужские имена.
Поскольку бассейнов, где формируются ураганы, несколько, то и списков имен тоже несколько. Для ураганов атлантического бассейна есть 6 алфавитных перечней, каждый из 21 имени, которые используются 6 лет подряд, а потом повторяются. Если в году окажется больше 21 атлантического урагана, в дело пойдет греческий алфавит. В случае, если тайфун особенно разрушителен, имя, присвоенное ему, вычеркивается из перечня и заменяется другим. Так имя Катрина навсегда вычеркнуто из списка метеорологов.
В северо-западной части Тихого океана для тайфунов припасены названия животных, цветов, деревьев и даже продуктов: Накри, Юфунг, Канмури, Копу. Японцы отказались давать смертоносным тайфунам женские имена, потому что женщин там считают существами нежными и тихими. А тропические циклоны севера Индийского океана остаются безымянными.

Источник – «Интересные факты» (i-fakt.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты