Праздничный череп

0

Как знак смерти появился на вечеринках, карнавалах и модной одежде Мексиканский, он же сахарный, череп – это очень распространенный сегодня символ, который вдохновляет модельеров одежды, визажистов, татуировщиков, художников, скульпторов и дизайнеров. Сперва кажется, что расписанный разноцветными завитушками череп несет в себе угрожающий смысл или негативную энергию, но если узнать об этом символе побольше, то отношение к нему меняется.

Веселые поминки
История черепа связана с Мексикой. Там он олицетворяет День мертвых – старинный праздник, который появился в результате слияния древней индейской культуры и традиций испанских конкистадоров. Миссионеры привезли на материк новую религию и новые обычаи. Одним из них был День всех святых. Празднующим полагалось жертвовать деньги в пользу церкви, что должно было помочь усопшим родственникам в загробном мире.
Но индейцы смотрели на смерть иначе. Местное население не считало уход из жизни горем, а о страданиях душ в чистилище там и вовсе никто не говорил. Усопших в Мексике поминали во время праздников, названия которых вряд ли можно выговорить с первого раза: Микаилуитонтли и Сокотуетцтли. Однако ни один из этих дней не был скорбным. Наоборот, население веселилось.
Не стоило ожидать, что индейцы мгновенно научатся грустить по указке чужаков-захватчиков. Этого не произошло. Праздники как были веселыми, так и остались. А в местные церкви несли не золото, а дары: сочные фрукты, нежные цветы, зрелое зерно. Причем адресовались подарки вовсе не церкви, а непосредственно отошедшей в лучший мир родне.
Смешение обычаев породило единый праздник, получивший название Dіa de Muertos (День мертвых). Одним из главных атрибутов мероприятия стал необычный персонаж – Катрина Калавера. Она представляла собою скелет, но не простой, а украшенный всем, чем только можно, и наряженный в роскошное платье. А как же? Праздник все-таки!
Именно в честь этой дамы мексиканцы и начали готовить угощение – сахарные черепа, украшенные разноцветной глазурью. Позже тот же мексиканский череп стали использовать для прочего реквизита: гирлянд, уличных фонарей, нарядов, масок и многого другого. С годами сфера применения жутковато-комичной атрибутики только расширялась, ведь этот образ стал своеобразным символом страны. И череп Калавера приобрел такую популярность, что его можно встретить практически повсеместно.

Улыбка мертвеца
Сегодня любители красочных черепов есть во всем мире. Этот образ вдохновляет творческих людей. В наше время макияж «Мексиканский череп» на Хэллоуин, карнавал или костюмированную вечеринку – довольно распространенное явление. Украсить себя таким образом несложно даже тому, кто не имеет специального опыта. Достаточно владеть базовыми навыками нанесения косметических средств. Если вы решились на подобный эксперимент, небольшая инструкция поможет в этом.
Основной тон лица обычно делают светлым. Он может быть даже белым или серебристым, но если такие радикальные преображения вам не по нраву, используйте обычный тональный крем, цвет которого на несколько оттенков светлее вашего естественного.
Выделяйте область вокруг глаз. Обычно ее делают черной, фиолетовой, темно-зеленой. Можно использовать и другие оттенки, в том числе золотистые и серебристые. Губы обычно окрашивают в цвет основного тона лица. А от углов рта к щекам проводят тонкие линии, нанося на них перпендикулярные черточки, чтобы придать сходство со ртом черепа.
Кончик носа тоже следует выделить темным. Можно и даже нужно использовать стразы и прочие декоративные элементы (их прикрепляют клеем для накладных ресниц). А с помощью тонких карандашей для макияжа можно нарисовать цветы на щеках, подбородке и лбу.
Какой же карнавал без маски? В продаже существует огромное множество забавных накладок на лицо, но вы можете изготовить эту стильную вещицу и собственноручно. Для этого вам понадобится белая однотонная маска-основа, которую можно найти в любом отделе праздничной атрибутики. Маска «Мексиканский череп» (женский) может быть расписана обычными акриловыми красками по тому же принципу, как делается макияж: темные области вокруг глаз и на кончике носа, роспись цветами, украшения из страз.
Хотите большей декоративности? Вспомните, чем индейцы украшали Катрину Калаверу, и используйте те же материалы. Розы из фоамирана или пластика, кружево, бусины и банты гармонично впишутся в общий стиль.

Роскошь и жуть
Те, кто следит за модой, наверняка уже сейчас вспомнили об одном из самых знаменитых и именитых любителей черепов – английском дизайнере Александре Маккуине. Он использовал этот элемент для создания сумок, обуви, одежды, украшений, аксессуаров. Его модели, в которых переплетаются роскошь и мрачная готичность, уже не раз покоряли мир своим своеобразным шармом. Немало украшенных сахарным черепом моделей можно увидеть и в каталогах модного молодежного бренда Pull&Bear. И повседневную одежду декорируют мексиканским знаком.
Кроме одежды, череп Калавера украшает и предметы домашнего обихода, например, диванные подушки. Такие аксессуар для дома, а также множество других в том же стиле, делают, например, китайские дизайнеры. Кроме того, сегодня в продаже легко можно отыскать шторы, постельное белье, посуду и другие товары для дома со стилизованным знаком смерти. А один из самых знаменитых производителей игрушек, американская компания «Маттел», выпустила даже куклу Скелиту, макияж которой выполнен в лучших традициях Дня мертвых.
И мастера тату давно облюбовали этот выразительный сюжет для своих работ. Череп может быть выполнен как в черно-белых тонах, так и в ярких красках. Чтобы сделать татуировку гармоничной и завершенной, ее дополняют розами, бусами, кружевами и лентами. Как видим, образ действительно не несет в себе ничего ужасного. Напротив, его самобытная эстетика часто вдохновляет тех, кто мыслит позитивно и верит, что земная смерть – это лишь начало следующего этапа жизни.

Наташа Рысева,
SYL (syl.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты