«Призрак в доспехах»: сюжет, источники, ожидания

0

Картина «Призрак в доспехах» основана на одноименных культовых манге и аниме. Давайте вспомним о прошлом и настоящем этой истории, а также разберемся, по силам ли новому фильму приблизиться к имеющему армию фанатов первоисточнику.

Манга
О «Призраке в доспехах» впервые узнали в 1991 году, когда появилась одноименная манга японского автора Масамунэ Сиро. Нарисовал он ее в 1989 году, но для выпуска понадобилось около двух лет. Манга тут же стала популярной, а в 1995 году аниматор Мамору Осии снял на ее основе анимационный фильм, ставший одной из вех в истории аниме.

Спецотдел
В «Призраке в доспехах» рассказывается о недалеком будущем, где технологии сделали огромный скачок, а киборги с человеческим сознанием спокойно живут среди людей. В центре сюжета спецотдел японской полиции, известный как Бюро общественной безопасности. Они занимаются устранением нежелательных элементов и берутся за дела, которые не под силу обычной полиции.

Мотоко
Одним из секретов популярности манги «Призрак в доспехах» были мрачная киберпанковая стилистика, философские мотивы и главная героиня — майор Мотоко Кусанаги. После перенесенной в детстве авиакатастрофы Мотоко стала киборгом, сохранив только собственное сознание и мозг. Она в совершенстве владеет восточными единоборствами, может менять собственные доспехи/тела, но ее трагедия заключается в том, что она навсегда привязана к своей работе — ведь тело контролируется ее создателями.

Аниме
В анимационной ленте 1995 года Мотоко и ее спецотряд противостояли бессмертному киберпреступнику по прозвищу Кукловод. Тот был очень заинтересован в Мотоко и видел в ней родственную душу. При этом расследование открывало новые тайны из ее прошлого, а само аниме задавало весьма умные вопросы об искусственном интеллекте, кибертерроризме и недалеком будущем. В 2002 году на этой основе вышел анимационный сериал, а еще спустя два года — вторая часть аниме.

Голливудская версия
Фильм «Призрак в доспехах» 2017 года основан на манге, но является скорее миксом из фильма Мамору Осии и одноименного сериала. Скарлетт Йоханссон играет Мотоко Кусанаги. Ей также поручают найти Кукловода, и во время поиска она узнает о своем прошлом.

Любитель компьютерных игр
До того, как прийти в кино, режиссер «Призрака в доспехах» Руперт Сандерс прославился как успешный создатель рекламных роликов. Будучи большим любителем компьютерных игр, он получил две награды на главном мировом фестивале рекламы «Каннские львы» за ролики к игре Halo 3: ODST. Рваный монтаж, много яркого действия и красочная визуальная стилистика — все это особенности стиля Сандерса. Все это можно увидеть и в его дебютном фильме — «Белоснежка и охотник», после которого он и получил приглашение поставить «Призрака в доспехах».

Кастинг
Главное украшение нового фильма — кастинг, где упор сделан на звезд международного масштаба. Так, помимо Скарлетт Йоханссон, заменившей в проекте Марго Робби, в ленте появится японский режиссер и актер Такеши Китано в роли начальника отдела. Главного злодея сыграет звезда «Подпольной империи» Майкл Питт. А среди других исполнителей выделяется Жюльет Бинош – символ французского кино.

Музыка
Аниме «Призрак в доспехах» запомнился крутым саундтреком. Записал его Кендзи Каваи, взявший за основу необычную смесь из болгарских и японских народных мелодий. В американской версии за музыку отвечает Клинт Мэнселл, работавший ранее над «Реквиемом по мечте» и «Черным лебедем». Авангарда, как у Каваи, ждать не стоит, но новый саундтрек наверняка запомнится.

Опасность ремейка
Есть опасения, что «Призрак в доспехах» 2017 года будет куда более упрощенной версией культовой истории, придуманной японцами. Причин тому предостаточно. Одна из них — оригинальное аниме и правда было весьма умной историей, где умышленно оставлялись дыры в сюжете и зрителям самим приходилось многое додумывать. В фильме, адаптированном для американского рынка, такая роскошь непозволительна и его создатели этого и не скрывают. Взамен они обещают больше динамики и головокружительных сцен. Но хватит этого или нет — вот пока главный вопрос.

Егор Алексеев,
okino.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты