Проигравший целует пятую точку

0

Французская народная забава зародилась давным давно в глухой деревне
Возможно, когда-нибудь на пляже вам предлагали сыграть в шары. Незатейливая игра, в которой требуется бросить свой шар максимально близко к указанной отметке и не дать сделать это противнику. Французы считают эту забаву национальным видом спорта, и называется она петанк.

Опытные игроки, наблюдая за чьим-нибудь проигрышем, любят ввернуть фразу: «Поцелуй Фэнни», пишет Messy Nessy (перевод bigpicture.ru). История этого выражения весьма занимательна и изображает эту самую Фэнни как очень легкомысленную дамочку. Девушка по имени Фэнни работала официанткой в кафе в деревне на востоке Франции. Однажды, наблюдая за тем, как мужчины играют в петанк, она заявила, что позволит поцеловать себя в щечку тому, кто проиграет со счетом 0:13 (то есть все 13 партий).
Случилось так, что ни одного очка не смог набрать мэр деревни. Его многие недолюбливали, а Фэнни и вовсе презирала: тот за ней неприкрыто ухлестывал. Официантка быстро сориентировалась и предложила поцеловать другую «щечку», ту, что пониже спины. Мэр спорить не стал. Происходило все это примерно в 1870 году. Слух о проделке Фэнни разлетелся по окрестностям. И традиция потешаться над проигравшим, заставляя его поцеловать задницу, быстро прижилась.
Понятно, что Фэнни не могла постоянно гастролировать по всей Франции и безостановочно подставляться под губы неудачников. Да и местную, такую же азартную девушку, далеко не всегда удавалось отыскать. Бурную деятельность развили бизнесмены и стали производить глиняные статуэтки Фэнни. Эту вещицу можно купить и сейчас. Помимо статуэток, для совершения обряда активно печатали открытки с изображением Фэнни.

Поделиться.

Комментарии закрыты