После трех Спасов приходит осень

0

В Медовый, Яблочный и Ореховый заготавливают дары природы на зиму

Ежегодно, в августе, отмечаются три праздника, которые в древности знаменовали переход летнего сезона на осенне-зимний.

Эти праздники сочетают в себе традиции наших предков, отчего так любимы и почитаемы в народе. Спас вобрал в себя и языческие, и религиозные составляющие. Сегодня Спас — Медовый, Яблочный и Ореховый — стал православным праздником.
Медовый Спас отмечается 14 августа, Яблочный – 19 августа, а Ореховый – 29 августа.
Само название «Спас» указывает на то, что эти праздники связаны со спасителем мира, Господом Иисусом Христом, и напоминают о необходимости веры в Него. Но, кроме сугубо религиозного контекста, празднование этих событий имеет также измерение народной жизни, откуда и возникли наименования трех Спасов.
«То, что мы приносим в храм (в данном случае фрукты и мед), имеет второстепенное значение, ведь, по сути, Богу все это не нужно. Просто таким образом мы символически выражаем благодарность творцу как щедрому даятелю благ и промыслителю о нашей жизни. А главное выражение нашей благодарности заключается в покаянии, молитве, приобщении святых христовых таин», — поясняет митрополит Антоний (Паканич).

Медовый
14 августа церковь празднует происхождение (изнесение) честных древ животворящего креста Господня. Вспоминают Того, чьей силой орудие казни сделалось древом жизни для верующего. Происхождение этого праздника связано с традицией, которая в IX веке утвердилась в Константинополе в связи с распространением смертоносных эпидемий в разгар жары – износить в начале августа часть животворящего креста из домовой церкви греческих императоров в храм святой Софии. При этом также освящали воду, выходили крестными ходами на улицы и дороги, и многие недужные исцелялись. По сей день во всех православных храмах в этот праздник совершается чин освящения воды.
У первого Спаса в народе есть три названия.
Самое распространенное — Медовый, очевидно, что происходит от слова «мед». Тем самым показывается, что с этого дня начинается сбор меда на зиму. Считается, что до Медового Спаса употреблять в пищу мед этого года нельзя. Вкушать новый мед разрешается только после его освящения в церкви. «Нужно помнить, что освящение меда в этот день – это всего лишь благочестивая традиция, которая никак не связана с праздником Всемилостивого Спаса, и уж тем более не должна затмевать собой истинное значение празднования», — говорит митрополит Антоний (Паканич).
Второе название данного праздника – Маккавей, происходит от имени семи мучеников Ветхого Завета. С именем мучеников Маккавеев связана традиция приносить на освящение мак, что вызвано созвучием этих двух слов. Кроме того, к середине августа мак давал плоды. Семена мака и маковое молочко активно использовали в процессе приготовления пищи.
Третье название – Спас на воде. В этот день в деревнях готовят колодцы к зиме — хорошенько их прочищают. Кроме того, существует поверье, что 14 августа нельзя купаться в открытых водоемах, мол, злые силы могут утянуть под воду.
Также 14 августа – начало Успенского поста, который длится две недели, до праздника Успения Божией Матери. «Это строгий пост, посвященный памяти Пресвятой Девы Марии, Которая в посте и молитве пребывала в храме с раннего детства. Этим постом должно очистить свои души и, подражая Пресвятой Богородице, провести данное время в молитве, воздержании и богомыслии», — поясняет митрополит Антоний (Паканич).

Яблочный
Во второй половине августа хозяйки занимались заготовлением провизии на зиму, и одним из главных продуктов для этого становились яблоки, благо, в середине августа они уже вовсю поспевают. В народной традиции Яблочный Спас стал первым днем, когда разрешается вкушать яблоки этого сезона. В народе говорят: «После Пасхи до Яблочного Спаса нельзя есть яблоки». Яблоки, виноград и прочие поспевшие фрукты освящают в церкви, а только после едят, сушат или закрывают с ними варенья и компоты.
Церковь 19 августа, в Яблочный Спас, празднуется день преображения Господня. «Преображение имеет важный богословский смысл, так как показывает то состояние, в котором мы будем находиться после второго пришествия. Слава преображения станет достоянием тех людей, которые разделят со спасителем радость царства Божьего. В этот день христианин должен исповедаться и причаститься, почтить праздник молитвой в храме, чтобы посредством приобщения к этому великому событию хоть на шаг приблизиться к своему собственному преображению. А смысл освящения плодов в день преображения состоит только в том, что мы приносим Богу начатки нового урожая. То есть, принести Богу все первое и лучшее», — говорит митрополит Антоний (Паканич).

Ореховый
«Ореховым Спасом называют праздник в честь перенесения из Эдессы в Константинополь нерукотворного образа Иисуса Христа. И, конечно же, совершенно очевидно, что не об орехах нужно заботиться в этот день. Вообще, чем меньше мы будем уделять внимание вещам второстепенным, которые не влияют на спасение нашей души, тем лучше», — говорит митрополит Антоний (Паканич).
В народе этот праздник также имеет несколько названий.
Ореховый обозначает, что в пищу разрешено употреблять орехи нового сезона, а также запасать их на зиму.
Второе название — Хлебный. Таким образом народ показывал, что на этот период приходится основная работа по сбору хлеба.
Третье название — Спас на холстах. К окончанию лета в деревнях собирались ярмарки, где продавали ткани и нити. В народе считается, что после третьего Спаса наступает осень.

Источник: http://podrobnosti.uahttp://pravlife.org

Поделиться.

Комментарии закрыты