Похищена золотая монета весом 100 кг

0

Номинал денежного знака – миллион долларов
В Германии преступники совершили дерзкую кражу из столичного музея Боде. Добычей воров стала золотая монета весом в один центнер. Диаметр пропавшей монеты – 53 сантиметра, толщина – три сантиметра. На аверсе монеты – профиль королевы Елизаветы II, выполненный по эскизу канадского скульптора Сюзанны Блант. На реверсе – кленовая ветвь с тремя листьями работы старшего гравера монетного двора Стэна Уиттена.

Монета называется «Золотой (большой) кленовый лист». Стоимость золота, из которого изготовлена монета, составляет около 3,7 миллиона евро, пишет Die Welt (перевод newsru.com). Эта монета была одолжена музею Боде руководством другого музея. Она была выставлена с 2010 года вместе с другими экспонатами выставки «Монетный двор».
По мнению полицейских, грабителей, совершивших «кражу века», было несколько. В период между 03:25 и 03:40 они проникли в музей через окно при помощи лестницы, которая была позднее обнаружена поблизости, на железнодорожных путях. Из-за этого на два часа было прервано движение электропоездов. Пока не ясно, удалось ли ворам отключить сигнализацию перед проникновением в музей или они просто нашли лазейку в системе безопасности.
Монета была выпущена 3 мая 2007 года Королевским монетным двором в канадской Оттаве. Она стала первой в мире монетой, номинал которой достиг миллиона долларов. Пять таких монет были куплены коллекционерами, проживающими в Канаде и в других странах.
В октябре 2007 года уникальное изделие канадской чеканки включили в Книгу рекордов Гиннесса как самую большую золотую монету в мире. Кроме того, «Золотой кленовый лист» отчеканен из золота 999-й пробы (содержание золота составляет 99.999 процентов), говорится на сайте Королевского канадского монетного двора. Лишь в толще монеты есть микрочастицы некоторых других химических элементов: серебра, мышьяка, алюминия, висмута, меди, хрома, железа, индия, марганца, магния и т. д.
В музее Боде хранится одна из наиболее крупных в мире нумизматических коллекций. Она насчитывает больше 540 тысяч экспонатов. Музей существует с 1904 года. Он входит в ансамбль Музейного острова в Берлине и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В начале XXI века музей закрыли на реконструкцию, которая продолжалась 6 лет и обошлась в 152 миллиона евро, выделенные из федерального бюджета.

Поделиться.

Комментарии закрыты