Попугай лори — крикливый неряха

0

Попугай лори особой популярностью не пользуется по двум причинам – резкий неприятный крик и жидкий стул по всей квартире. Но зато с внешностью все наоборот – очень красивая яркая птица, с покладистым игривым характером и достаточно развитым интеллектом. Кстати, название «лори» с голландского языка переводится как «клоун», видимо, из-за внешности.

Десять раз подумайте!
Покупая лори, вы должны быть морально готовы убираться в клетке ежедневно, а то и по несколько раз в день. Некоторые птицы даже умудряются разбрызгать помет вокруг клетки, как будто метят территорию. Зачем они это делают – непонятно, ведь попугай достаточно смышленый, он умеет имитировать человеческую речь (не более 70 слов, до жако ему далеко), выполнять несложные трюки, но усложнить жизнь любимому хозяину для него дело чести.
Но этот малоприятный факт вполне компенсируется великолепной внешностью пернатого. Попугай лори – птичка невероятно красивая, оперение яркое, разнообразных цветов и сочетаний. Их карнавальный окрас вполне объясняется образом жизни: питаясь нектаром тропических цветков, птица прячется от хищников среди пестрой экзотической флоры.
Размеры пернатого небольшие — до 35 см. Клюв – слабый, хрупкий. Продолжительность жизни – до 20 лет.

Секреты воспитания
Характер у лори очень дружелюбный, людей, как и маленьких детей, эти птицы обожают без ума, страха или агрессии никогда не проявляют. Даже к незнакомцам у них недоверие лишь несколько первых минут. С другими видами попугаев уживаются без проблем, но и одиночество для них не будет катастрофой.
Птицеводы, которые сталкивались с этой разновидностью пернатых, часто сравнивают их с котятами. А все потому, что подопечные больше всего на свете любят играть с небольшими мячиками, кольцами и трубками. Поэтому заводчикам лучше сразу обзавестись нужным инвентарем. В противном случае птица сама себе найдет игрушки, и не факт, что они после резвых забав уцелеют.
Чтобы пореже слышать неприятный громкий скрипучий голос, попугая обучают говорить. Это несложно, просто повторяйте одно и то же слово в его присутствии в течение недели, и он начнет его повторять. После первых нескольких слов можно уже учить небольшим фразам.
Разумеется, попугай любит полетать по квартире, и его надо периодически отпускать размять крылья, но уберите все бьющееся и сложно отмывающееся, приготовьте влажную тряпку, чтобы сразу убирать «сюрпризы».

Выбор птенца
Купить попугая лори можно практически в любом крупном зоомагазине. Однако будьте готовы, что яркий крикун стоит недешево. Приблизительно цена колеблется в пределах 300-350 долларов США.
На момент покупки птенец уже должен полностью опериться. Не покупайте малышей, у которых еще не выросли все перышки, вряд ли вы сумеете создать им должные условия. Птичка может погибнуть или вырасти очень слабой и болезненной. Лучше всего приобретать лори, которому исполнилось 4-6 недель. Такие особи быстро приспособятся к новым условиям и научатся говорить.
На оперении не должно быть следов линьки, поскольку недобросовестные продавцы могут спрятать за этим природным явлением проблемы с его здоровьем.
Никогда не покупайте вялых и неактивных попугаев. Обычно у таких экземпляров взъерошенные перья, мутные глаза. Такой внешний вид свидетельствует о болезни птенца.
Также не стоит делать свой выбор в пользу лори, у которых измазан пометом либо покрасневший задний проход. Это явные признаки кишечного расстройства либо инфекции.
Здоровый птенец должен быть хорошо активным и упитанным (полногрудым).

Жилищный вопрос
Из-за проблемы со стулом дно клетки обязательно должно быть выдвижным, которое следует застилать бумагой. Чтобы яркий пернатый «клоун» не погрыз ее в клочья за несколько минут, бумагу накрывают решеткой.
Во всем остальном требования к клетке стандартные. Размеры не менее 150х70х70 см. Прутья — металлические и прочные. Обязательно следует установить жердочки для лазания, подвесные игрушки, зеркальце, кормушку и поилку.
Лори любят тепло, высокую влажность воздуха и воду. Поэтому хозяину придется позаботиться о создании для своего любимца условий тропического климата. Для этого важно в любое время года поддерживать температурный режим на уровне 18-25 градусов по Цельсию и ежедневно устанавливать птичьи купальни. Этот попугай хоть и признан невероятным неряхой, но просто обожает водные процедуры. Температура воды в ванночке — около 30-35 градусов.
Очень важно найти правильное место для расположения клетки. Лори чувствительны к переменам климатических условий, тяжело переносят жару и холод. Также клетку стоит защитить от прямых солнечных лучей, сквозняков, источников громких звуков и сильных запахов. В противном случае уборка будет требоваться через каждые полчаса. А самой птичке может начать нездоровиться.

Нежный рацион
И вот мы добрались до причины их жидкого помета – рациона. Вся проблема заключается в их нетипичном для попугаев корме – нектар цветов, пыльца, смолы, в общем, жидкая или вязкая пища. У лори даже язык имеет специфическую форму, чтобы есть жидкую пищу.
В домашних условиях попугаев кормят жидкими кашами, сваренными на воде с добавлением меда, варенья или сахара; фруктами (бананы, яблоки, груши, виноград, ягоды); тертой морковью; свежевыжатыми соками. Ранней весной следует подкармливать питомца раскрывшимися почками (прямо на ветках). Полноценного и сбалансированного питания не удастся добиться без весенних одуванчиков, клевера, цветущих веток ивы и фруктовых деревьев. Сухие корма и злаковые культуры в рационе лори разрешены в очень небольших количествах.
Специалисты рекомендуют кормить подопечного небольшими порциями по несколько раз в день. Также важно, чтобы в поилке была всегда свежая вода. Ежедневно мойте весь инвентарь во время уборки.
И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Артур Еремеев
Источник: http://Brothers-smaller.ruhttp://Pets2.me

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.