Подросток подсел на наркотики?

0

Как определить, что ваш ребенок страдает зависимостью от опасного зелья

Каждый год растет число подростков, которые употребляют спиртное и наркотики. К тому же около половины психических расстройств начинаются именно в подростковом возрасте. Поэтому этот период жизни ребенка считается самым проблемным как для него самого, так и для его родителей. Кстати, многие папы-мамы даже не догадываются о новых пристрастиях своих чад или просто не придают им значения.

Кто больше зависим: мальчики или девочки?
Почему-то получается так, что родители занимаются детьми лет до 9-10, а потом решают, что дети уже взрослые и самостоятельные, и перестают уделять им внимание. Хотя именно в подростковом возрасте родительское участие, забота и дружеский совет нужны как никогда! Ведь у подростков возникают всякие проблемы: девочки переживают, что недостаточно красивы или стройны, мальчики пытаются доказать всем свою независимость и значимость среди подростков. Дети взрослеют, интересы меняются. Им скорее хочется вкусить взрослой жизни, и на этом этапе они делают много глупостей и ошибок. Иногда непоправимых.
Шрамы на запястьях от порезов вен — это отчаянные призывы о помощи, адресованные, прежде всего, родителям! И если папы-мамы видят у детей свежие следы порезов, нужно немедленно пересмотреть свое отношение к родному чаду. Если дети не находят общий язык с родителями, они уходят в компании, где, как им кажется, их лучше понимают. А там — и спиртное, и наркотики для большей «свободы» в общении… Если не получается обсудить с родителями все, что волнует, дети замыкаются в себе и уходят от реальности с помощью наркотиков или спиртного.
«Меня поражает, когда подростки признаются: «Я уже несколько лет курю траву, а родители даже не догадываются!» — говорит психолог наркологического диспансера Елена Стрелецкая. — Как можно не почувствовать непривычный запах, когда обнимаешь ребенка или стираешь его одежду? А если родители даже и заподозрят неладное, то обычно накричат и побьют неразумное чадо, вот и все воспитание. Это еще больше отталкивает ребенка от семьи, и он назло всем пускается во все тяжкие. За все время, сколько я работаю с подростками как психолог, был всего один случай, когда родителей сложно обвинить в невнимании к ребенку. Случилось так, что их ребенок из-за болезни до 9 класса обучался на дому, а затем пришел в школу и очутился в жутком водовороте: сверстники не приняли его в свой коллектив и, чтобы как-то зарекомендовать себя и доказать свою независимость, он пристрастился к наркотикам… Когда родители почувствовали неладное, сразу обратились ко мне за помощью. Во всех остальных случаях родителям было практически все равно, где проводит время их ребенок и чем он занимается».

Приступы зверского аппетита — хорошо или плохо?
Есть ряд признаков, указывающих, что ребенок употребляет наркотики.
«Во-первых, резкие перепады настроения. То подросток сидит дома унылый и молчаливый, то куда-то уходит и возвращается слишком веселый и болтливый. Во-вторых, странный и непривычный запах, исходящий от него, — подсказывает психолог. — Запах конопли несколько сладковатый, напоминающий парфюмерный. Еще один признак — потеря аппетита либо, напротив, дикий аппетит. Например, ребенок сидит дома без настроения и ничего не ест, затем куда-то уходит и возвращается с невероятным аппетитом. Съедает за раз полхолодильника. При употреблении конопли аппетит увеличивается, особенно тянет на сладости. Но при опиатной или психотропной форме веществ наблюдается полное отсутствие аппетита. И, наконец, частые вспышки агрессии без всякого повода. Кроме того, меняется образ жизни ребенка: он начинает пропускать школу, не желает учиться, нередко лжет и пропадает неизвестно где».
Что же делать родителям в таких ситуациях и как предотвратить увлечение наркотиками? Необходимо максимально загрузить ребенка, чтобы он не маялся от безделья и не думал, чем себя занять. Идеальный вариант — после школы спортивные или хореографические секции, изучение иностранного языка, компьютерные курсы, шитье, вязание, словом, что угодно, что может увлечь ребенка. И еще важно понимать, что угрозами и наказаниями ничего не добьетесь. Родителям нужно спокойно и откровенно поговорить с ребенком, как с другом, причем очень аккуратно, чтобы ребенок понял — ему желают только добра и наказывать никто не собирается. Проблема еще и в том, что родители боятся обращаться в наркологическую службу. Но пока употребление наркотиков еще не переросло в тяжелую болезнь, подростку важно осознать, что его «наркотическое хобби» может полностью перечеркнуть всю его дальнейшую жизнь. Поэтому стоит поставить на наркотиках жирный крест. Родители в данном случае должны быть главными помощниками и сторонниками, иначе подростку просто не выкарабкаться, и все пойдет по замкнутому кругу.

Юлия Мельничук
«Эхо» http://exo.net.ua

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.