Под властью котов

0

Все по-научному: причины, почему все так сходят с ума по котикам

Котики заполонили все пространство. Они живут у нас дома, ходят по улицам и уже давно захватили Интернет. Некоторые люди по-настоящему одержимы котами. Давайте разберемся, чем же эти пушистые нас так зацепили.

Люди никогда не одомашнивали кошек. По факту, кошки одомашнили сами себя. Это началось с того, что они были падальщиками в первых поселениях людей. И те, кто меньше всех боялись человека, получали больше мяса и рожали больше котят. Собак и других домашних животных выводили, скрещивая самых послушных особей между собой. Коты проделали этот процесс без вмешательства со стороны.
Кошки – изумительные охотники, способные приспособиться к любым условиям. Они могут выжить и на арктических островах, и среди вулканов на Гавайях. И люди имеют слабость перед этими животными. Коты могут напоминать младенцев: большие круглые головы, глаза и щеки. Они весят в среднем 3,5 килограмма – как человеческие новорожденные. А звук мяуканья напоминает плач ребенка. Кстати, в природе кошки очень тихие существа. Они начинают активно мяукать, только когда понимают, как на человека действует их «разговор».
Кошки влияли на жизнь людей с незапамятных времен. Древние египтяне – первая нация, которая возвела кошку в настоящий культ. Фрески, статуи, даже обожествление. Котов брали с собой на корабли, и куда бы не поплыл человек, мурлыки его сопровождали. Например, викинги любили рыжих котов. И посмотрите, как сильно они распространили их по свету.
Мировую популяцию домашних кошек сложно посчитать: по прикидкам специалистов, полмиллиарда или даже целый миллиард. В некоторых местах Южной Америки кошки добавляют к своей популяции по миллиону особей в год.
Коты заполучили и наши тела. Каждого третьего на планете они заразили паразитом – Toxoplasmosis Gandhi – токсоплазмозом. Ученые исследуют, как это может повлиять на наше поведение. Например, крысы, носящие этот паразит, перестают бояться кошачьего запаха. А это повышает их шансы быть съеденными в разы. Пока непонятно, работает ли это также с человеком, и не паразит ли заставляет этих женщин кормить всех котов в округе. Но это пока не до конца отметенная версия.
Кошки в Интернете стабильно в трендах. На них весело смотреть: они прыгают, падают, боятся огурцов и выглядят очень мило. Но когда в следующий раз вы захотите назвать своего котика «пушистым чудом», лучше скажите «высокоорганизованный хищник». И вспомните, какой путь ему пришлось проделать, чтобы оказаться у вас на коленях.

Источник: http://futurist.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.