Пони-поводыри для слабовидящих

0

Во Франции и Бельгии инвалиды по зрению могут получить в качестве помощников миниатюрных лошадок — разновидность пони. Как оказалось, пони-поводыри оказались прекрасной альтернативой собакам и быстро набирают популярность.

Услышав об этом, жительница города Брюгге Моника Ван Абил, которая страдает частичной потерей зрения, решила проверить, правда ли это. Сейчас Монику во время прогулок по улицам везде сопровождает миниатюрная лошадка по кличке Динки.
Впервые использовать пони для помощи слабовидящим людям придумали в США в начале ХХI века, и в стране сейчас уже тысяча лошадей сопровождает инвалидов по зрению. Идею затем переняли во Франции, Бельгии и Великобритании. Для работы берут брошенных лошадей из приютов, прошедших лечение и реабилитацию.
Тренировать лошадок взялся Жан Бюссо, который живет и работает в своем поместье во Франции, сам является не только слепым, но и глухим. Подготовка лошадей занимает около двух лет. За это время лошадка должна научиться выполнять несколько основных упражнений: ходить бок о бок с человеком, реагировать на приказы («стой», «иди» и т.д.), избегать препятствий. Иногда от поводыря требуется даже защищать хозяина в случае опасности, пишет goodnewsanimal.ru.
По словам Жана, миниатюрные лошади никогда не смогут полностью заменить собак, но они прекрасно дополняют лохматых помощников. Пони куда лучше собак водят людей по оживленным улицам. Кроме того, общение с пони тоже само по себе оказывает весьма благотворное воздействие на людей с ограниченными возможностями. «Я могу поспорить, что общение с мини-лошадьми ускоряет процесс коммуникации и интеграции многих людей, таких как умственно отсталых, аутистов или людей с болезнью Альцгеймера», — уверен Жан Бюссо. Фото: Моника со своим пони Динки. http://goodnewsanimal.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.