Простуда: что делать при первых признаках

0

В течение межсезонья многие люди заболевают острыми респираторными вирусными инфекциями или, в просторечии, простудой. Проявляется это воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Развивается ринит, фарингит, трахеобронхит. Вирусные заболевания вызывают повышение температуры тела и интоксикацию организма. Что же нужно делать при первых признаках простуды, как облегчить симптомы и ускорить выздоровление?

Как проявляется болезнь
Симптомами простуды являются насморк, боль в горле, чихание, сухой кашель, общая слабость. Могут быть зуд и жжение в носу, другие неприятные ощущения в горле. Быстро появляется насморк и заложенность носа, присоединяется слезотечение. Заболевшего человека беспокоит озноб, слабость, головная боль, утомляемость, сонливость, боли в мышцах и суставах без видимой причины. Часто бывает повышение температуры тела до 38 градусов и выше.
У ребенка может открыться рвота, он отказывается от пищи, плохо спит, вялый, быстро утомляется. Быстрое повышение температуры может сопровождаться судорогами и нарушением сознания. В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Действуйте без паники
По возможности соблюдайте домашний режим, при высокой температуре тела — постельный. Чтобы не заражать окружающих, желательно носить медицинскую маску. Не забывайте менять ее через каждые 3 часа. Можно использовать и многоразовую повязку из 6 слоев марли, проглаживая ее через каждые 3 часа утюгом.
Чаще проветривайте помещение в отсутствие больного, обеспечьте его освещение солнечными лучами.
Больному нужно пить больше жидкости. Это может быть компот из сухофруктов, отвар шиповника, настой ромашки, липового цвета, чай с вареньем из малины и черной смородины, зеленый чай. При простуде не рекомендуется пить кофе, крепкий чёрный чай, горячий шоколад. Полезно пить теплое молоко с медом, питаться легкой пищей с преобладанием кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, рыбы, некрепких бульонов.
Хорошо промывать нос с использованием теплых солевых растворов несколько раз в день. Можно приготовить раствор для промывания носа самостоятельно, разведя 1 чайную ложку поваренной соли в 1 литре воды и добавив несколько капель йода.
Горло требуется полоскать раствором пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды).
Полоскание горла и промывание носа механически очищают дыхательные пути от вирусных частиц, увлажняют слизистые оболочки, улучшают кровоснабжение, оказывая косвенный противовоспалительный эффект.
Полезно делать паровые ингаляции с эфирными маслами хвойных растений, эвкалипта. Поможет и старинный способ вдыхания пара над отварным картофелем, а также самодельные капли в нос из сока сырой свеклы или разведенного водой сока чеснока.
При слизистом насморке (если отсутствует подозрение на гайморит) хорошо прогревать нос с помощью теплого вареного яйца, прокатывая его по крыльям носа. С этой же целью можно использовать хлопчатобумажные мешочки с нагретой поваренной солью.
При нормальной температуре тела перед сном можно принять горячую ванну с настоем ромашки, зверобоя или с эфирными маслами хвойных растений в течение 15 минут, после чего растереться полотенцем и лечь в теплую постель.
Рекомендуется принять горячую ножную ванну с горчицей. Для этого в таз нужно положить несколько горчичников, залить горячей водой и поставить в воду ноги. Горячую воду добавлять из чайника по мере остывания с осторожностью, чтобы не обжечься. Продолжительность такой процедуры составляет 10-15 минут. После ванны ноги вытереть насухо, надеть теплые носки.
При быстром развитии болезни, сопровождающимся повышением температуры тела, можно принять на ночь любое комбинированное средство для симптоматического лечения простуды.
Поможет самомассаж рефлекторных точек, расположенных на крыльях носа, в верхних участках носогубных складок, у внутренних краев бровей, около козелков ушей, в яремной вырезке (верхний край грудины), а также на кисти в том месте, где отходит сухожилие большого пальца. Массировать эти точки можно в любую сторону, по 5-10 секунд, несколько раз в течение дня.

Как лечить ребёнка
Как только вы заметили, что ваше чадо заболело, то сразу приступайте к лечению. Детям можно проводить большинство из вышеописанных процедур, кроме разогревающих ванн. При высокой температуре тела нельзя проводить паровые ингаляции. Горчичные ванны для ног лучше заменить сухим горчичным порошком (порошок насыпают в чистые тонкие носки, надевают на ноги ребенку, сверху надевают теплые шерстяные носки), пусть ребенок проходит так в течение вечера.
Большинство комбинированных средств от простуды и другие лекарственные препараты имеют ограничения по возрасту или специальные формы для детей. Перед покупкой таких препаратов для детей обязательно следует проконсультироваться у врача-педиатра.
При повышении температуры тела выше 38,5 градусов ребенку можно обтирать шею, локтевые сгибы, паховые области, конечности, спину, грудь раствором 40-процентного спирта, а также слабым раствором уксуса (1 столовая ложка на 1 литр теплой воды).

Если вы беременны
Будущим мамам категорически противопоказаны горячие ванны, особенно ножные, так как они могут вызвать гипертонус матки.
У беременных ограничено применение лекарственных препаратов. Тем не менее, после консультации с врачом можно использовать некоторые капли для закапывания в нос по лечебной схеме.
В остальном при первых признаках простуды будущие мамы могут проводить вышеперечисленные процедуры.

К какому врачу обратиться
Обычно при первых признаках простуды люди не обращаются к докторам, а пытаются победить болезнь самостоятельно. Если же это не удалось, и вы совсем разболелись, обратитесь к терапевту. Беременные могут также дополнительно проконсультироваться у акушера-гинеколога.
При частых простудах не лишним будет посетить иммунолога и проверить состояние иммунной системы.

Источник — http://myfamilydoctor.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты