Посвящения любимым

0

Самые знаменитые произведения искусства – будь то музыка, поэзия или живопись, написаны под воздействием любовных чар.

Таинственная Элиза

Пьеса Бетховена «К Элизе» – одно из самых популярных произведений классической музыки. Но кому именно посвятил свое произведение выдающийся композитор, остается тайной. Немецкий музыковед Клаус Мартин Копитц уверен, что ему удалось установить, какой именно женщине Бетховен посвятил свою знаменитую пьесу. Существует несколько версий происхождения названия музыкального произведения. Одна из них – попросту неправильное прочтение названия, в котором якобы на самом деле упоминалась Тереза Малфатти. Она была ученицей маэстро, виртуозно исполнявшей его произведения. Композитор хотел жениться на ней, но получил отказ. Однако, как убежден Клаус Копитц, загадочная Элиза – это певица Элизабет Рекель, хорошая знакомая композитора, в 1813 г. вышедшая замуж за друга Бетховена, тоже композитора Иоганна Непомука Гуммеля. Друзья называли ее Элизой.

Наконец, исследователь творчества Бетховена, испанский пианист Лука Кьянторе и вовсе считает, что партитуры с автографом, давший название пьесе, никогда не существовало. Как бы там ни было, восстановить истину уже не представляется возможным, так как оригинал знаменитого произведения бесследно исчез.

Вальсы и концерт для любимой

Поляк Фредерик Шопен знаменит не только красивейшими музыкальными творениями, но и громкими романами. В свое время он покорил сердце одной из самых известных и скандальных женщин Франции – писательницы Жорж Санд. А первой любовью композитора стала красавица-студентка Варшавской консерватории Констанция Гладковская. Тогда музыканту было всего 19 лет. Скромный и застенчивый юноша долго не решался открыть девушке свои чувства. «Уже шесть месяцев я влюблен в нее и до сих пор не сказал с ней ни единого слова, – писал Шопен в письме к другу, – но вижу ее во сне каждую ночь. Думая о ней, я писал Adagio своего концерта, и сегодня утром она вдохновила меня для вальса, который я тебе посылаю». Кроме того, окрыленный любовью композитор написал одну из лучших своих песен «Желание», а также бессмертный концерт F-moll.

Констанция готовилась стать оперной певицей и уже имела небольшой успех на сцене. Она ответила на любовь Шопена, но тот вынужден был покинуть свою музу. В Польше начались волнения, и стало не до музыки, поэтому родители композитора отправили сына в Париж, где его ждало признание и, конечно, неплохие заработки. Фредерик тосковал по девушке и надеялся на ней со временем жениться, когда поправит материальное положение. Но Констанция предпочла стабильность неопределенности Шопена и вышла замуж. Она так и не стала оперной дивой – работать ей запретил муж. Гладковская прожила долгую жизнь, в последние годы потеряла зрение, но память о пылком влюбленном в нее гении сохранилась в ее душе.

Прекрасные дамы Блока

Поэт много писал о любви, всегда по-особенному, с теплотой и грустью. Он посвящал стихи своим любимым женщинам. Первая возлюбленная и жена поэта Любовь Дмитриевна Менделеева стала его музой, именно ей он посвятил цикл стихов «Стихи о Прекрасной даме». Целых шесть лет он писал лишь об одной женщине, боготворил ее, поклонялся ей, считал ее воплощением Вечной Женственности. Всего насчитывается 687 стихотворений, посвященных Менделеевой.

В 1907 г. Блок влюбился в актрису театра Наталию Волохову, которая стала героиней двух циклов: «Снежная маска» и «Фаина». Их отношения не скрывались от жены Любы и длились около двух лет. Вернувшись к супруге, поэт вскоре воспылал страстью к новой пассии. На этот раз его возлюбленной стала оперная актриса Любовь Дельмас, которая играла Кармен в театре Музыкальной драмы. Блок был очарован ее красотой, голосом, и посвятил ей восхитительный цикл стихотворений «Кармен». Но эта увлеченность актрисой продлилась недолго, всего три месяца.

«Золотые времена» Тютчева

Посвящал возлюбленным свои творения и поэт Федор Тютчев. Элеонора фон Ботмер – его первая жена. Их брак состоялся в марте 1826 г. и был тайным (в течение двух лет о нем практически никто не знал), и только через два года в январе 1929 г. стал официальным. Элеонора родила Тютчеву трех дочерей – Анну, Дарью и Екатерину. Первые семь лет супружества были безоблачными и проходили в полной гармонии между супругами. Однако в 1833 г., Тютчев увлекшись новой женщиной, начал отдаляться от жены, что привело к попытке суицида (неудачной) с ее стороны. В августе 1838 г. Элеоноры не стало. При жизни жены Тютчев посвятил ей несколько стихотворений, также известно несколько стихов, обращенных к ней уже после смерти.

Баронесса Амалия Крюденер – знакомая поэта, одна из красивейших женщин своего времени. Мимо ее красоты не смогли пройти многие августейшие особы, среди которых был и император Николай I. Король Баварии Людвиг I заказал ее портрет для своей знаменитой коллекции красавиц. Амалии посвящали стихи такие великие поэты, как Иоганн Гете, Александр Пушкин. Естественно, что Тютчев не мог обойти вниманием такое чудо. Баронессе Крюденер были посвящены одни из самых знаменитых его стихов: «Я помню время золотое» и «Я встретил вас», а также многие другие.

Елена Денисьева – любовница поэта, которая родила ему троих детей: дочь Елену и двух сыновей Федора и Николая. Тютчев познакомился с Денисьевой, когда ему было почти 50 лет, а ей всего 25. Их связь была настолько крепкой, что выдерживала не только злословье высшего света, но и интриги и коварства недоброжелателей. Тютчев посвятил Денисьевой множество своих стихотворений, которые впоследствии (уже после смерти поэта) были объединены в цикл, названный «Денисьевским».

Подготовила Анна Попенко, по материалам «Высокий замок», All-biography.ru, Stihi-xix-xx-vekov.ru, chopindiary.narod.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты