Прививки для питомцев

0

Они уберегут от бешенства и множества опасных вирусов

Простой способ защитить своих питомцев от ряда серьёзных и даже неизлечимых болезней — регулярная вакцинация.

Подготовка: избавляем питомца от блох и глистов
За 10-15 дней до предполагаемой даты вакцинации следует дать животному глистогонное средство. Это важно, потому что гельминты оказывают токсическое воздействие на организм питомца, ослабляют иммунитет и могут сделать вакцинацию неэффективной.
От блох и других наружных паразитов перед прививкой также надо избавиться. Правда, купать животное перед вакцинацией не рекомендуют, так что противопаразитарный шампунь следует заменить специальным ошейником или каплями, которые наносятся на холку.
Прививать можно только здоровых животных. Любые изменения в иммунной системе могут привести к тому, что вакцина окажется неэффективной или у животного проявятся осложнения. Поэтому крайне важно, чтобы перед прививкой ветеринарный врач осмотрел вашего питомца и убедился, что он в порядке: нет повышенной температуры, слизистые розовые и влажные и т.д.

Прививки для собак
Список заболеваний, от которых прививают собак, внушительный: парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит, лептоспироз, парагрипп, бордетеллиоз, аденовирус дыхательных путей и, конечно же, бешенство.
Для того чтобы вакцинация вашего животного была наиболее эффективной, следует строго придерживаться рекомендаций ветеринара. В определённых случаях схема вакцинации конкретного животного может отличаться от общепринятой, так что индивидуальные рекомендации специалиста, который знает особенности вашего животного, важнее стандартной схемы.
Ну, а общий график прививок таков:
— возраст 2 месяца: щенка следует вакцинировать комплексной вакциной без бешенства,
— через 3-4 недели – ревакцинация комплексной вакциной с бешенством. Важно, чтобы первая прививка от бешенства делалась уже после того, как щенку исполнится 3 месяца. После первого цикла вакцинации-ревакцинации в следующий раз прививки надо повторить в 12-месячном возрасте, и затем делать их ежегодно. Между первой и второй прививкой можно вести обычный образ жизни (есть, пить, играть, общаться с питомцем, даже купать через несколько дней после прививки). Но необходимо обязательно соблюдать карантин. Нельзя выгуливать животное, допускать контакта с другими животными, посещать выставки, переохлаждать питомца.
Если собака попала к вам, уже будучи взрослой, и у вас нет её ветеринарного паспорта или любых других данных о том, как раньше проводилась вакцинация и прививали ли пса вообще, как можно скорее обратитесь с животным к ветеринару, который разработает схему вакцинации, исходя из вашей конкретной ситуации. Вероятно, собака сначала должна пробыть какое-то время на карантине или ее надо пролечить от сопутствующих заболеваний.

Прививки для кошек
Схема вакцинации кошек практически аналогична той, что применяется для собак: первая комплексная вакцинация без бешенства проводится в 2 месяца, а через три-четыре недели – ревакцинация с бешенством. Что касается взрослых кошек, то их можно вакцинировать сразу и от бешенства, но этот нюанс стоит проговорить с ветеринаром отдельно.
Предложенная схема вакцинации – самая общая. Комплексные вакцины бывают разные, и от этого может зависеть количество и периодичность вакцинаций в первый год жизни животного.
После первого цикла вакцинации-ревакцинации делать прививки надо ежегодно, отсчитывая от последней даты вакцинации от бешенства. Вообще кошек прививают от инфекционного ринотрахеита, кальцивироза, панлейкопении, хламидиоза и бешенства.
Хозяева котов часто отказываются прививать животное, аргументируя это тем, что оно не выходит на улицу и не контактирует с другими особями. На окнах, мол, стоят сетки, и все внимательно следят, чтобы кошка не сбежала через входную дверь. Во-первых, даже самые внимательные люди с очень быстрой реакцией могут упустить момент побега. Во-вторых, если вы не вакцинируете кошку, а её по какой-либо причине придётся везти в ветклинику, то там она рискует заразиться очень многим. Кроме того, многие вирусы устойчивы в окружающей среде, и их легко принести с уличной обувью. Некоторые владельцы подкармливают бездомных животных или приносят их в дом для мытья или временного содержания, тем самым подвергая риску своего домашнего не привитого питомца.

Грызуны не любят вакцины
Что касается грызунов, то в большинстве своём они переносят прививки очень тяжело, поэтому специалисты склоняются к тому, что морским свинкам, крысам, декоративным мышам и хомячкам никакие прививки не нужны. А профилактикой различного рода заболеваний можно считать сбалансированное питание, прием витаминов, своевременную уборку клетки и чистоту подстилки. Кроме этого, ваш грызун не должен контактировать с другими животными, которые гуляют на улице, да и самим грызунам на улице по большому счёту делать нечего.

По материалам http://Vetpomosch.ru, http://Greenbelarus.infohttp://Biocontrol.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты