Подушки: интересные факты

0

— Первые подушки обнаружены еще в древнеегипетских пирамидах. Подушки были в виде изогнутых дощечек на подставках. На подушках изображали богов, которые отгораживали «дремлющего» человека от черных сил.
— Древесные подушечки были распространены в Японии вплоть до 19 века.
— Кровать была для греков культовым предметом, они проводили на ней основную часть дня. Поэтому в Греции и придумали первые податливые матрацы и подушки.
— Усложнение производства красителей и техники шитья привело к превращению подушки в предмет роскоши — красиво оформленные подушечки стали дорогим удовольствием.
— В 5 веке до нашей эры подушка была у любого состоятельного грека. Размеры подушки были различными. Их заполняли шерстью животных, травкой, пухом и перьями птиц. Чехол делался из кожи либо ткани.
— В Древнем Риме для производства подушек использовали пух гусей. Часто военачальники освобождали собственных подчиненных от несения армейской службы и высылали на добычу пуха для подушек.
— А ещё подушка считалась предпосылкой многих смертей. Тиберий, наследник Августа, был убит подушкой в возрасте 70 лет. Его сначала отравили, но яд не дал необходимого воздействия, однако Тиберий совершенно ослабел и лежал в кровати без чувств. На престол обещал взойти Калигула. И бессильного правителя задушили его же подушкой.
— Но позитивных ситуаций, связанных с подушками, гораздо больше. В арабских государствах подушки пользовались самой большой репутацией. Дома султанов были декорированы расшитыми подушками с кистями, бахромой, подушки были символом достатка обладателя.
— В средние века стали изготавливать специализированные маленькие подушки под ноги, которые оберегали конечности от мороза. А подушки для мольбы подкладывали под колени в период долгих молитв. Также были распространены подушки для езды на лошадях, они смягчали седла.
— В различных государствах Европы был смешной обычай. Женатые представители сильного пола прятали перед сном под подушку топор. Считалось, что в период выполнения брачного долга непременно будет зачат мальчик.
— Многие гадания связаны с подушками. Например, чтобы выяснить фамилию суженого, молодой женщине клали под подушки прутик от веника.
— В старину думали, что подушки владеют волшебными силами. Нерон, к примеру, клал под подушку собственный браслет из змеиной кожи, чтобы его сон был сильнее.

Источник — gedeon.sumy.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты